Новая Зеландия, или "Туда и обратно"

Новая Зеландия, или "Туда и обратно"

текст: Андрей Ясновский, Николай Хохлачёв, Сергей Дембовский
фото авторов

Каким должно быть идеальное мотопутешествие? Хорошая компания, погода, ровный асфальт, может быть, запредельное чувство свободы, которое не передать словами?


Или секрет в чём-то другом, в бесконечной полосе дороги, тянущейся вдоль берега океана, сквозь горы, равнины, огибая непролазные буреломы и глубокие ущелья, дальше к открытому для покорения миру, новым встречам и новым возможностям. Кажется, что, отправляясь в новый трип, мы заново открываем для себя эту свободу, каждый по-своему. Кому-то хочется уехать от повседневной суеты, окунуться в дорогу с головой, забыв о работе, налогах, деловой переписке и назойливых клиентах. Для кого-то путешествие – это стиль жизни, без которого и жить-то нельзя, можно просто существовать.

Что мы знали о Новой Зеландии на момент принятия решения? Масло Anchor, регби и Питер Джексон. Что ж, надо расширять кругозор. В начале февраля выпали дни, на которые подневольные участники смогли выбить себе отпуск.

Прямых рейсов до Окленда нет. На дебаты были вынесены два варианта перелёта со стыковкой в Сеуле и Гуанчжоу. Корея почти по всем позициям была более выигрышным ходом, хотя и немного подороже. Прилетели в Корею, взяли обзорную экскурсию по городу на пять часов. Нам повезло, во время экскурсии мы приняли посильное участие в забастовке корейского трудового народа против империализма.

Прибыли в Зеландию в шесть утра по местному времени, 30 минут прохождения паспортного контроля, улыбка местного погранца, традиционный для Австралии и Новой Зеландии фитосанитарный контроль (на котором некоторые юмористы из нашей компании пугали других юмористов наличием незадекларированного чая из Кореи), и мы грузимся в такси.

В середине февраля, когда лето подходит к концу и школьные каникулы уже закончились, с ночлегом особых проблем нет. Тем не менее, в незнакомом городе под вечер найти вывеску с заветным «vacancy» не всегда удавалось.

После двухдневного перелёта без сна кружилась голова, но по-июльски жаркий февральский воздух и лучи жгучего солнца дали энергии для прогулки до ближайшей точки с несколькими магазинами и ресторанчиками. Выпив пару пива и перекусив, бегло пробежались по завтрашнему маршруту, до первой ночёвки в Роторуа – 360 км.

В самом городе Окленде можно провести день довольно занимательно. Рекомендуем залезть на смотровую площадку телевизионной вышки, с которой открывается потрясающий вид на бухту, а также побывать в морском музее рядом с центральным пирсом. Много места в музее занимает фотография авианосца ВМС США и целая флотилия небольших лодочек, протестующих против захода в их порт военного гиганта. Новая Зеландия, как выяснилось, свободна от ядерной энергии. Здесь нет АЭС, сюда не заходят суда с ядерными реакторами на борту. Последнее в своё время стало поводом для осложнения отношений с США.

 В 8:00 за нами заехал Рэндал – хозяин Auckland Motorbike Hire, главный менеджер, механик, бухгалтер и водитель в одном лице. В течение 30 минут, пока мы ехали до его гаража, который находится на первом этаже его дома, Рэндал с удовольствием отвечал на наши типовые вопросы о дорогах, отелях, ценах на бензин и прочей ерунде. Пока ехали, узнали несколько интересных фактов. Оказалось, что весь военный флот Новой Зеландии по большей части состоит из двух фрегатов, которые с недавнего времени больше не принимают участия в международных учениях. Что вокруг Окленда множество потухших вулканов, и вообще всю страну достаточно регулярно потряхивает. Выяснилось, что крупнейший город южного острова – Крайстчерч – наполовину разрушен после землетрясения 2011 года.

Рэндал рассказал, что несколько лет назад бросил профессию краснодеревщика в Окленде и открыл свой бизнес. Сам иногда катается с друзьями, перегоняя прокатные мотоциклы из одного конца страны в другой.

Цены на BMW-GSʼы в Новой Зеландии, собственно как и везде, достаточно кусачие. Планируемый маршрут на 80 % состоял из асфальта, и наш выбор пал на Suzuki V-Strom. Но один из участников решил всё-таки соригинальничать и взял Triumph Tiger 800. Что же, посмотрим, кто выйдет победителем – V-Strom 1000, его младший брат 650-й кубатуры или Triumph.

На парковке перед домом нас ждали мотоциклы. Состояние, на удивление, оказалось намного выше среднего. Самый старый – большой V-Strom 2007 г. в. с пробегом 130000 км. Кофры давали возможность привезти домой не только эмоции и фотографии, но и кучу всевозможных сувениров и безделушек. А «Триумф» оказался вообще практически новым (что, однако, не помешало ему течь маслом из сальников и глючить электрикой к концу поездки).

Итак, оформление всех бумаг, тестовый заезд вокруг квартала с уже привычным левосторонним движением, настройка навигатора, всё в норме, напутствие Рэндала насчёт бензина, маршрута и ещё чего-то там, но это уже не важно. Теперь в путь.

Первые километры дают понять, насколько здесь всё по-другому, и это не только из-за машин «на встречке». Машины попадались всё реже и реже, и через 10 минут мы неслись по идеально ровному асфальту вдоль океана, горы надвигались, изредка стали попадаться крутые повороты со знаками «рекомендуемая скорость прохождения 30 км/ч». Вскоре дорога перешла в крутой горный серпантин, стало немного не по себе. Если так будет и дальше, мы приедем в конечную точку нашего сегодняшнего маршрута уже заполночь. Мы только через пару дней осознали, почему на карте автодорог здесь расстояния измеряются не в километрах, а в часах! Участок серпантина в 115 км по гравию мы осилили только за четверть суток. Именно на время, а не на километраж нужно ориентироваться при выборе маршрута в путешествиях по этой стране.

Что примечательно, скоростной режим в Новой Зеландии не зависит от качества дорог, он ограничен только в населённых пунктах, где стоит лимит 50 км/ч. На всех остальных дорогах, в том числе и на горных грейдерах и крутых серпантинах, ограничение 100 км/ч. А с какой скоростью ехать – решать вам. Нарушать, конечно же, можно – полицию за всё путешествие мы видели всего пару раз, да и то в городе. А вот камеры стоят «anywhereanytime», как было написано на одном из баннеров.

Несмотря на нехватку времени, мы выбрали место и свернули к океану. Насколько неспешна и размеренна здесь жизнь, можно было сразу понять по походке местного серфера. Действительно, жизнь в современном мегаполисе накладывает свои отпечатки. Мы были, как три белые вороны, спешащие куда-то, сами не зная куда. Пару часов на пляже, прохладные волны, всё это очень кстати, когда солнце начинает припекать, и приходится сбрасывать экип при каждой остановке, дабы не свариться заживо.

Неподалёку от городка Matamata, проехав десяток километров, можно попасть в замечательный город Hobbiton, сохранённый после съёмок фильма «Властелин Колец». Экскурсия по которому проводится до 17:00 и стоит 50 новозеландских долларов.

Каждое следующее название, встреченное нами на дороге, заставляло улыбаться всё шире – Мурупара, Путаруру, Вайкики, Мамаку – это не герои детских мультяшек, а реальные места на карте.

Вдоль живописных дорог на огороженных пастбищах всюду мирно пасутся овечки, такого их количества мы не встречали больше ни в одной другой стране. Все дороги, даже районного значения, огорожены по обочинам небольшими заборчиками с «колючкой». Налететь в сумерках на «заблудшую овцу» можно не опасаться.

Асфальтированные дороги, хоть и извилистые, но потрясающего качества! Посовещались и единогласно присудили новозеландским дорогам первое место в нашем собственном рейтинге «Лучшие мотодороги мира».

Безоблачное небо и полное отсутствие автомобилей на пути очень быстро расслабляют путешественников и настраивают на весьма миролюбивый лад. Может быть, поэтому, но на протяжении всего путешествия конфликтов в команде практически не возникало.

Если первые 100 км каждый водопад вызывает массу радости и заставляет остановиться, то потом к этим проявлениям природы начинаешь относиться как к чему-то абсолютно обыденному.

Весь следующий день был посвящён национальному парку Urewera. Горная грунтовая дорога протяжённостью около 110 км заняла у нас шесть часов. В конце дня на выезде из парка нашли чудесное озеро, где, как указывало объявление, живут жуткие водоросли лагаросифоны. Наша смелая компания не испугалась вышеупомянутых ужасов и с огромным удовольствием искупалась в холодной воде, тем более что, как указывало объявление, нужно было всего лишь постирать и просушить после купания плавки во избежание попадания лагаросифонов в другие водоёмы. Освежающее горное озеро было как нельзя кстати, так как мы порядком подустали, а на двух из трёх мотоциклов уже отсутствовали поворотники и кое-какой пластик.

К вечеру того же дня добрались до Нэйпиера. В городе проводился фестиваль «АртДеко», и большинство отелей было занято. Место оставляет кучу впечатлений, по улицам ездят старинные английские авто, висят винтажные картины, и вообще кажется, что попал в музей под открытым небом.

С утра окунулись в океан – холодно, зато бодрит! Сегодня должны добраться до столицы Новой Зеландии – города Веллингтон.

Дорога проходит среди пасторальных холмов с овечками, холмы чередуются с сосновыми рощами, озёрами и речушками. Должны сразу обрадовать мотоциклистов, что новозеландцы используют какую-то внеземную технологию при производстве и укладке дорожного полотна, асфальт словно прилипает к колёсам, «держак» фантастический.

Запоминающейся частью пути можно считать табличку с названием маорийской горы. Кто произнесёт – тому приз. Говорят, что это самое длинное название на земле. По-русски звучит примерно так: «Тауматауакатангиангакоауауотаматеатурипукакапикимаунгахоронукупокануэнуакитанатаху». У нас ни у кого не получилось.

Обязательного упоминания требуют водопады Waihi Falls, до которых от трассы ведёт грунтовая дорожка длиной 20 км – за несколько часов нашего пребывания, купания и лазания по ним мы были единственными их посетителями.

Последним препятствием на пути в Веллингтон являлся участок дороги через горный перевал. Внезапные порывы ветра заставляют вцепиться в руль. При изменении направления ветра мотоцикл переставляет на дороге на несколько метров. Ощущение не из приятных. Через полчаса такой битвы со стихией решили припарковаться и передохнуть.

Зайдя в местный бар, встретили там работающую соотечественницу из Магнитогорска. Она была рада нас видеть гораздо больше, чем мы её! Когда закончилась её смена, она поведала нам о том, что жизнь, безусловно, и слаще, чем у нас на родине, но не такая, какой кажется на первый взгляд. Землетрясения, дожди и ветра не оставляют в покое жителей Веллингтона. Зимой (то есть нашим летом) ураганы бывают такие, что люди на улицах держатся за фонарные столбы, чтобы не унесло.

С утра наспех позавтракав, мы покатили на паром. Предстояло пройти пролив Кука и перебраться на южный остров. Паромы ходят регулярно, но приехать лучше заранее за часок-полтора. Приехавшим после нас мест и билетов уже не хватило.

Путь от Веллингтона до Пиктона прошёл в тёплой дружеской обстановке за три часа. Во время выхода в залив все, кто мог, высыпали на верхние палубы для того, чтобы полюбоваться изогнутыми линиями островков и бухт.

От Пиктона до Нельсона ведёт одна из красивейших дорог на планете – Queen Charlotte Drive. Сотни поворотов, подъёмы и спуски – всё это на фоне умопомрачительных пейзажей – зелёных холмов на фоне океана. Иногда, конечно, ползущие фуры омрачают картину, но несильно, так как ползут они исключительно вежливо, периодически пропуская попутный трафик.

В этот день местом для ночёвки нами был выбран чудесный городок Рифтон, состоящий из трёх мотелей, пары кафе и обязательного музея. Очень понравились находчивые маркетинговые ходы местных жителей из серии “Free Beer Tomorrow” и предложений разбить пустую витрину за $ 10. Как и в Австралии, здесь можно остановиться практически в любом пабе. Многие питейные заведения имеют пару комнат на втором этаже, где можно переночевать весьма бюджетно.

Нашей следующей точкой на маршруте стал перевал, именуемый Arthurs Pass. Путеводитель обещает завораживающие виды, что действительно подтверждается, однако длятся они на самом деле недолго. Отдельного упоминания заслуживают акведуки, подведённые под каждый водопад, струящийся по скалам вдоль дороги, всё это снова заставляет брать в руки фотоаппарат каждую минуту. Во время поездки постоянно задавались вопросом: как 4,5 млн человек (это всё население Новой Зеландии) построили столько шикарных дорог?

Спускаясь с Южных Альп, попадаем в небольшой курортный городок Мефвен. Говорят, что когда в июне-июле склоны гор покрывает снег, то народу из соседней Австралии приезжает – не протолкнуться!

Следующий день посвятили покатушкам по окрестностям. Заехали на Большое горное озеро Текапо, расположенное на 700 метрах над уровнем моря. Это озеро ледникового происхождения, и цвет воды имеет совершенно непередаваемый бирюзовый оттенок.

Вообще, если сначала названия кажутся экзотическим и пытаешься их запоминать, то потом бросаешь эту затею: «Тимару – Текапо – Тонгариро» сливается в абсолютную картину расслабленной неторопливой жизни под солнцем в окружении нетронутой природы.

По дороге попался музей старой техники и тракторов неизвестных марок. Названия некоторых звучат очень по-московски – Super Major, например! Косилки, молотилки, сеялки, двухтактные и паровые двигатели! Но, что самое интересное, некоторые экспонаты после подхода механиков пыхтят, чихают, дымят и оживают! На наших глазах в музее ретроавтомобилей старенький дедушка просто перешагнул через загородку, сел в какой-то «Форд» 1930-х годов выпуска, завёл его и поехал катать свою бабулю! Все экспонаты в музее имеют своих хозяев, и те, в свою очередь, могут пользоваться ими, когда захотят.

А вот город Крайстчерч производит унылое впечатление. Разрушенные дома, груды огороженного строительного мусора, здания на подпорках, повсюду строительная техника, закрытые офисы, банки и бордели. Всё напоминает о том, что Новая Зеландия находится аккурат на стыке австралийской и тихоокеанской литосферных плит. Силам природы пока человечеству противопоставить нечего. Землетрясение в 2010–2011 годах разрушило более чем половину городских строений. Многие улицы перекрыты. По многим только одностороннее движение. Тем не менее, мэрия и музеи уже работают, да и с барами всё в порядке.

Но от городов мы и на родине устали, поэтому долго в них задерживаться не собираемся. Времени доехать до Данидина и Инверкаргилла у нас уже не оставалось, хотя путеводители обещают, что виды ледников никого не оставят равнодушными. Тогда и трёх недель отпуска в этой замечательной стране может точно не хватить.

Обратный путь до Пиктона лежит вдоль побережья, трафик достаточно плотный, так как многие жители едут с одного острова на другой. Вдоль дороги в некоторых местах установлены дорожные знаки с изображением морских котиков. Если свернуть к обочине и посмотреть вниз на прибрежные скалы, это забавное зверьё будет изучающее на вас смотреть.

И снова путь на пароме от Пиктона до Веллингтона среди лазурных волн и изумрудных островов. На обратном пути мы решили не останавливаться и побыстрее добраться до самого известного вулкана Новой Зеландии – Тонгариро, и далее до озера Таупо. Это место однозначно must have при посещении. По дороге туда мы встретили большое количество мотоциклистов, все как один на H.-D. Как выяснилось, они празднуют 110-летний юбилей любимой марки и катаются по всей стране.

Однако самое большое количество позитива мы получили, проведя два дня на озере Таупо. Купили в ларьке лицензию на рыбалку ($ 17 на человека), раздобыли лодку и вечером приготовили барбекю из собственноручно выловленной форели.

Как только мы решили, что нас уже ничем не удивить – попали в долину гейзеров. Роторуа – кипящий котёл Новой Зеландии. Там вы убедитесь, что ад существует. Серные озёра, кипящие кратеры, парящая вода, водяной и солевой туман, булькающие под ногами пузыри самых разных оттенков. Причём все эти пузыри и воронки заботливо огорожены, все пронумерованы и расписаны, везде висят предупреждающие таблички.

11 дней пролетели как один. Впереди предстоял двухдневный перелёт домой, корейские фарфоровые стюардессы и собственная квадратная голова после сдвига часовых поясов.

На последнем перед вылетом заседании нашей мотоячейки единогласно постановили: лучший мотоцикл данной поездки – Suzuki V-Strom 650. Для новозеландских дорог кубатура вполне подходящая. На серпантинах вес и лёгкость перекладывания мотоцикла из поворота в поворот играют основную роль. Управляемость «Триумфа», конечно, на высоте, да и технологичный трёхцилиндровый рядный двигатель вчистую лишён вибраций во всём диапазоне оборотов, но всё дело портит посадка с явно выраженным упором на руки. И подвеска жестковата даже для поездок по хорошо укатанному грейдеру. Тем более что Tiger всю дорогу истекал маслом. Литровый же V-Strom – тоже неплох, но тяжёл и избыточно мощный для таких дорог.

Новая Зеландия способна привести любого путешественника в состояние духа, присутствующее во всех жителях этих островов – это спокойствие, умиротворение. Конечно, невозможно во всех красках отразить всю многогранность природных красот страны на нескольких страницах журнала. Нужно всё видеть своими глазами!


< Профессионалам и любителям от спортсменовКрай земли >
23 Ноября 2013 12:30