Страх и ненависть в Монголии

Страх и ненависть в Монголии

Текст: Влад Минин, фото автора

Для того, чтобы войти в изменённое сознание и посмотреть на себя со стороны, вырвавшись из привычной оболочки, не обязательно ехать на випассану в индийский Ашрам или в джунгли Амазонки, чтобы пройти ритуал айяуаски. Достаточно будет просто отправиться в небольшое, специально подготовленное экстремальное путешествие, чтобы понять, насколько накопилось в вас лишнего мусора...

В апреле 2013 года так и поступили четыре друга-бизнесмена из Москвы, отправившись в пустыню Гоби в соседнюю Монголию с двумя мотоциклами и эксклюзивным 650-сильным багги. Весна в Гоби – это пора снежных и песчаных бурь, когда даже кочевники предпочитают сидеть в юрте у костра. Словом, настоящее испытание для настоящих мужчин!

Проект тренинга под названием Unstoppable был организован компанией Wild Wild под моим личным руководством. Десятки пройденных горячих точек по всему миру научили меня многому, и теперь настало время поделиться своим опытом.

Из двух недель запланированной экспедиции по пустыне участники проекта смогли выдержать только четыре дня, из которых всего один день перехода через заснеженный перевал навсегда изменил их жизнь.

Процесс ломки устоявшейся психики проходит всегда по одному и тому же сценарию: сначала бравада и полное отрицание правил, затем неуправляемая агрессия и после прохода точки психологического невозврата полная подавленность и стыд, за которым следует сильное облегчение. Это как кнопка Reset на компьютере, позволяющая сбросить все зависшие в вас психологические процессы.

Участники группы, как и ожидалось, проявляли недюжинный сарказм к предупреждениям о психологической трансформации под воздействием сильных эмоциональных переживаний. Момент истины всегда наступает неожиданно и катастрофически разрушающе. В первый же день пути в группе поселилось сомнение в целесообразности всего мероприятия и вообще участия в нём. Аргументы приводились самые разнообразные, от холодной температуры и сильного ветра до необходимости в дополнительной экипировке и в общей некомфортности. Комфортности? Участники готовились к поездке два месяца, летели шесть часов до Улан-Батора, ждали почти два дня, когда приедет техника, заблокированная сначала на таможне, затем непогодой в горах. Всё ради комфорта? Нет! Чтобы быть мужчиной, надо постоянно бороться со сложностями, надо постоянно доказывать своё право быть сильным. У настоящих мужчин всегда должны быть силы для подвига. Разве первопроходцы Колумб, Амундсен, Гагарин и другие думали о комфорте?

Привыкшие жить в комфорте, окружённые тепличным уютом не могут считаться мужчинами в прямом смысле этого слова! Вы не думали, почему вас окружает большое количество сильных женщин? Они всё больше занимают мужскую территорию не потому, что они сильные, а потому, что мужчины становятся слабыми.

Именно поэтому четверо отчаянных отправились испытывать себя во всех смыслах этого слова в одно из самых экстремальных мест на планете. Испытания, выпавшие на их долю, заставляли их снова и снова принимать одно и то же решение. Решения движения вперёд, вопреки всему.

Холодная ночь в монгольской юрте поставила окончательную точку в проекте, сломив волю участников. И хотя в юрте была печь и дрова, а все участники имели спальные мешки и даже кровати, это оказалось настолько чрезмерным испытанием для них, что они начали вступать в локальные конфликты между собой. Один из них, пережив сильное эмоциональное потрясение, настолько ослаб, что у него начали возникать симптомы сильной простуды. Явное появление психосоматического заболевания проявлялось в невозможности дышать, слабости и болях в конечностях. Все эти обстоятельства не носили физической причины, так как экипировка, подобранная специально для этого райдера, была рассчитана на гораздо более экстремальные условия. Всё это послужило причиной отказа участника от продолжения пути на мотоцикле, и технику пришлось загружать в Mitsubishi L200.

Все участники проекта были предупреждены, что любая длительная остановка сыграет решающую роль. Это правило из спорта одинаково работает и в условиях экспедиций. Следующий день после ночи в гостинице в монгольской деревне, в которой всё же они решили остановиться, проходил для всех в состоянии тихого ужаса и пустоты. Сил для движения вперёд у всех участников просто не осталось ни физических, ни психологических. Все доводы руководителя группы, что дальше будет легче, так и не смогли убедить участников идти вперёд, и они приняли решение о возвращении в Улан-Батор.

Страх и смятение достигли такого уровня, что даже после покупки в деревне различных утеплителей для кемпинга, дополнительной одежды и угля для печи, ни один не был согласен пройти и 600 км даже до промежуточной точки в Гоби. Точки, где располагались величественные поющие дюны и начинался путь к кладбищу динозавров. Все люди имеют свой предел физических и психологических возможностей, и многие даже не догадываются, насколько он может быть рядом.

Чингиcхан говорил: «Всё, что нужно мужчине – это степь и свобода». Мы были свободны и совсем рядом с одним из самых поразительных, фантастических мест на планете, где всё привычное теряет свою ценность, где человек сливается с природой, возвращаясь к своим истокам. В тех местах небо так близко, что можно самому почувствовать себя богом.

Предыстория

Ещё зимой ко мне обратился знакомый бизнесмен с тем, чтобы я разработал для него и его друзей экспедицию, настоящее мужское испытание. Недолго думая, я предложил поездку в Монголию весной, с тем чтобы команда могла почувствовать всю силу дикой природы и при этом не встретить ни одного туриста на своём пути. Для поездки в монгольскую пустыню в качестве машины поддержки я выбрал обычный Mitsubishi L200 с небольшими доработками, а так же два «УАЗ 452» с провиантом и топливом на борту. В Монголии всё наполнено воинственностью – природа здесь сурова и многолика. Для периода проведения экспедиции были характерны сильные порывистые ветра, снежные и песчаные бури, сильный контраст ночных и дневных температур. Погодные условия здесь меняются так же часто, как и пейзажи.

Mitsubishi L200 – автомобиль, который благодаря полному приводу на любом покрытие чувствует себя уверенно. Подготовка хорошего пикапа заключается только в правильном названии, наклейках, высокопрофильной резине, стальных дисках, стальном багажнике на крыше, домкрате HiJack и двух запасных колёсах в грузовом отсеке. Сочетая достоинства лёгкого фургона и крепкого внедорожника, пикап L200 способен проявить себя в разных ситуациях. Вполне естественно, что тяговые характеристики двигателя не впечатляют динамикой, однако стоит только съехать с асфальта, и этот недостаток тут же превратится в достоинство L200. Малые свесы в сочетании с внушительным клиренсом позволят играючи преодолевать препятствия даже на заднем приводе, но в условиях непроходимых дорог Монголии полный привод никогда не будет лишним. Безопасность обеспечивает крепкая рама.

Рубеж

Из Иркутска, где я забрал уже подготовленную машину, в Улан-Батор идёт одна дорога, и, поверьте, она не даст вам скучать. Ехать по этому живописному пути транзитом сплошная пытка, так как хочется выйти из машины буквально за каждым поворотом и фотографировать до бесконечности. На этом маршруте нужно иметь отдельных два или три дня, чтобы насладиться величественными горами и грандиозными масштабами озера Байкал, зеркалом отражающего небо в низине. Дорога сама по себе не проста, так как приходится периодически уворачиваться от фур, летящих навстречу на серпантине, а также больших ям, расположенных в самых необычных местах. После прохождения этого маршрута у каждого водителя непременно возникнет ощущение сделанного «большого дела». Приятно наблюдать, как меняется ландшафт и культура прямо на ваших глазах. Только что вы были в горах, ели омуля и смотрели с интересом на старые православные церквушки, как буквально за поворотом открываются степи, деревья, обвешанные синими ленточками, буддистские монастыри и позные, в которых все блюда только из мяса.

Новая Монголия

С тех пор как я путешествовал по Монголии, прошло уже восемь лет. Сегодня, как и раньше до этого, я въезжал через пограничный пункт Кяхта – Алтанбулаг. Мне повезло, что в течение часа в поисках на раме vin-номера две женщины-пограничники терпеливо ждали результата, а не выдворили меня за ворота. После того как я позвонил иркутскому официальному дилеру Mitsubishi и узнал о наличии номера под задним правым колесом, мне пришлось ещё полчаса скрипя зубами от холода и летящей пыли очищать грязь, чтобы увидеть, что номер почти отсутствует…

Мне всё же поверили на слово после предъявления журналистского удостоверения, нескольких официальных писем и многочисленных ссылок в интернет о моих подвигах по всему миру. Сложно представить, насколько было бы досадно уехать назад из-за такой проблемы.

Правило № 1 при поездке в Монголию: проверяйте vin-номер при въезде на границу.

Монгольская сторона стала намного прогрессивнее, появились компьютеры, рентген и красивая форма, а некоторые сотрудники даже предпочитают говорить на английском! Все процедуры заняли у меня меньше получаса. Страховка куплена, бак полон, GPS-навигатор настроен, впереди сотни километров удовольствия.

Если степи ещё по-прежнему и хранят ту же пасторальную природную красоту, то столица Улан-Батор кричит на каждой улице вульгарной современностью, словно берёт реванш у истории. Что-то похожее было у нас в 90-х, когда преуспевающие носили толстые золотые цепи. Повсюду дорогие машины, неоновая реклама, бутики, рестораны, отели. А пробки в городе и поведение водителей достойны того, чтобы послужить идеей к сценарию голливудского триллера.

Невозможно никак всё это связать с медлительными дружелюбными кочевниками в национальных одеждах, их стадами и юртами, которые встречаются на подъезде к городу. Глобализация захватывает даже самые удалённые места планеты, стирая уникальность и отдавая взамен только одинаковые логотипы и вечную спешку.

You never know

Когда проделано много работы по организации, подготовлена техника, куплена экипировка, организованы проводники с двумя шедеврами русской инженерной мысли UAZ, и даже найдена настоящая монгольская юрта с печкой и дровами, обязательно что-то пойдёт не так. Всё это было поставлено под вопрос. Вопрос таможни.

Монгольскую таможню настолько сильно испугала наша фантастическая багги, которую я купил в Калифорнии, что вся работа на пропускном пункте просто встала. Никто не мог взять на себя ответственность за пропуск машины на территорию родины Чингиса. Ещё бы! Это целый табун из 650 лошадей, который повергнет в ужас даже мёртвых.


Вся команда участников прилетела в Улан-Батор в полной боевой готовности и всем оставалось только ждать и надеяться. Но, как говорят американцы, “You never know”. Ты никогда не знаешь, что ждёт тебя впереди, отправляясь в далёкие путешествия. Водители, проехавшие 6000 километров по России, всё ещё стояли на таможне с багги, а нам оставалось только ждать, что с восходом всё ещё холодного солнца нам улыбнётся удача.

Всё решилось спустя два дня, после предоставления официальных писем-гарантий и залога в 100000 рублей.

Мораль

В повседневной городской жизни мы постоянно гонимся за сомнительным счастьем иметь как можно больше вещей. Как только мы достигаем одной покупки, так сразу стремимся к другой, и так до бесконечности. Мы не можем остановиться, так как не знаем, где наш истинный предел. Мы считаем себя всемогущими, имея деньги в кармане, но стоит нам оказаться в непривычных условиях дикой природы, как мы сразу становимся голыми и беззащитными, как дети. В таких ситуациях люди оказываются совсем неприспособленными, чтобы прожить даже один день. Они просто начинают сходить с ума.

Кочевники, живущие в пустыне Монголии, обходятся самым минимальным, и они, на мой взгляд, ближе всего к счастью. Они постоянно находятся в гармонии в кругу своей семьи, посреди фантастической природы. Им не известна простуда от сквозняков и расстройства желудка. Уже с малого возраста детишки кочевников привыкают к естественному ритму жизни, проводя большую часть времени вне своего дома. Они безошибочно определяют стороны света и без труда управляются с животными. Им знакомы навыки выживания в самых сложных условиях в любое время года, и они запросто могут провести несколько дней в степи, имея в кармане только небольшой запас сушёного творога. Кочевые монголы очень редко болеют, потребляя только простую и экологически чистую еду. В их жизни остаётся столько свободного времени, что неудивительно, почему в Монголии так популярен буддизм. Признаки и символы богатой духовности здесь можно найти в каждой юрте и просто посреди пустыни. Когда человек из города приезжает в Гоби, он видит только страх и смерть, в то время как каждый кочевник видит богатство жизни. В этом большая разница между нами.

Нам есть чему поучиться у монголов, чтобы по-настоящему чувствовать жизнь, понять свой предел и истинные ценности.

 

Как говорил Конфуций, путь из тысячи шагов начинается с первого шага.

Даже один шаг к себе навстречу достоин глубокого уважения. Этот шаг скажет вам больше, чем все прочитанные за всю жизнь книги.

Можно долго рассуждать, зачем нужно знать свой предел, но совершенно очевидно, что именно за этим пределом скрывается настоящее мужское Я. Без всякого лишнего дерь...

А вы готовы дойти до предела и посмотреть в глаза собственному страху?

 

P. S.

Несмотря на то, что все участники уже дома, им ещё только предстоит осознать пройденный путь, который у каждого был свой. Они достигли своих пределов, узнали себя с другой стороны, и их мир уже никогда не будет прежним.

Сайт проекта: www.unstoppableproject.ru

 

Компания Wild Wild и лично Влад Минин благодарит компанию «Рольф Импорт», Mitsubishi за профессионально подготовленный и предоставленный для проекта Unstoppable автомобиль Mitsubishi L 200, с успехом выполнивший задачу по технической транспортной поддержке.

 

Техника

Mitsubishi L 200 техническая поддержка. Незаменимый помощник в любой небольшой экспедиции, лёгкий, неприхотливый и выносливый. Тащил на себе мотоциклы по бездорожью и дорогам, даже не замечая груза.

Два «УАЗ 452» в базовой комплектации вместе с двумя водителями-монголами по имени Джек и Даваа для перевозки кемпинга, продовольствия и полтонны 95-го бензина для багги. «УАЗ» – самая незаменимая техника в пустыне Гоби. Лёгкая ремонтопригодность в любых условиях, неприхотливость к топливу и потрясающая живучесть делают эти машины абсолютно вне конкуренции.

Два мотоцикла, одни из лучших в семействе KTM, 690 R Enduro в базовой комплектации с дополнительными стёклами и розетками, а также комплектом звёзд, цепей, дисков, резины, фильтров. Были приобретены по моей рекомендации в Москве. За время участия в проекте на обоих мотоциклах поломались все лишние детали: поворотники, зеркала, крепления под номер, защита цепи.

Эксклюзивный 650 сильный багги, единственный в своём роде, купленный мной в San Bernardino, California и отправленный в Россию специально для проекта Unstoppable. Уже в базе готов к любым испытаниям в песках и пересечённой местности. За время проекта никто так и не смог на полную узнать этого монстра. Слишком много мощи, слишком много способностей, чтобы можно было его укротить. 

Деньги

Национальная валюта – тугрики. Курс к доллару: $ 1 = 1400 MNT, 1 RUB = 45 MNT.
На дорогах повсеместно взымается плата за проезд, но не превышает 1000 MNT. При поездке в Улан-Батор рекомендуется иметь некоторую сумму наличности в национальной валюте.
Стоимость топлива: ДТ – 1800 MNT, Аи-95 – 1600 MNT.
Стоимость отелей уровня три звезды – от $ 60.
Разница по времени с Москвой +4 часа.

Стоит также упомянуть, что в это же время на этом же маршруте потерялся премьер-министр Монголии с делегацией из 60 человек, так как была сильная снежная буря. Его нашли только на следующий день с вертолётами.

< МотоэкспертRRОбразцовый фестиваль >
29 Августа 2013 10:22 Влад Минин