Максим Киселёв: «С каждым годом ездить интереснее»

Максим Киселёв: «С каждым годом ездить интереснее»

Текст: Николай Богомолов
Фото из архива Максима Киселёва

В этом сезоне чемпионат России по шоссейно-кольцевым мотогонкам запомнился напряжённой борьбой за первые места. В классе Superbike победителем стал гонщик, выступающий в чемпионате дольше, чем кто-либо ещё. Максим Киселёв пришёл в российское кольцо, когда оно только начинало формироваться, и до сих пор остаётся одним из быстрейших пилотов страны.


Ты начинал во времена, когда спортбайки были большой редкостью...

Ездил на мотоциклах ещё до массового появления иностранной техники. С семи лет ездил на мопедах и мотоциклах, два года занимался мотокроссом, но потом Советский Союз развалился, а с ним развалился и наш мотоклуб. Потом ездил себе прекрасно на «Урале», пока знакомый не дал прокатиться на Kawasaki ZZR 1100. И я как будто на другую планету попал. После этого к «Уралу» я не подходил год, даже смотреть на него не хотелось. Начал искать нормальный мотоцикл, в итоге купил в 1996 году за какие-то безумные деньги четырёхлетний Honda VFR 750. Начал на нём ездить в драгрейсинге, потом на картодром в Мытищи, ещё не зная, что вообще есть какие-то чемпионаты. Один раз приезжаю, а там спортсменов восемь человек, в том числе Александр Московка и Борис Герелис, которые тогда были самыми быстрыми в стране. Естественно, все на нормальных мотоциклах. Я с ними начал гоняться. У меня на мотоцикле центральная подставка стояла, она в поворотах страшно скрежетала и искрила, так что даже те, кто меня догнал, боялись обгонять. В общем, спортсмены удивились и позвали меня в кольцо. Приехал на этап на Ходынское поле, ездить даже не думал, попросился прокатиться и стал участником чемпионата, в 1999 году получился восьмым из 16. Тогда я даже попал на разворот французского журнала, где написали, что в России наравне с R 1 и Fireblade ездят на спорттуристах. И я стою рядом с «выфером» в лыжных варежках и разорванной после падения одежде. Со следующим мотоциклом, Kawasaki Ninja ZX -6 R , тоже вышла история. Я его купил в Литве, своим ходом пригнал через границу в Москву и на следующий день на обычной дорожной резине в стандартном пластике поехал соревноваться. В том сезоне я уже стал четвёртым, если бы не падение с травмой, попал бы на подиум.

С экипировкой, наверное, тогда тоже не очень хорошо дела обстояли?

Да, ездил я поначалу в кожаном пиджаке, который сменил на лётную куртку Top Gun , кожаных штанах, ботинках и лыжных перчатках. Они из кожи были сделаны, так что теоретически подходили. Правда, Борис Герелис посоветовал их тюнинговать, состричь мех. Только потом, когда начал основательно выступать, мытищинские болельщики мне подарили комбез.

Наверное, после первых успехов должны были появиться спонсоры?

Меня уже после первого этапа заметили в крупной команде, но на втором я очень некстати сломал ключицу, и вместо меня взяли другого гонщика. Только на третий сезон я наконец попал в настоящую профессиональную команду. Хотя тоже оплачивали они далеко не всё, приходилось вкладываться и самому.

В кольцевом мотоспорте важно не только быстро ездить, но и находить финансовую поддержку. Несколько сезонов ты выступал без спонсоров на собственном мотоцикле. Как удавалось решить финансовую проблему?

Для меня мотоспорт оказался своеобразным наркотиком. Что было заработано, ушло в него. Уже в начале карьеры я понял, что для хорошего результата надо вложиться в подготовку. И все накопления были потрачены на технику и тренировки. Была куплена про запас вторая квартира, пришлось продать и её. Но за счёт этого я быстро добился хорошего результата. В итоге у меня фактически не осталось ничего, но при этом я доволен. К тому же я много лет работаю тренером, вывожу группы на трек-дни в Европу. Это тоже компенсирует часть расходов. Но в последние годы у меня нет проблем со спонсорами, после нескольких лет езды на собственном Suzuki GSXR 1000 я выступал на BMW S 1000 RR за Yakhnich Motorsport , год назад – на Honda CBR 600 RR за Dialen , сейчас то на Kawasaki , то на Ducati за Motorrika .

Где тренировались в те времена? В России треков практически не было?

В популярные сегодня Испанию и Италию тогда почти не ездили. В основном, тренировались в Прибалтике. Там хорошие треки, много сильных гонщиков, как местных, так и финских. Я и сейчас туда выезжаю летом на тренировки. Но это уже когда начал серьёзно заниматься. А перед первыми гонками тренировался на обычных дорогах. Нашёл извилистое шоссе возле Яхромы и ездил по нему туда-обратно, машины распугивал. Потом понял, конечно, что такая езда почти ничего не даёт, разве что слегка развивает чувство мотоцикла. И на треке потом приходится учиться ездить.

Поездив во множестве гонок, какую ты запомнил больше всего?

Самый важный результат я показал в Пирите, в эстонской гонке по дорогам общего пользования. Тогда мне удалось установить рекорд круга для сезона-2001. Я был в хорошей форме, перед этим месяц тренировался на прибалтийских треках. Обогнал всех, в том числе известных иностранцев, но на последнем круге у мотоцикла оборвалась цепь. Мне очень понравился формат, но на следующий год как следует подготовиться не удалось, и результат оказался хуже. А потом гонку закрыли из-за большого количества жертв. Как и на острове Мэн, люди гибли постоянно, там разбился и Джо Данлоп (многократный победитель Isle of Man TT – прим. ред.). Скоростные повороты были даже в лесу. Едешь на шестой передаче, скребёшь асфальт коленом, держишь полный «газ». А рядом сосны стоят, прикрытые мешками с песком. Как раз об такое дерево Данлоп и разбился, мотоцикл вокруг него обернуло, как будто он из фольги. Тем не менее, такие гонки мне нравятся. Кроме того, в предстоящем сезоне мне, возможно, удастся попасть на Isle of Man TT . Это мечта всей моей жизни, и сейчас я занимаюсь её осуществлением.

Дорожные гонки, да и трековые тоже, иногда заканчиваются серьёзными инцидентами. Наверняка иногда бывает страшно?

Обычно ты едешь на своём уровне, с той скоростью, с какой ты физически и психологически готов ехать. На тренировках ты постепенно отодвигаешь порог дальше и дальше, чтобы потом на соревнованиях ехать в соответствии со своими возможностями, а не через страх. Когда ты готов, наступает своеобразное ощущение, что можешь ехать на одной ноге и всех обгонять. А если долго не тренировался и пытаешься повторить прошлый результат, тебе становится страшно. Конечно, где-то в глубине страх всегда есть. Но уверенность в своих силах помогает его удерживать. Так что лучшее средство от страха – тренировка. А через страх, превышая свои возможности, далеко не уедешь.

Столько лет ты приезжал вторым, психологически это не угнетало?

Было неприятно, когда все этапы приезжал первым, а потом падал, или мотоцикл ломался, и чемпионами становились люди, не выигравшие ни одной гонки. Ну а в целом я насчёт мест не переживаю, потому что еду в первую очередь за удовольствием.

За 15 лет ты успел поездить на мотоциклах всех основных производителей. Какой нравится больше всего?

Японские «шестисотки» примерно все одинаково хороши. Honda помягче, хорошо подходит для обучения. Kawasaki злее. Suzuki только немного отстаёт, в этом классе у них не очень получается. Что же касается класса Superbike , мой мотоцикл – Ducati .

Было несколько попыток других гонщиков ехать в российском чемпионате на Ducati , ничем хорошим это не закончилось.

Раньше у Ducati был недостаток – ломучесть. Про Panigale этого сказать нельзя, у нас в школе прокатных пять штук, ни один не сломался. Ещё надо понять, как на нём ехать. У него свои траектории, свой стиль. Когда я на нём освоился, привёз сам себе две секунды с круга. Он очень лёгкий, маленький, как «шестисотка», от езды получаешь удовольствие. В начале прошедшего сезона я ехал на Kawasaki и безуспешно пытался его настроить, чтобы он работал, как Ducati . А потом сел на Panigale , который сразу заработал как надо. Теперь на другие мотоциклы смотреть не могу. И в следующем сезоне поеду в классе Superbike на Ducati .

Ты много поездил и на «литрах», и на «шестисотках». Что больше нравится?

Удовольствие получаю на «шестисотке». Её надо крутить, «газ» не закрывается, при этом очень легко управлять. Я считаю, это лучший вариант для учёбы независимо от комплекции. С большими «литрами» надо бороться, тратить силы, нужна хорошая физическая подготовка, любая ошибка может закончиться нехорошо. Panigale в этом плане от них отличается, за что я его и люблю.

Мог ли ты представить, когда ездил по взлётной полосе на Ходынке, что в стране одновременно появится несколько треков международного уровня?

Естественно, мы на это надеялись. Но сюрприз всё равно был большой. Мне нравятся все три новых трека, везде езжу с удовольствием. Только Мячково не нравится, очень опасно. Всё плохое со мной случалось именно там. Особенно тяжёлая была травма, когда долетел до ограждения и ударился головой. Десять дней пролежал без сознания, очнулся в реанимации, ничего не помню, думать нормально не могу, руки-ноги привязаны. А у сотрясения мозга один из побочных эффектов – панические атаки. Увидел рядом человека в отключке с зашитым животом и почему-то решил, что у меня сейчас будут органы на продажу вырезать. Дождался врача, попросился в туалет. За дверью огнетушитель стоит, решил его в качестве оружия использовать. Пытаюсь поднять, не могу от земли оторвать, тогда ещё не знал, что ключица сломана. Меня успокоили, объяснили, что произошло, и рассказали, что, пока я лежал без сознания, три раза приходил в себя, пытался убежать по одному сценарию, почему и был привязан.


Тебе уже 40 лет, по спортивным меркам возраст пенсионный. Травмы, опять-таки. Тяжелее стало ездить?

Наоборот, с каждым годом я еду всё лучше. Я постоянно узнаю что-то новое, про пилотирование, про мотоциклы, всё время прогрессирую. К тому же мне есть, на кого равняться. Александр Московка выступал до 57 лет, при этом ещё и выигрывал. А выезжает на тренировки до сих пор. Единственное, о чём сейчас жалею, что тогда не было нынешних знаний и опыта. Я из поколения самоучек. Кое-что нам показывали кольцевики старой школы или европейцы, но по большей части учились сами. Был бы нормальный тренер, можно было бы добиться совсем других результатов. А теперь только и остаётся жалеть, что в тот момент недостаточно занимался физподготовкой или настраивал мотоцикл.

Много лет на подиуме одни и те же люди. Почему в «кольцо» приходит мало молодёжи?

Всё упирается в деньги. Дорого стоит всё, мотоциклы, резина, аренда трека. Тем, у кого деньги есть, этого не нужно. А талантливой молодёжи, чтобы найти спонсора, надо сначала показать результат. Который не покажешь без серьёзных вложений. Хотя при удачном стечении обстоятельств таланты всё-таки появляются, взять хотя бы Алексея Иванова. Но основная масса новичков – люди в возрасте, которые прилично зарабатывают и готовы заработанное тратить.

Можно ли сейчас достаточно быстро научить новичка ездить?

Вполне, если нет проблем с деньгами и временем. Собирается команда с тренерами и механиками, которые помогают развиваться. Потому что один ты будешь расти медленно и в какой-то момент остановишься и не будешь понимать, в чём дело. С уровнем растут и затраты: если нужен хороший результат, нужна другая техника, другие специалисты, особо актуальной становится телеметрия. За последние годы сильно изменились мотоциклы, стала сложнее электроника. Раньше ни о каких трекшн-контролях даже не думали, сейчас же ехать на начальном уровне стало проще, поскольку электроника исправляет некоторые ошибки. Да и на продвинутом тоже нужен только телеметрист хороший и оборудование. В общем, если есть деньги и желание, вырастить гонщика можно достаточно быстро.

< Прибалтика без автобанов: удивительное рядомРыжие и выносливые >
19 Марта 2014 07:34 Николай Богомолов