Макар Юрченко: «CEV – ступень в MotoGP»

Макар Юрченко: «CEV – ступень в MotoGP»

В постсоветском мотоспорте появилась новая звезда. Макар Юрченко дебютировал в испанском чемпионате CEV, также известном как FIM Junior Moto3 World Championship, и в первой же гонке оказался на подиуме. Гонщик из Санкт-Петербурга, выступающий под флагом Казахстана, рассказал «Мотоэксперту» о своей карьере, мотоцикле и команде.

Моя карьера в мотоспорте началась в девять лет. Я выиграл чемпионат Санкт-Петербурга по мотокроссу в классе «65 см3», в классе «85 см3» стал вице-чемпионом России. В 14 лет ушёл в шоссейно-кольцевые мотогонки. Причём сразу на международный уровень, в Red Bull MotoGP Rookies Cup , где стал первым российским пилотом. В 2016 году попал в десятку сильнейших, несмотря на травму, с которой пришлось ехать последние этапы. Параллельно принимал участие в российских соревнованиях, в 2015 году стал чемпионом страны по супермото и мини-мотарду. Так я ездил три года и теперь вышел на новую ступень, FIM Junior Moto 3 World Championship . Также запланировано несколько выступлений в основном чемпионате мира Moto 3 по wild - card .

Причина выступления под флагом Казахстана простая, оттуда родом мои родители, так что нашу семью с этой страной многое связывает. К тому же меня поддерживает казахстанский автодром Sokol Racetrack . А я родился и вырос в Санкт-Петербурге, участвую в российских чемпионатах, посещаю здесь трек-дни и тренировки, поддерживаю и развиваю таким образом российский мотоспорт.

В этом году я выступаю в команде Reale Avintia Academy , кроме меня за неё едет ещё один пилот. На каждого приходится три специалиста, два механика, главный и помощник, а также инженер-телеметрист. Помимо них есть сотрудники, которые занимаются делами всей команды: менеджер, координаторы, пресс-служба. Также у нас есть тренер, который ездит по треку, смотрит за нами, сравнивает с другими ребятами и потом в боксах обсуждает ошибки, подсказывает и помогает улучшить время круга. С нами работает много специалистов, которые не входят в команду, но очень сильно помогают. Представители Dunlop предоставляют покрышки и шиномонтаж, кейтеринговый сервис кормит всю команду, производители экипировки чинят шлемы и комбинезоны, очень важна помощь подвесочников.

В этом сезоне я выступаю на мотоцикле KTM RC 250 GP . Это прототип класса Moto 3, который производится специально для гонок, его нельзя просто так купить в салоне. Как и другие мотоциклы этого класса, он оборудован одноцилиндровым двигателем объёмом 250 см3. При весе около 83 кг мощность составляет 63 лошадиные силы. Едет мотоцикл бодро, чем меньше вес пилота, тем бодрее. На прямых мы обычно развиваем скорость около 230 км/ч, хотя на некоторых треках при попутном ветре доходит до 240. Скорость не очень большая, но благодаря малому весу мотоцикл очень быстро проходит повороты, в некоторых сложных местах трассы не уступает прототипам MotoGP . У нас в классе разрешён минимум электроники, только система сбора информации с кучей датчиков. Но они только собирают данные, никакого трекшн-контроля, anti - wheelie и так далее у нас нет. Особенность мотоцикла КТМ – в чувствительности к температуре асфальта. Поэтому настройки надо подбирать очень тонко, под трассу, погоду, стиль пилотирования, вес гонщика и так далее. В каждодневном доступе для тренировок у нас этих мотоциклов нет, поэтому приходится тренироваться на самой разной технике, кроссовой, супермото, питбайках и так далее. Так что накат на Moto 3 небольшой. Тем не менее, на соревнованиях нужно ехать на полную. И это ещё одна большая сложность.

На сегодняшний день CEV – сильнейший чемпионат после MotoGP . Именно отсюда пилоты пробиваются в чемпионат мира Moto 3, а потом и в королевский класс MotoGP . Именно поэтому я сейчас выступаю в CEV , который также обладает статусом юниорского чемпионата мира. Кроме того, мы ездим по тем же трекам, используем такие же мотоциклы и покрышки, у нас так же устроены команды, и даже времена круга близкие. Остальные национальные чемпионаты уже сильно отличаются как по уровню, так и по организации и правилам. Поэтому, если себя хорошо показать, есть шанс попасть на бесплатной основе в «мировой» Moto 3, а дальше всё зависит от результата, можно по цепочке попасть в Moto 2 и MotoGP . Хотя здесь всё зависит не только от пилота, важна работа команды и даже удача. Пока у меня с результатами дела обстоят нормально. На первой испанской гонке я завоевал подиум, на втором этапе в Ле-Мане выиграл поул. В гонке немного не угадали с настройками, но я уже понял, каково это – ехать впереди 48 сильнейших пилотов своего класса. Поэтому задача на сезон – бороться за титул.


< Третий на подиумеТрофи по-новому >
22 Июля 2017 08:31 Николай Богомолов