«Одиссея 750». Начало

«Одиссея 750». Начало

9000 км от Москвы до Владивостока…
Текст: Серж Дигин
Фото: Серж Дигин, Сергей Фесенко

Муза, скажи мне о том многоопытном муже, который, 
Странствуя долго со дня, как святой Илион им разрушен,
Многих людей города посетил и обычаи видел…
«Одиссея», Гомер

9000 км… 
От Москвы до Владивостока… Что тут сложного, скажете? Смотря какой транспорт выбрать для этого!


Мотоцикл давно уже перестал быть экзотикой в наши дни. Даже навороченные кастом-аппараты не вызывают такого восторга и ажиотажа, как обычная «четырёхсотка» лет 15 назад. Да и поездки на мотоцикле уже стали для многих обыденным способом добраться до офиса, избегая стояния в столичных заторах.

Но это вовсе не значит, что мотоциклистов покинул дух романтики и приключений. Наоборот, всё больше любителей двух колёс, тщательно построив планы в период зимнего мототоксикоза, навьючивают своих железных коней и устремляются за горизонт. Туда, где нет смога, а глаза не упираются в серый бетон высоток.

Об одном из таких путешествий и пойдёт речь сегодня. Точнее, я расскажу о подготовке к нему. Сама поездка состоится чуть позднее, и вы обязательно о ней прочитаете. А пока я поведаю о том, как идёт подготовка к дальней дороге.


«Одиссея 750» – это не совсем обычный дальнобой. Уникальность заключается в том, что два страстных любителя мотоциклов и путешествий Сергей Фесенко и Николай Харибов решили проехать 9000 км от Москвы до Владивостока не на новомодных турэндурах, предлагающих уровень комфорта, сравнимый с внедорожником премиум сегмента, а на классических мотоциклах 70-х годов прошлого века! Настоящие железные классики будут проверять на прочность своих седоков, а смельчаки желают выяснить, какая марка окажется менее капризной в дальняке.

Выбор пал на мотоциклы HondaCB 750 первого поколения этой модели, год выпуска 1973, и YamahaGX 750, увидевшая свет в 1975 году. Оба аппарата являются яркими представителями той самой эры мотостроения, когда на смену архаичным Triumph и BSA в Европу и Америку хлынул поток высокотехнологичных байков из Японии, поражая воображение любителей двух колёс своими характеристиками. Участники «Одиссеи» пошли в первый класс как раз в те годы.

 

HondaCB 750 73

Первой в коллекции Сергея появилась «Хонда». Этот аппарат по праву считается эпохальным, так как двигатель CB 750 навсегда изменил ход истории мотоциклостроения. Мотоцикл искали долго, и вот в одном из московских салонов появился редкий зверь. На первый взгляд технически и косметически всё было довольно прилично. Но когда за мотоцикл была отсчитана приличная сумма денег, выяснилось, что заводиться и покидать подземную мастерскую он вовсе не желает. Механики попросили тайм-аут на день. Однако, приехав назавтра с горящими глазами и страстным желанием отжечь на классике, которому стукнуло 42 года, нам опять пришлось считать часы на дерматиновом диване торгового зала.


Как рассказал впоследствии механик, причин долгого оживления было две. Первая – металлические запорные иглы поплавковых камер карбюратора, вторая – кулачковая система зажигания, которую в Японии поменяли на вариант с датчиком холла, а здесь, уже перед продажей, весьма колхозно пристроили ещё и два коммутатора от «ВАЗ 2108». Это немного насторожило, но отступать некуда, впереди «Одиссея»!

После постановки на учёт совершили пробные поездки. Мотор «Сибишки» работал более-менее ровно, но обращал на себя внимание некий звук из области цепи привода распредвала. Также не совсем внятно переключались некоторые передачи и выскакивала лженейтраль, что для хондовских коробок совсем не характерно. Одним словом, мотоцикл просился в мастерскую на полный и основательный перетряс.

Оказалось, не так уж просто найти в Москве сервис, где возьмутся за восстановление раритетов, не выставив при этом ценник, сравнимый с полётом в космос, однако нам удалось раздобыть контакт хорошего гаражного мастера в Подмосковье, куда и были отправлены мотоциклы для ребилда.


Разобрали карбюраторы и просто ахнули от того, что там было. Видимо, предпродажная подготовка подземного магазина совсем не предполагает тщательной чистки закисших систем питания. Завёлся, да и ладно!

Нам же предстоит на нём намотать не один десяток тысяч километров, поэтому были заказаны все новые резиновые уплотнители и новые запорные иглы. Сами карбюраторы тщательно отмыты и почищены.

Отдельный шок вызвало состояние перьев вилки, которые мы не удосужились посмотреть при покупке ввиду наличия на мотоцикле защитных гофров. Это стоило нам приличной суммы при заказе новых несущих труб.

Найти в продаже комплект прокладок и сальников двигателя не составило труда, и мы решили вскрыть агрегат. Внутренности мотора – это то, что лично я готов разглядывать часами. Просто удивительно, как эстетически красиво изготовлены шестерёнки и валы старых машин. Думаю, отчасти в этом секрет их безотказной работы на протяжении стольких лет.

Исследовав и измерив содержимое алюминиевых половинок картера, пришли к выводу, что всё в норме, кроме одного подшипника, который и был причиной неприятного звука. Также разболталось крепление одной из деталей коробки передач, отсюда проблемы с переключением. Подшипник нашли без труда. Поменяли абсолютно все сальники, ибо от времени их резина превратилась в некое подобие керамики.

Головка блока тоже не вызвала тревог. Равномерный износ деталей на уровне 20 %. Клапаны на этой технике регулируются винтами, так что никаких танцев с бубнами и подбором шайб! Маслосъёмные колпачки, само собой, снять целыми не удалось. Их рассыпающиеся мумии были аккуратно удалены для установки новеньких эластичных изделий.


Патрубки карбюраторов за долгие годы задубели намертво и, как следствие, заняли своё место в мусорном баке, передав эстафету новым молодым резинкам.

По ходовой части была заменена цепь и ступичные подшипники колёс. Стальные втулки оси маятника тоже износились и уступили место новым латунным. Задние амортизаторы не вызвали тревог и обещают ещё послужить. В вилке пошли под замену несущие трубы и, конечно же, масло с сальниками и пыльниками. Зная реалии российских дорог и направлений, в вопросе подвески лучше перестраховаться. CB750 первой своей модификации не отличается особой мягкостью, а наш экземпляр был ещё и занижен с помощью проставок под амортизаторы. Проставки удалили, пружины выставили в самое жёсткое положение.

Параллельно с приведением в порядок мотоцикла, шла и дооснастка его необходимыми для дальних поездок аксессуарами. В первую очередь сделали багажник и площадки под боковые кофры. Стоит ли говорить, что найти готовое решение для такой раритетной техники невозможно. На помощь пришли старые друзья из мастерской VilarPro. Покорители металла спроектировали и изготовили из нержавейки изящные и прочные конструкции, весьма органично вписывающиеся в общий дизайн. В той же кузнице из нержавейки были сделаны защитные дуги для непредвиденных обстоятельств.


Выбор кофров пал на герметичные мягкие мешки, и аргументы в пользу такого решения были следующие: не разбиваются при падении, в случае неполной загрузки меньше парусность, меньший вес самих кофров, простота ремонта в случае неприятностей. В итоге остановились на водонепроницаемых изделиях марки Amphibious, благо, их официальные представители уже есть в России и согласились предоставить нам кофры на специальных условиях. По бокам расположились большие 50-литровые сумки Motobag, а на заднем багажнике уселся симпатичный и абсолютно герметичный Upbag. Для большего комфорта на сиденья установили надувные накладки, опять же, от компании Amphibious. Оба мотоцикла были подготовлены по этой схеме. Нам понравился и вид, и функционал этого набора, ну а каков он в деле, покажет предстоящая поездка.

 

YamahaXS 750

Второй участник «Одиссеи» – классик от компании Yamaha родом из 70-х. Первое, что бросается в глаза – трёхцилиндровый мотор воздушного охлаждения с большущей из-за рёбер охлаждения и двух распредвалов головой. Как говорят рекламные объявления тех лет, если четыре слишком много, а два мало, выбирайте трипл! Мотоцикл предлагает ещё больше приятностей в сравнении с «Хондой», а именно: два тормозных диска на переднем колесе, карданная передача, увеличенные ходы подвесок.


Наш экземпляр выпуска 1975 года уже провёл несколько сезонов на бескрайних просторах шестой части суши, однако ему это не пошло во вред. Мотоцикл был продан нам прежним владельцем с одним условием. Он категорически потребовал обещания, что мы не превратим его в каферейсер! Уж не знаю, откуда у мужчины такая нелюбовь к модным мототечениям, однако пришлось пообещать сохранить облик классика нетронутым.

Состояние 40-летней машины удивило. Вся подготовка к пробегу свелась к установке ремкомплектов в карбюраторы, замене резины и технических жидкостей. Также мотоцикл был доукомплектован багажными системами и дугами безопасности.

 

Приключения, не выезжая из Москвы

О том, что лодка поплывёт исключительно в соответствии с выбранным названием, мы все знаем с детства. «Одиссея» – название неоднозначное. Гомер вернулся в конце концов домой, но ему пришлось пережить множество испытаний. Наша же история началась, когда HondaCB750 была собрана и, казалось бы, была вполне готова к дорожным испытаниям. После нескольких коротких поездок начались проблемы с зажиганием. Как я уже писал ранее, в Японии кулачковые прерыватели заменили на электронную систему фирмы Dynatek. Мастера же из пресловутого подземного мотосалона решили, что чего-то не хватает, и дооснастили зажигание двумя прекрасными коммутаторами от «ВАЗ 2108». И вроде как даже это всё заработало поначалу. Но вот только выставить зажигание никак не удавалось. Два средних цилиндра получали искру сильно раньше положенного, вследствие чего мотор работал неровно и шумно. Внимательно оглядев площадку с датчиками холла, решили, что один из них неверно установлен. Переставляли и так, и сяк, да только всё без толку. Появилось подозрение, что система Dynatek умерла. Заказали ещё одну через интернет. И по срокам, вроде, всё срасталось. Да не тут-то было! Работники немецкого DHL решили объявить забастовку и взяли нашу посылочку в заложники. В итоге продолжились работы по поиску вариантов замены датчика холла на какой-нибудь другой. Но всё безрезультатно. К нашей радости, за несколько дней до отъезда долгожданная запчасть добралась до гаража и была установлена на мотоцикл. Однако её установка не решила проблемы сразу. С деталью пришла и схема инсталляции, которая, разумеется, не предполагала никаких восьмёрочных коммутаторов. И только лишь выкорчевав из японского мотоцикла производные отечественного автопрома, мы наконец-то услышали ровное урчание рядной четвёрки!


Изрядная часть запчастей для подготовки «Хонды» была заказана с известного американского аукциона через российскую фирму-посредника с названием, созвучным слову «слонопотам». Охотно приняв от нас денежные средства, посредники стали методично извещать о движении заморских товаров. Всё было бы просто чудесно, но в тот самый момент, когда большинство деталек для «Хонды» было получено от американских продавцов и ожидало консолидации на складе компании, а мы уже потирали руки в предвкушении получения заветных железок, случился коллапс. Чудо-посредники внезапно заявили, что переносят свой склад, находящийся в США, в другое место, в связи с чем все грузы задерживаются на неопределённый срок! Перечень непечатных выражений, вылетающих тяжёлыми кирпичами из наших уст, в тот момент мог бы составить не один абзац.

Чтобы как-то выйти из положения, часть деталей была заказана повторно из Европы. Это позволило нам хотя бы примерно соблюсти сроки подготовки к поездке, и мотоциклы были собраны.

Когда мы прокатились немного, нам стало очевидно, что тормоза на «Сибишке» просто опасны для жизни. Один диск из нержавеющей стали и однопоршневый суппорт не обеспечивают довольно тяжёлому мотоциклу должного замедления. Разумеется, была произведена замена колодок, в суппорт установлен ремкомплект, а шланг заменен на армированный. Однако и это не помогло. Интернет пестрит жалобами на тормоза ранних «Сибих». В качестве решения чаще всего предлагается установка колеса с двумя дисками от HondaGL1000 той же эры и второго суппорта. Не располагая данными запчастями, мы поставили аналогичную 35 мм вилку с колесом и суппортами от Suzuki 750 1974 года выпуска, то есть сохранили винтажность мотоцикла, изрядно улучшив тормозную динамику. Никаких модификаций не потребовалось, и после пробега родные детали займут свои места.


Наконец-то оба мотоцикла полностью собраны и готовы к испытаниям дальней дорогой, а мы пакуем вещи и заряжаем фотоаппараты.

Резюмируя процесс подготовки, можно сказать следующее. Если вы решили всерьёз подготовить старый мотоцикл к дальней поездке, будьте готовы к тратам. Уверенность в дальнобое стоит денег. Ошибки механиков при предпродажной подготовке стоят ещё и немалых нервов. Стоил ли результат потраченных усилий, мы узнаем, когда завершим поездку. Всем ровных дорог, и ждите отчёта о путешествии.

 

Команда «Одиссеи 750» выражает благодарность:
- за помощь и поддержку компании «Эспокада»;
- за предоставленные кофры Amphibious компании Xenasecurity.ru;
- VilarPro за дуги и багажные системы.

< Иногда они возвращаются…Из века ХХ с любовью >
1 Ноября 2015 14:37 Серж Дигин