Сам себе капитан

Сам себе капитан

Текст: Влад Минин
фото автора
wildwild.ru

Даже в апельсиновом раю Майами может однажды стать скучно, если здесь поселиться на постоянное проживание. Валяние на пляже – удел депрессивных мамашек, отъезжающих пенсионеров и далёких туристов, жаждущих ультрафиолета.

После нескольких путешествий на кайтсёрфе по Атлантическому океану вдоль южной части Флориды, погружения в самые длинные в мире подводные пещеры в Cеверной Флориде я замыслил большую авантюру. Мой план был прост: сгонять в одиночку на гидроцикле из Майами на Багамы, обойдя все системы безопасности. Вот это настоящее мужское приключение!


Сложность такого мероприятия не только в том, что гидроцикл предназначен совсем не для этого. Во-первых, это зона аномального Бермудского треугольника, в котором постоянно что-то случается. Во-вторых, половина пути проходит по непредсказуемому течению Гольфстрим. А в-третьих, зону в 50 миль от берега контролирует Большой Брат. Совсем не просто выйти и войти в подконтрольные воды США без соответствующих процедур.

Американская береговая охрана – это зверский спецназ, оснащённый самой современной техникой и вооружением. А военизированное подразделение Helicopter Interdiction Tactical Squadron – это настоящие охотники на контрабандистов. Их специальные вертолёты Eurocopter HH-65 Dolphin летают со скоростью свыше 300 км/ч. На борту у этих парней есть несколько серьёзных пушек: от пулемёта FNH, посылающего смерть 960 раз в минуту, до самой грозной снайперской винтовки Barrett 50 калибра, выводящей и строя двигатели даже самых мощных катеров. Системы слежения позволяют определять до нескольких целей ещё за горизонтом, а комплекс термальных камер видит ночью так же, как днём. Словом, мне представлялась прекрасная возможность пройти путь через игольное ушко в одном из самых опасных мест на планете и остаться живым.


К решению транспортного средства я подошёл как настоящий контрабандист и выбрал самый вместительный и при этом самый быстрый гидроцикл на рынке: Kawasaki Ultra 310x. Вес этого монстра в полтонны позволяет хорошо держать курс по волнам, а мощность в 310 лошадей позволяет за секунды разогнаться до ограничителя скорости в 115 км/ч. Это настоящий перформанс-гидроцикл, позволяющий нестись по воде, как ракета. Самый большой бак и самый большой багажник – то что надо, чтобы отправиться хоть к чёрту на рога. Однако ярко выраженный аппетит моей реактивной ракеты вынудил меня установить дополнительные три канистры по 20 литров для уверенности. Как бывалый пират я оснастил свой джет спасательными ракетами, цветными дымовыми шашками, аптечкой, морской радиостанцией, компасом и GPS с картами региона. Также я приобрёл сухой гидрокостюм, специальные очки, несколько подводных фонарей, мачете, подводное ружьё, гамак с москитной сеткой, якорь и многое другое. Я был готов.


Первая моя попытка добраться до Бимини даже при воспоминании заставляет мой желудок лихорадочно сжиматься, а в глазах бегут круги. Дело в том, что я поехал в плохую погоду, так как решил, что это не повод менять планы и будет хорошей морской школой. После шести часов сражений у меня практически закончился бензин из-за сопротивления течению и волнам прямо посередине течения Гольфстрим. Это было не смешно. Только представьте себя «посередине ничего», вас болтает из стороны в сторону на куске пластмассы, а солнце катится к закату. Для остроты ощущений также можно вообразить глубину 2700 метров под кормой и пустой горизонт на 360 градусов.

Bimini

В тот раз мне повезло, я заметил вдалеке яхту и запросил помощь по рации. В итоге я потусовался с мексиканскими олигархами на шикарной яхте на Бимини и вернулся с ними же во Флориду на следующий день в ещё более худшую погоду. Они попрощались со мной за 25 км от берега, чтобы не нарваться на патруль. Это было адское родео! Большой брат меня снова не заметил. Даже на Багамах я был инкогнито.

В тот день, когда я понял, что у меня не хватит бензина ни на возвращение домой, ни для того, чтобы дойти до Багам, я сказал себе: «Ну вот, ты и довыделывался, теперь просто плыви по течению и молись». Потом уже на яхте я даже подумал, что это была совсем плохая и очень безрассудная идея поехать мне, многодетному отцу, одному на гидроцикле через океан. Но как только я оказался дома, я начал готовиться к реваншу.


Я знал одно: мне нужна подходящая погода. Оставалось только изучать карты, экспериментировать с креплением груза и просто ждать.

Главное в море – это прогноз погоды минимум на три дня. Так можно усреднить показатели ветра, волн и видимости. Судя по прогнозу на серферском сайте windguru, выходила целая неделя хорошей погоды, и я тут же начал сборы.

При выходе в море я был экипирован, как легендарные морские котики США, мой гидроцикл был быстрее любых патрульных кораблей – что ещё нужно, чтобы почувствовать себя настоящим пиратом? Основной проблемой на этот раз для меня стали водоросли, которые были повсюду в океане, а в течении Гольфстрим они образовывали целые острова. Они забивали водозаборник моего джета, и мне приходилось постоянно прыгать в воду и очищать его вручную. Когда знаешь, что под тобой несколько сотен метров, не так-то просто прыгнуть в воду. Буквально задом ощущаешь морскую бездну, и чувство страха заставляет работать быстрее. Первые десять миль прошли спокойно, однако затем волны начали расти. В тот день был настоящий гигантский слалом. Амплитуда волн стала такой огромной, что мне приходилось пересекать их по диагонали, чтобы не падать с них камнем. При этом ветер и видимость оставались в пределах нормы. Я много раз думал: хорошо, что я пристёгнут к моему гидроциклу. Майами, которое в хорошую погоду можно увидеть за 30 км, сразу же скрылось из виду из-за волн, и я перешёл на навигацию по приборам. Единственная сложность в таком переходе – это затяжные подъёмы и спуски, отсутствие постоянно видимого горизонта, что просто сводит с ума. Хорошо, что я вышел в море практически на голодный желудок. Через три часа я увидел Багамы, остров Бимини. И хотя волны ещё были неспокойными, вода уже изменила свой цвет с тёмно-синего на бирюзовый и зелёный, прямо под цвет моего лица. Радость земли была только в том, что мне очень хотелось достичь ровной недвижущейся поверхности. За время прохождения я не встретил ни одной лодки, ни патруля, ни Хитрона, что показалось мне даже досадным. Я зашёл в уже известный мне по прошлому разу яхт-клуб для заправки и отдыха. К своему удивлению я узнал от местных, что на Багамах запрещены подводные ружья, поэтому мне пришлось оставить его на стоянке, так как не хотелось портить себе настроение из-за возможной встречи с полицией. Остров очень маленький, а любой турист – это источник денег.


Мой эксперимент по попытке легализации опять провалился. Испорченные деньгами багамцы очень ленивы, никто не хочет работать как положено. В итоге я повздорил с начала с таксистом, который вёз меня на пограничные процедуры, потом с надменной таможней и в конце с высокомерным полицейским. Им категорически не нравилось, что я такой «быстрый». Что ж, мне совсем не нравилось, что они ведут себя как медузы. Я потерял с ними много времени, дело шло к закату, но я был рад, что не попал в тот день в тюрьму из-за перепалок. Махнув на всё рукой, я умчался в ночь на своей пиратской ракете на лоно природы. Однако глубокой ночью в кромешной тьме мне пришлось выбираться с дикого пляжа по причине быстрого прилива, который не оставил даже части суши для ночлега. Пока я быстро собирал вещи, с такой заботой разложенные на песке и ветвях деревьев, как прилив уже накрыл мой костёр, горевший всего пару часов назад в нескольких метрах от берега.


Океан ночью – это настоящий космос, огромный живой организм, в котором очень легко потерять связь с реальностью. Я высвечивал свой путь мощным фонарём, прихваченным специально для таких случаев. Главная задача – это не врезаться в рифы, которые появляются в Карибском море так же неожиданно, как и исчезают из-за приливов и отливов. Я чувствовал себя ничтожной маленькой щепкой в море чёрных чернил, держащим курс на запад, туда, где вдалеке еле виднелся маяк. Добравшись до яхт-клуба Big Game во внутреннем заливе острова, я привязал свой гамак прямо на пристани, лёг в мокрой одежде и уснул на выдохе в тот же момент. Ночью поднялся ветер и пошёл дождь. Так и должно было быть, думал я, периодически просыпаясь, чтобы поправить дождевую накидку.


Новый день выдался славным. Обычно дома по утрам я не вижу рассвет, так как просыпаюсь поздно, а тут я спал над водой лицом к востоку. Первые лучи утреннего солнца нежно обняли и согрели меня, и я сразу же проснулся. С самого раннего утра уже можно было наблюдать прямо из гамака танцы акул-нянек, рыб игл и других прямо под пирсом. После завтрака и быстрого знакомства с местными морскими волками, готовящими свои снасти к охоте на марлинов, я отправился изучать окрестности. По совету одного капитана мне предстояло обогнуть остров по сети мелководных лабиринтов в заливе, выйти в океан и найти ручей, впадающий в остров с другой стороны. Там я рассчитывал найти себе еду и желанное место для лагеря. Вода была такой же спокойной и тёплой, как в ванне. Глубина залива составляла всего около полутора метров, и я мог без труда набрать скорость 115 км/ч. В некоторых местах, отличающихся по цвету, мне приходилось сбрасывать скорость, и тогда я мог видеть разбегающихся по дну в разные стороны скатов. Цвет – это единственный естественный индикатор рельефа дна на таком мелководье. Вскоре я нашёл ручей и, накатавшись по мангровым зарослям, принялся за добычу еды. Первая цель – это раковины, живущие в большом количестве там, где есть течение. Ловить их просто, главное знать, где и потратить время на то, чтобы найти только взрослых особей. Их белое чистейшее мясо является самым любимым деликатесом на Карибах. Вторая цель – это мангровые окуни, которых легко поймать при помощи маски и гарпуна. Я поймал столько, сколько было мне нужно на ужин, получив при этом большое удовольствие как от ныряния, так и от самой добычи. Мне было нужно место для ночлега, в котором были бы дрова для костра, деревья для гамака и высокий берег на случай прилива. Я уже знал, с чем мне придётся встретиться. Такое место – это словно мечта, за которой нужно долго идти и терпеливо искать. Наконец-то подходящее место было выбрано, и я смог развернуть свой лагерь. Девственная природа, шум прибоя и отсутствие людей вокруг создали атмосферу настоящей сказки, так редко встречающейся в нашей жизни. Мне изрядно пришлось поработать, чтобы достать мясо из раковин, но во всём остальном я был таким же медленным, как багамцы. Ел выловленную мной еду, пил заранее припасённое вино и смотрел на костёр. Единственное, что мне хотелось тогда – это остановить время. Я уже знал, что на следующее утро буду встречать потрясающей красоты рассвет, но я также понимал, что у меня будут большие проблемы. Но в тот момент гнал от себя все грустные мысли и только слушал шум прибоя и ветра, треск дров в костре и тысячи звуков живой природы.


Большой проблемой для меня оказались полчища кровососов с неизвестным мне названием. Это очень маленькие мушки, которые внезапно появляются, словно птицы в фильме Хичкока, и так же исчезают в период заката и восхода солнца. Эти маленькие твари пролезают даже через москитную сетку, они облепляют всё тело, залезая в глаза и нос, и даже заползают под одежду с одной единственной целью – оторвать кусок плоти. На них совершенно не действуют меры, применяемые от обычных комаров. Для меня остаётся до сих пор загадкой, как эти настоящие природные террористы могут так больно кусать. Рассвет я встречал, прыгая на берегу и махая руками. Со стороны, наверное, могло бы показаться, что я призываю весь мир на помощь. Но это было не всё. Мой пиратский корабль, моё средство жизни, был выброшен на берег в то время, так как вода отступила на несколько метров назад. Я никогда не думал, что способен ворочать гидроцикл весом в полтонны. Однако мне пришлось приложить все усилия ради своего спасения и возвращения в цивилизацию. Через час моя ракета уже мчалась на всей скорости вдоль островов, распугивая всех акул на своём пути, а у меня тряслись руки от титанической работы. Новый день посвятил общественной багамской жизни. Взял за $ 20 напрокат гольфкар, который отлично подходит для 15-минутной езды по разбитой дороге с одного конца острова на другой, и решил никуда не спешить. Бимини мне очень напомнил Африку. Темнокожие аборигены и их поведение, жилища и даже запахи кухни были очень похожи. Впрочем, есть на острове и гетто для богатых. Роскошные виллы, яхты, самолёты, дорогие отели и рестораны, утопающие в зелени, обслуживаемые всё теми же туземцами. Богатым нравится отдыхать там, где люди живут в бедности, там они себя ощущают большими белыми хозяевами. За этот день я познакомился с местной кухней, состоящей в основном из морепродуктов, и всем островом от кладбища на конце острова до многомиллионных вилл на другом. Уже вечером в компании владельца одной из яхт я даже посетил местный элитный ресторан, где туземцы, наряженные во всё цветное-блестящее, и туристы в шортах в стиле Индианы Джонса придаются расслаблению после знойного дня. Был очень удивлён, когда узнавали меня, одобрительно цокали языком и кивали в мою сторону, разговаривая с другими. А один парень даже подошёл и спросил у меня, правда ли то, что у меня несколько детей, и я прибыл на Багамы на гидроцикле. Как я уже говорил, остров очень маленький.


В этом уголке цивилизации всего за $ 5 можно взять пять бутылок местного пива, а за всё остальное нужно платить в десятки раз больше. Поэтому все местные сидят за баром, а туристы, как обычно, выворачивают свои кошельки в ресторане. Я ел заказанные мной суши, и они тут же вернули меня в реальность.

На следующее утро заправился, купил воды, попрощался с новыми знакомыми и отправился назад, в Майами. Погода была идеальной, какая бывает всего несколько раз в году. Океан был настолько спокоен, что я был уверен, что уложусь всего за пару часов. Каково было моё удивление, когда уже через час я увидел на горизонте Майами, а ещё через полчаса я уже был на побережье. Полтора часа в пути, всего на 2,3 бака бензина – это абсолютный рекорд. И самое главное – я снова прошёл через кордон незамеченным. Только уже на берегу я увидел красный Хитрон вдалеке, но уже было поздно, дело сделано.


В яхт-клубе в Майами все были в изумлении от этой новости. Всё это благодаря удивительно погоде, без ветра и волн, при которой море было ровным, как зеркало солёного озера Уюни в Боливии. В таких условиях я шёл со скоростью до 70 миль в час, при этом не беспокоясь за расход топлива и не подвергая себя опасности. Но самое приятное, что после этого перехода я чувствовал себя просто прекрасно. Не было никакой боли в теле, усталости, головокружения, а только чистый кайф от красоты и величия океана и сумасшедшей скорости.


Именно после этого перехода океан открылся мне по-настоящему и стал для меня чем-то личным. Я точно знаю, что заслужил этот кайф, пройдя через многие опасные испытания, страх и боль.

Это было настоящее мужское приключение!


< А за окном то дождь, то снегБорис Савицкий: «Скоро Россия догонит Европу» >
5 Июня 2014 20:26