Байкал… Мечты сбываются

Байкал… Мечты сбываются

текст: Андрей Трифонов
фото: Yamaha

До недавнего времени я считал, что гидроциклы нужны исключительно для пляжных утех. Теперь знаю – на них можно ещё с комфортом путешествовать!


В силу своей профессии мне приходилось бывать в самых разных странах и уголках нашей страны. Однако восточная часть России-матушки была «освоена» мною лишь точечно, в основном, по крупным городам. Поэтому предложение от российского представительства Yamaha побывать на Байкале в качестве участника гидроциклетной экспедиции было воспринято с большим энтузиазмом.

Байкал… Как много в этом слове! Самое большое в мире озеро. Самое глубокое (максимальная глубина – 1642 м, средняя глубина – 744 м!), самое чистое (в воде содержится так мало минеральных солей, что её можно использовать в качестве дистиллированной)… Величественное, изменчивое, дикое, неизведанное, холодное… Все эти эпитеты теперь могу подтвердить собственным опытом, они не пустой звук, но они лишь часть того богатства, что даёт людям Байкал. Нет, ребята, это не озеро, это настоящее пресноводное море! Там надо обязательно побывать.

Нашу группу на берегу ждали 16 флагманских гидроциклов Yamaha FX Cruiser SHO, спортивный катер Yamaha 212 SS и корабль сопровождения «Валерия». Последний предстояло использовать как плавучую столовую и гостиницу, ну а на 212 SS находился стратегический запас топлива, без которого в этих краях далеко не уедешь, точнее, не уплывёшь… Надо сказать, что Yamaha всегда тщательно относилась к организации подобного рода мероприятий. Подобный масштабный гидропробег хоть и проводился впервые, но был спланирован до мелочей. Даже те журналисты, которые не имели соответствующей категории «водных прав», её получили в ходе предварительных тренингов!

Нам предстояло провести четверо суток на воде, ежедневно покрывая 200 км Байкала. Поначалу мне это казалось запредельной цифрой, но стоило оседлать FX Cruiser SHO и насладиться динамикой 210-сильной турбированной машины, как сомнения улетучились. Это мы сможем сделать!

Участники были разбиты на три группы, которые следовали друг за другом и за «капитанским» гидроциклом в зоне свободной видимости. В первый день мы засветло стартовали из Листвянки и взяли курс на остров Ольхон. Плыли в прямой видимости от берега, чтобы наслаждаться его грандиозными видами. Несмотря на то, что мы попали на Байкал отнюдь не в курортный сезон (забортный термометр в бухтах показывал 6–9 °С, а на открытой воде 3–4 °С), многие гидроциклетчики поначалу питали иллюзии насчёт купаний. Хотя бы в брызгах воды, что поднимали FX Cruiser SHO при движении. Не скажу за других, но мне этот холодный душ сразу не понравился (мы передвигались в полуоткрытых мотоциклетных шлемах), на большой скорости (довольно часто спидометр демонстрировал 100 км/ч!) брызги жгли кожу, как кислота. Через пару часов кое-кто из нашей журналисткой братии расслабился и оказался в итоге в ледяной воде. Экипировка, конечно, смягчила ощущения, но студёная водица всё же нашла лазейку для контакта с кожей. В обеденный перерыв мы переодели «купальщика», у которого в буквальном смысле слова зуб на зуб не попадал. Тогда всем стало ясно, что подобные «приводнения» категорически исключены. Можно испортить себе здоровье, а другим и всю поездку…

Кстати, об экипировке. Поначалу нам казалось, что для таких условий идеально подойдёт микс – гидрокостюм + непродуваемый дождевик. Но практика внесла коррективы. В итоге все облачились в термобельё, забродный рыбацкий комбинезон, спас-жилет и куртку сверху. Капуста! И это при том, что нам с погодой в общем и целом повезло. Светило солнце, и Байкал бы совершенно спокоен, штиль... Только на четвёртый день озеро показало свои острые зубки…

70-литрового бака в среднем хватало на 120 км пути. Так что каждый день мы заправлялись один раз на воде и потом уже вечером, на ночёвке. И это при том, что мы шли налегке, многочисленные багажные отсеки FX Cruiser SHO были практически пусты. Пару тонн топлива для нас вёз катер, но он не поспевал за нашим темпом. Так что приходилось брать с собой канистру с топливом для дозаправки.

Как и планировалось, под конец первого дня мы прибыли на Ольхон немножко уставшие, но счастливые. Ноги с наслаждением ступили на твёрдую почву, сразу потянуло в сон. Часть нашей группы ночевала на катере, другая – на берегу в палатках.

С утра наш путь лежал вдоль материкового западного побережья Ольхон, что считается местной курортной зоной. И действительно, отвесные скалы, где гнездятся чайки, скоро сменились песчаными пляжами с прибалтийским пейзажем. Они выглядели очень аппетитно в плане полежать на солнышке и покупаться. В июле и начале августа здесь, говорят, много отдыхающих. Сейчас же вода прогрелась лишь до 10–11 °С, так что желание как возникло, так и улетучилось. Красота пейзажей вокруг завораживала, мы то и дело сбавляли скорость, чтобы разглядеть все эти красоты. В царские времена здесь почему-то собирались построить тюрьму, идея была реализована только большевиками – в 50-х тут трудились зэки.

Известная достопримечательность Ольхона – гора Шаманка. Это аномальная зона и совершенно загадочное место. Вблизи горы электроника даёт сбои, компас не работает, внутри имеется пещера, где раньше жили шаманы и проводились обряды жертвоприношений. По приданиям именно здесь живёт Бурхан – бог Байкала. Место немного зловещее и таинственное даже при яркой солнечной погоде. До сих пор на Шаманке пропадают люди…

В странном расположении духа мы отправились дальше. Ольхон заканчивается большой скалой, название которой Каменная Баба. Говорят, что если приглядеться, можно увидеть профиль женщины, но у меня с фантазиями было в тот день уже не очень… Дальше был 40 км прохват по открытой воде до материка и уже привычное дефиле вдоль берега заповедника на север Байкала. Кстати, плавание в открытом «море» подарило новую порцию впечатлений. Когда едешь вдоль берега, то имеешь постоянную визуальную связь с ним, то бишь опору. На открытом пространстве, где озёрная гладь с отражением облаков сливается с небом, кажется, что будто «летишь» по небу. Скорости не чувствуешь, появляется какая-то неуловимая лёгкость бытия – это полный отрыв. 40 км прошли всего за полчаса, а впечатлений как за тысячу километров!

Впрочем, дальнейшее уже привычное движение на гидроциклах вдоль побережья тоже принесло новые сюрпризы. В одном месте мы увидали медведицу с двумя детёнышами, которые хоть решили укрыться в таёжной глуши, но не скрывали интереса по отношению к странным крупным пресноводным обитателям глубин Байкала. Как оказалось, медвежья тема стала лейтмотивом второго дня. Ночёвка на мысе Покойники могла бы выйти боком для тех, кто ночевал в платках на берегу. Оказалось, рядом бродил здоровенный медведь, и лишь природная скромность помешала ему зайти к нам в гости…

Наутро мы отправились опять по открытой воде от материка к острову Ушканий, который расположен посередине Байкала. На нём расположено огромное лежбище нерп, правда, подойти близко к ним мы не решились – в это время они вынашивают своих детёнышей. От этого острова наша экспедиция уже двинулась обратно «к дому». К Ольхону, теперь уже по большой воде, потом опять вдоль западного побережья. Переход Ушканий – Ольхон мы преодолели за час с небольшим, штиль располагал к отжигу по полной. На спидометре гидроцикла мелькала периодически цифра 110 км/ч, топливо в баке, соответственно, тоже улетало на глазах. Говорят, что на катере этот путь занимает 4–5 часов. Приятно было почувствовать себя гонщиками-спиди!

Миновали опять мистическую Шаманку, и в голову опять полезли мрачные мысли. Через полчаса они усугубились ещё и ухудшением погоды. Вот ведь как бывает! Только подумал, как нам повезло с погодой! Поднялся ветер, по водной глади стала пробегать рябь, её через минут десять сменили уже метровые «барашки». Скольжение по глади превратилось в скачки по волнам. Сразу навалилась усталость, но потом вдруг стихия успокоилась, и остаток дня мы прошли в привычном темпе. Как оказалось, это было предупреждением…

Последний день уже с утра показал, что с погодой халява закончилась. Мы думали, что успеем и уже на всех парах летели вперёд, но когда до Листвянки оставалось километров 80, шторм нас накрыл по полной. Волны достигали двух метров, дул сильный и холодный ветер. Скорость упала, и каждый как мог боролся со стихией. Одни сбавили скорость и старались «следовать рельефу местности», другие предпочитали скачки. Но и то, и другое сильно выматывало. Я периодически врубал круиз-контроль и на скорости где-то 50 км/ч начинал прыгать по гребням. Чем дальше становился шаг между волнами, тем больше надо было прибавлять скорость. Иногда «моя система» давала сбой, и тогда прыжок с гребня одной волны заканчивался заныриванием в другую. В общем, каждый за эти последние несколько часов хапнул адреналину как за всю поездку. Но было весело! Это стало ясно, когда шторм как внезапно налетел, так и затих. Оставшийся путь опять проходил по ровной глади и под ярким солнышком. Байкал показал свои зубки, но потом пожалел горе-мореплавателей.

Благодарим «Ямаха Мотор Си-Ай-Эс» за приглашение на мероприятие: www.yamaha-motor.ru.


< Из ПоднебеснойПревращение щенка в дьявола >
9 Сентября 2013 09:25 Андрей Трифонов