ЩЕДРАЯ СТРАНА

ЩЕДРАЯ СТРАНА

Текст: Антон Воронцов
Фото автора

Наша разношёрстная компания навострила лыжи в Грузию ещё ранней весной. Долгие сборы не стали подспорьем теоретической подготовке, так что кое-каким багажом знаний обладал один я. Мои же спутники Лёха на Kawasaki Versys и Серёга на Suzuki DR650 выезжали, имея довольно смутное представление о том, куда же мы едем. В связи с этим никаких чётких планов по маршруту у нас не было, и все решения, куда ехать, мы принимали на ходу. Способ оказался отличным!

Поутру вырываемся из просыпающейся Москвы. Скучная до зевоты М4, остановка сытно пообедать у друзей в Ельце, мрачный вечерний экстрим с караванами из фур и бесконечными ремонтами трассы под Воронежем, и первый ездовой день мы заканчиваем в придорожном мотеле за Богучаром.


Продираем глаза, завтракаем и двигаем дальше. Погода балует разнообразием, удаётся испробовать на себе и дождевой шквал с градом, и «сковородку» солнцепёка в степи за Ростовом.

Ночуем в Пятигорске. Город очень понравился, в меру старый и весьма колоритный. Пятигорск явно основной кормилец «АвтоВАЗа», две трети потока на улицах – «Приоры», из них половина заниженные и 90 % белые-белые. Загрузившись шашлыком и залившись пивом, отчаливаем спать.


Поутру, пока попутчики ещё спят, выезжаю прокатиться по городу. Поднимаюсь на Машук, на гору через парк идёт шикарная дорога, утопающая в зелени. Утренние бегуны и собачники со своими питомцами недовольно озираются на бурчащую мотором «Африку», но никто не протестует. А внизу, среди высоких гор и широких равнин, присел на корточки красавец Пятигорск (С).

Возвращаюсь в гостиницу, поднимаю пинками своих спутников. Выдвигаемся в сторону границы. По пути заезжаем в Беслан. Паркуемся возле мемориала, которым стала бывшая школа № 1. Тишина, непривычная после шумной трассы, шорох дождя, хруст гальки под мотоботами. И длинная стена с именами. Повсюду детские игрушки и бутылки с водой. Уезжали молча, говорить не хотелось совсем.


На границе по традиции потихоньку объезжаем очередь, подкрадываемся к шлагбауму первыми. Час на прохождение российского КПП, десять минут на грузинском – и гамарджоба, Сакартвело!

Однако Грузия встречает нас немного не той погодой, на которую мы рассчитывали. Ночевать в Степанцминде в проливной дождь нет никакого смысла, тут и на неделю так можно застрять. Принимаем решение во что бы то ни стало доехать сегодня до Тбилиси. Это кажется, что 100 км от границы – ерунда, в горах под дождём это довольно приличное расстояние, рассчитываем прибыть затемно.


По мере подъёма к Крестовому перевалу температура падает почти до нуля, а дождик периодически сменяется лёгким снежком. Серёга с Лёхой из последних сил преодолевают стихию, с трудом нажимая рычаги окоченевшими пальцами, а у меня периодически потеет стекло шлема – я ору от восторга! Суровые горные пейзажи завораживают даже в таких условиях, а старая верная «Африка» дарит мне достаточно ветрозащиты, чтобы не обращать внимания на непогоду.

На спуске в долину начинает теплеть, останавливаемся слегка перевести дух. Я достаю фотоаппарат поснимать красоты, а мои спутники начинают, стуча зубами, выливать воду из мотоботов и надевать на них пакеты... Правильно, с горами не шутят!


Между тем стремительно вечереет, и в Тбилиси мы въезжаем уже в полной темноте. Здешний сумасшедший ритм движения вовсе не для трёх навьюченных кофрами тяжёлых мотиков. Вдобавок у нас нет ни местных денег, ни связи, ни представления, где ночевать. Останавливаемся где-то условно в центре и расходимся в поисках всего вышеперечисленного. Сразу находим всё, да как удачно – в 100 м от нас под знаменитым Сухим мостом – байкерский бар Cross Riders ! Перекатываем мотики, заселяемся в хостел прямо над баром, и водоворот интернационального общения затягивает нас на весь остаток вечера. Еле выкроили время для хинкали между подходами к пиву. Еле-еле угомонились глубоко за полночь и забылись богатырским сном.


Всё, хватит пока дубасить – сегодняшний день проведём, прогуливаясь по Тбилиси. Но сначала завтрак. А какой завтрак самый правильный для здешних мест? Правильно, хачапури! О, хачапури по-аджарски! Я не в силах описать, насколько это потрясающе вкусно! Скворчащий расплавленным имеретинским сыром «корабль» с ломтиком масла и желтком поверх! Руки трясутся в порыве как можно быстрее перемешать содержимое, а организм уже бурлит и требует – скорее, скорее! И вот, наконец, блаженство... Будто сама царица Тамара ласково гладит вас изнутри по животу! Теперь можно и погулять. Поднялись на фуникулёре на Мтацминду, покатались на колесе обозрения, побродили по кривым улочкам старого Тбилиси, пообедали «острым» на кеци с видом на Метехи – день пролетел легко и незаметно. Проехались напоследок по канатной дороге на крепость Нарикала и по той же карточке спустились в метро – удобно! С гудящими ногами и головами, распухшими от впечатлений, уселись ужинать чем бог послал в харчевне «Тифлис на Воронцове», которую посещали в дальнейшем ещё не раз. Скидку за фамилию мне давать отказались. Потом у части команды душа попросила продолжения банкета, а самые сознательные концессионеры улеглись почивать.


Следующий день выдался очень насыщенным на езду и красоты. Для начала двигаемся в Уплисцихе – пещерный город, высеченный в скале недалеко от Гори. Прыгать по античным развалинам в мотошмотках – не самая лучшая идея, так что оставляем весь экип в ближайшей кафешке, пообещав посетить её потом. Этим приёмом не раз пользовались и в дальнейшем, сэкономив себе кучу нервов.

От видов на долину Куры захватывает дух, а возраст развалин античного периода заставляет задуматься о вечном. Этому способствуют и автографы соотечественников на стенах, некоторые аж XVIII – XIX веков.


Прыгаем на мотики, и следующая точка на маршруте – Гори. Идём в музей Сталина, из уважения к Серёгиным религиозным воззрениям. Самые бессмысленно потраченные десять лари за всю поездку! На крепость уже сил и времени не остаётся, в планах заночевать где-нибудь под Кутаиси, чтобы назавтра посетить пещеру Кумистави. По моей просьбе едем не напрямую, а через шахтёрский городок Чиатура, известный своей сетью канатных дорог. Крюк удался, дорога невообразимо прекрасна. Пейзажи напоминают то немецкую Баварию, то итальянскую Тоскану. По пути остановились сделать пару фото – пришлось тут же спасаться бегством от аборигена, настойчиво желавшего напоить нас чачей. Гнался за нами со стаканами и бутылью, даже часть экипа пришлось надевать на ходу...


Покататься на канатных дорогах Чиатуры не удалось, ржавые тросы над головой и заброшенные вагонетки на станциях сразу дали понять, что всё хозяйство не используется уже очень давно. Искать рабочую линию времени не было, рванули дальше, в направлении Кутаиси.

Темнеет, въезжаем в Цхалтубо и моментально снова попадаем под суровый каток грузинского гостеприимства. Не успели опомниться, как первый же встреченный нами человек по имени Эльдар устроил нас на ночлег, свозил на мини-экскурсию по развалинам советских курортов и напоследок затащил на ужин в чисто грузинский духан «для местных». От чачи и вина убежать не удалось, а шашлык из годовалого телёнка таял во рту под местные застольные песни... Проехали всего 300 км, а впечатлений столько, как будто прокатились через пол-Европы!


Поутру еле-еле вырвались из Цхалтубо. Принимающая сторона пыталась добить нас танцем и наперебой одаривала гостинцами. Через 15 минут после старта мы уже у пещеры Прометея.

На улице жара, а внизу прохладно, иду гулять по пещере в экипе. Большая ошибка! Прохлада идёт в комплекте со 100-процентной влажностью, так что я моментально становлюсь мокрым. Топать километр под землёй оказалось куда интереснее, чем я предполагал, очень приятное место. Сталактиты со сталагмитами красиво подсвечиваются, тихо играет классическая музыка...

Выбираемся наружу, обсыхаем на жарком ветерке, и теперь следующая остановка – на море! Каких-то 100 км и мы в Уреки, маленькой деревне, которая скоро явно станет большим курортом.


При Союзе это была закрытая территория, где проходили послеполётную реабилитацию космонавты. Здешние целебные магнитные пески чёрного цвета известны исцеляющим действием на больные суставы, а также замечательно выводят из строя положенные на них мобильные телефоны незадачливых туристов. Ну что же, мы не космонавты, но отдых явно заслужили! Проведём следующий денёк за гедонизмом и ленью!

Устроили постирушки пропылившемуся экипу и весь день сонно потягивали холодное вино, купались и устраивали себе праздник желудка. Курица чкмерули в чесночном соусе и молодое вино под шум прибоя и ветра в соснах – что ещё надо усталому мототуристу?

На следующий день неохотно пробудились, оставили море позади и поехали в направлении Зугдиди. Дальше наш путь лежит в горную Сванетию.


Заезжаем полюбоваться на плотину Ингурской ГЭС, которую пополам используют Грузия с Абхазией. Плотина на грузинской территории, машзал – на абхазской. Ну хоть о чём-то договорились...

Поднимаемся всё выше, холодает. Вскоре приходится слегка приодеться. Но разворачивающиеся вокруг виды до головокружения прекрасны! Это не лощёные вылизанные европейские Альпы, это дикая и суровая первозданная природа. Дорога цепляется за край ущелья. С ледников текут речки, впадающие в грозно ревущую внизу Ингури, прямо у дороги куча водопадов. Серпантин затягивает, количество загогулин не поддаётся описанию. За каждым поворотом вид лучше предыдущего, фотоаппараты раскаляются от непрерывной съемки. Даже изрядно надоевшие коровы, беспечно гуляющие по дороге, не способны испортить удовольствие от езды. Престарелая «Африка» будто сбросила груз лет и бодрячком ложится в повороты, почти цепляя асфальт кофрами.


К обеду прибываем в Местию, заселяемся в гостиницу с шикарным видом на долину и идём гулять среди сванских сторожевых башен. Горный воздух кружит голову без всякого алкоголя, а жареный сулугуни и форель из горной речки – прекрасный аккомпанемент окружающей обстановке!

А вот вечером за ужином, входящим в цену номера, нас постигло фиаско, еды нам троим вынесли на семерых... Понадкусывали всё, что смогли, и отправились провожать уходящий день на балкон. Солнце уже укатилось за гору, «чёрное» вино, привезённое из Цхалтубо, приятным шумом отзывалось в голове, а на фоне заснеженных пиков уже появились первые колючие звёзды. Медитация очень высокого качества, берёт за душу!


Утром всё очарование рассыпалось в пыль – в долине прямо на уровне нашего окна висела дождевая туча, сеющая холодным дождём. Нечего было и думать о том, чтобы в такую погоду ехать выше по долине. Удовольствия бы точно не получили никакого.

Решаем сегодня прокатиться как следует, и заночевать как можно ближе к Вардзии.

Большая ошибка! Спонтанное планирование при недостатке информации единственный раз за всю поездку сыграло с нами злую шутку. Психанули, проехали полтысячи километров через всю Грузию с северо-запада на юго-восток буквой «зю» и заночевали аж в Ахалкалаки, в пяти минутах от турецкой и армянской границ. Проскочили всё более-менее интересное – и Боржоми, и Ахалцихе. Заехали на пять минут только в крепость Ацкури. Дорога через Рикотский перевал вымотала все силы – лучше бы опять через Чиатуру кругом объехали. Пыль, жара и нескончаемый трафик из фур, пропадающий только после Хашури.


Ахалкалаки – армянский город на плоскогорье почти на 2000 м над уровнем моря. С трудом нашли приличный ночлег, место довольно депрессивное и стрёмноватое.

Пробуждение на такой высоте далось нелегко не только нам. Инжекторный «Версус» работал нормально, а карбюраторные «Африка» и DR сильно занизили холостые и молотили в стиле «Верещагин, уходи с баркаса!», смесь явно стала беднее. На улице холодрыга, страшно подумать, какие тут погодные условия зимой.

Единственное, что можно посмотреть в Ахалкалаки – развалины древнего караван-сарая с мечетью. Внутри всё поросло бурьяном, а под чудом сохранившимся куполом мечети XV века прячутся от дождя коровы – всё в лепёшках... Тоска и запустение.


Пришлось возвращаться немного назад, чтобы попасть в Вардзию – поворот на неё возле цитадели Хертвиси мы накануне успешно проехали. Пока хозяйка придорожной забегаловки готовила нам завтрак, поднялись в крепость. Внутри по традиции одни камни, но заглянуть обязательно стоит, хотя бы ради вида с башен.

Дальше короткий отрезок дороги по ущелью, своим видом навевающему мысли о Диком Западе, и мы в пещерном городе Вардзия.


Тяжкий подъём пешком на самый верх был полностью скомпенсирован крышесносящим видом на окрестности и живым прикосновением к истории. Удалось и поползать по внутренним помещениям, соединённым узкими лазами, и вдоволь находиться по внешним лесенкам. Местные монахи не протестуют против толпы туристов и, кажется, даже рады такому вниманию.

Чашка кофе на дорожку, и выезжаем в Тбилиси. После Ниноцминды сворачиваем в сторону перевала Цалка и долго движемся по плоскогорью. Кажется, что едешь по огромной равнине с лугами и озёрами, только почему-то невысокие горы на заднем плане снегом покрыты, наверное, на дворе март – апрель. А потом осознаёшь, что высокогорное озеро Паравани на самом деле находится на 2000 м над уровнем моря, а горы в июне заснежены, потому что это трёхтысячники. Ощущения непередаваемые!


В маленьких греческих и армянских деревушках вдоль дороги продают рыбу и сыр, покупаем за какие-то копейки кучу копчёного сулугуни к пиву. Но проехать весь день с удовольствием не выходит. На подъездах к Манглиси нас догоняет серьёзный дождик и пытается намочить весь остаток пути. Жалко, потому что дорога через национальный парк превосходная, рулить одно удовольствие.

Заселяемся всё в том же хостеле с видом на Сухой мост, и остаток вечера теряется в барных посиделках.

Последний день в Грузии... Посещаем, наконец, находящийся прямо под носом знаменитый блошиный рынок на Сухом мосту, гуляем по старому городу, отдыхаем. Надо уже закупать сувениры, ведь завтра едем в сторону дома. «Африканские» кофры со вздохом принимают две пятилитровые баклажки с вином, а Серёга оказался подготовлен куда лучше – заправил вином экспедиционную канистру, по-хитрому размещённую внутри багажной системы.


Планировали по пути к границе посетить Мцхету, но планам не суждено было сбыться. С утра пошёл мелкий противный дождик, что при жаре и отсутствии ветра дало самую неприятную погоду для поездок на мотоцикле куда-либо вообще. Паримся в дождевиках по тбилисским пробкам, но ближе к замку Ананури погода даёт нам получасовую передышку на завтрак и фото.

Снова по полной упаковываемся в дождевики и начинаем подниматься на перевал. Оказываемся в той самой дождевой туче, которая висела над головой ещё час назад. Видимость падает, с красивыми видами опять не повезло. Ну и ладно, будет ещё повод вернуться! Стереотипное фото в снегу рядом с мотоциклом, десять минут на грузинском КПП и полчаса на российском, и мы уже практически дома.


Во Владикавказе разделяемся – Серёга едет через Грозный на Волгоград, а мы ужасно хотим домой и едем той же дорогой, что и сюда. Ночуем в залитом дождём Невинномысске, не дотянув до Ростова совсем немного. На следующий день одним махом пролетаем тысячу километров и ночуем у гостеприимных друзей в Ельце, на этот раз вырваться так просто не удалось.

И вот уже Москва встречает нас пробками и ремонтом на МКАДе.

Итого: удовольствия получено море, по деньгам весьма бюджетно, техника не подвела. Обязательно посетим Грузию ещё!

< Пять лет. Один GSЮрий Шиф: «Надо просто строить мотоциклы» >
19 Ноября 2016 16:02