Спортсменов, подобных Сергею Иванютину, в российском мире мотогонок сегодня нет. За свою карьеру он успел выступить в большинстве основных дисциплин мотоспорта, завоевав в них высшие награды страны. Сергей рассказал «Мотоэксперту», как сейчас живётся профессиональным мотогонщикам и зачем они идут в любительский спорт.
Чтобы собрать такое количество наград в самых разных дисциплинах мотоспорта, нужно заниматься им с раннего детства?
На самом деле я пришёл в мотоспорт достаточно поздно. Мы с младшим братом (Александр Иванютин – 13-кратный чемпион России по мотокроссу, чемпион России по супермото – прим. ред.) с раннего детства занимались горными лыжами, достигли хорошего уровня, были в сборной Москвы, а на мотогонки ездили только болеть за отца, 25-кратного чемпиона СССР по мотокроссу с колясками. Как-то приехали с ним на соревнования, знакомые привезли туда детские кроссовые мотоциклы, 65 см3 и 85 см3. Дали нам прокатиться, нас, что называется, «зацепило». Отец посмотрел на это и купил нам мотоциклы, брату 85 см3, мне 125 см3. Нам тогда было 13 и 11 лет, уже через год мы стали чемпионами России в своих классах, я через некоторое время из мотокросса ушёл, а брат до сих пор выигрывает чемпионаты страны.
Возраст достаточно серьёзный. Получается, ты перескочил через несколько классов и столкнулся с соперниками, которые поездили на мотоциклах 50, 65 и 85 см3?
На самом деле на обычных дорожных мотоциклах мы начали ездить раньше. Отцу в качестве призов подарили «Восход» и «Минск». И мы ещё в раннем школьном возрасте начали ездить на них по лесам вокруг дачи, в любую погоду, хоть дождь, хоть грязь, отец только успевал бензин привозить. Поэтому некоторая основа у нас всё-таки имелась. Тем более совсем рано начинать заниматься мотоспортом не очень хорошо для здоровья, надо дождаться, пока окрепнет позвоночник. Поэтому я не тороплюсь отдавать в мотокросс своего сына, «полтинник» купил ему только в восьмилетнем возрасте. На гонки он пока не ездит, хотя и хочет, тренируется у меня на трассе.
Из мотокросса ты ушёл рано, в 24 года, когда настоящая карьера обычно только начинается...
Меня пригласили в команду на чемпионат России по шоссейно-кольцевым мотогонкам. Условия были хорошие, и в первый же сезон я выиграл в классе «Супербайк». На следующий год поехал на чемпионат Европы, результат был хороший, но упал на скорости за 200, очень серьёзно сломал бедро, так что нога оказалась около головы, из лёгких врачи откачали больше литра крови, в общем, если бы не своевременная помощь, мог бы и не выжить. После этого два года восстанавливался, а когда вернулся, пересел на супермото, стал чемпионом и там. Через два года нашёлся спонсор в квадрокроссе, начал ездить на заднеприводном ATV. Чемпионат России выиграть не удалось из-за технических сходов, отдельные гонки выигрывал, но постоянно что-то ломалось. Ездил на чемпионат Европы, попал в десятку. Теперь выступаю ещё и на полноприводном квадроцикле в Polaris RZR Cup. Вообще я люблю пробовать новое, так что прихожу в новые для себя виды с удовольствием. В ШКГ интересна скорость, необходимость точного расчёта. В супермото – скольжение двумя колёсами. На квадроциклах глубокие заносы. Но при всём этом я постоянно продолжаю для себя тренироваться на кроссовом мотоцикле.
Не было желания пойти по пути отца в мотокросс с колясками?
Были такие мысли, отец предлагал. Но этот вид мотокросса в России не прижился, сейчас находится в упадке, так что большого интереса там ездить нет. А на чемпионате мира нужны большие деньги. Хотя ездить мы пробовали и за рулём, и в отцовской коляске, получалось неплохо. Но колясочником быть очень тяжело, водитель, когда устаёт, может ехать помедленнее, а тебе никуда не деться, приходится работать. Меня хватало на два круга, брата ещё на меньшее. Очень тяжёлый вид спорта.
Ты практически сразу начинал выигрывать в новых для себя дисциплинах. В чём секрет?
Прежде всего в хорошей кроссовой подготовке. Научившись как следует ездить на кроссовом мотоцикле, можно спокойно идти в «кольцо» или на квадрики. Это лучшая базовая подготовка, самая универсальная, основа основ. Также у меня хорошая физическая подготовка. С детства отец гонял нас с братом на занятия ОФП, в спортзал, на пробежки. И до сих пор я постоянно держу себя в форме. Без этого ты можешь ехать быстро, но недолго. А продержаться 30 минут уже сложнее. Так что без хорошей физподготовки таких результатов у меня бы не было.
Были ли сюрпризы в кроссе на полноприводных квадроциклах?
Прежде всего удивила хорошая организация. В отличие от большинства чемпионатов страны, тут не жалеют финансов на нужные вещи. Как следует готовят трассу и инфраструктуру, можно поесть, технику помыть, припарковаться в удобном месте и так далее. Были сюрпризы и в ездовом плане. Поскольку техника на такой спорт не рассчитана, приходится относиться к ней очень аккуратно. Например, на первом этапе RZR Cup в этом сезоне я ехал быстро, прыгал далеко, приземлялся как в мотокроссе, с открытым «газом». В результате на квалификации стал первым с большим отрывом, но сломал привод на квадроцикле Can-Am Renegade 1000. Запчастей не было, к счастью, догадался взять с собой Yamaha Grizzly 700 в практически стандартной комплектации. Пришлось гоняться с вдвое более мощными квадроциклами. Сломал привод и на нём. Нашёл запасной, начал прыгать по-чайниковски, очень аккуратно, и с трудом выиграл первый этап. На втором этапе в вязкой грязи одноцилиндровый Grizzly не тянул совсем, после этого я занялся тюнингом. Расточил и настроил мотор, мощности прибавилось, так что ехать стало легче. В этом сезоне ограничился одной гоночной серией, Polaris RZR Cup, в следующем думаю и насчёт других соревнований.
По сравнению с другими дисциплинами, гонки на «утилях» – самая любительская. Как ты в них попал?
Во-первых, возраст у меня уже приличный, 35 лет, двое детей растут, так что серьёзно заниматься не всегда удаётся. Во-вторых, в профессиональном мотоспорте сейчас ситуация не очень хорошая. Серьёзных команд, где гонщикам платят зарплату и покрывают все расходы, в мотокроссе, да и в других видах, практически не осталось. Спонсоров найти очень сложно, ездить приходится на свои деньги, а траты на высоком уровне очень серьёзные. В итоге получается, что всю жизнь ездишь, выигрываешь, но зарабатываешь меньше, чем тратишь. А здесь выплачиваются крупные призовые, так что затраты окупаются, и ещё на жизнь остаётся.
То есть профессиональный мотоспорт у нас – это когда тратишь деньги, а любительский – способ заработать?
Примерно так. На самом деле есть и другие способы заработать. У меня свой небольшой магазин с товарами для мотоспорта и гоночная школа на трассе в Петрово-Дальнем. Там моё имя оказывается очень кстати, люди едут поучиться именно к Иванютину. Правда, Иванютиных там трое: брат тоже учит ездить, отец достраивает мастерскую со станками, занимается подготовкой и ремонтом техники.
Твой отец своими техническими способностями известен на всю страну. Тебе его умения передались?
Да, он в своё время полностью строил себе лучшие в СССР кроссовые мотоциклы с коляской, в том числе сам делал моторы, начиная с отливки картера, и потом выигрывал на них очень серьёзные соревнования. Естественно, научил он и меня, так что я сам себе всё ремонтирую. А брату как младшему отец постоянно помогает, ездит с ним механиком. Но если что-то действительно сложное происходит, мне тоже на помощь приходит.