Осень… Почему бы под конец сезона не устроить интересный трип? Например, до самой северной точки западной части России…
Неохотно провернув коленвал, басовито заурчал двигатель, оглашая злобным рыком L-твина воскресное утро. Недолгий прогрев позволяет ещё раз проверить мотоцикл, багаж, и уже через несколько минут, динамично ускоряясь, меня с радостью провожают переливами сигнализаций припаркованные автомобили. Прохладная сентябрьская погода дарит бодрость и хорошее настроение, а это очень важно, так как путь предстоит неблизкий. Цель поездки – добраться до самой северной точки западной части России, полуострова Рыбачий, мыс Немецкий. Маршрут движения следующий: Москва – Вытегра – Петрозаводск – Кандалакша – Мурманск – полуостров Рыбачий и обратно. Поездка общим пробегом более 5000 км рассчитана на неделю и предполагает достаточно жёсткий график.
Утренние московские улицы позволяют без труда выбраться на Ярославское шоссе, где, иногда пренебрегая правилами, очень приятно лететь за 200. Проезжаю спящий Ростов, тихие улочки красивого городка, мигающие жёлтым светом светофоры желают успешной поездки. И вот первая заправка, при достаточно интенсивном темпе езды расход составляет 6,5 л на 100 км, 20-литрового бака хватает примерно на 300, поэтому вполне комфортно ощущаешь себя на трассе. Километры летят и всё дальше уносят меня на север от огромного мегаполиса.
После Вологды довольно узкая дорога среднего качества, кажется, тянется бесконечно, бесчисленное количество поселений и деревушек мелькает. Первая часовая остановка в Вытегре на заправку и обед. Вдоволь подкрепившись, решил ехать до Петрозаводска по короткой дороге с паромной переправой. Конечно, дорогой это назвать сложно, но, скорее всего, когда-то она здесь была. Более 200 км предстоит преодолеть по размытой грунтовке на гружёном мотоцикле на дорожной резине. Это довольно сложно, вечереет, температура опустилась до нуля градусов. Спасает лишь несколько слоёв экипировки и подогрев рукояток руля.
Километры идут очень медленно, только к 23:00 я въезжаю в столицу Карелии Петрозаводск. Забронированный отель на окраине города с хорошей парковкой манит к себе яркой вывеской. 16-часовой перегон дался с трудом, слезть с мотоцикла оказалось не так просто. Беру ключи от номера, сон. Следующим солнечным утром прохладный бриз с Онежского озера заставляет взбодриться. Взяв напрокат велосипед, катаюсь по красивой набережной, сегодня день отдыха. Понедельник в Петрозаводске очень спокойный, совсем нет суеты и беспокойства, мне однозначно здесь нравится. Вечером решил сходить в лучший карельский ресторан в городе, вкуснейшая уха, прекрасная запечённая форель с брусничным вареньем и фирменная карельская настойка. Вкусно отужинав, не спеша пошёл в сторону отеля, завтра в дорогу, дальше на север.
Раннее утро снова дарит солнце и хорошую погоду, температура чуть выше 5 °С. Лёгкий завтрак и снова завожу мотор. Окрестности Петрозаводска пролетают, и неровный асфальт сменяет потрясающая по качеству дорога М18 «Кола». Отремонтированное несколько лет назад полотно дороги позволяет держать любую скорость, но для мотоциклов в этом заключается главная ловушка, расстояние между заправками очень часто превышает 250 км. И даже увидев заправку, не радуйтесь раньше времени, так как на ней может и не быть бензина. С каждым километром автомобилей становится всё меньше, а красоты вокруг всё больше. Бывает, захочешь остановиться, сделать пару кадров, а через 300 метров ещё более красивый пейзаж – и так до бесконечности.
За каждым новым поворотом тебя ждёт ещё более красивый пейзаж, за этим очень интересно наблюдать, поэтому от монотонного движения совсем не устаёшь.
Плейлист в плеере уже давно зашёл на третий круг, а я тем временем приближаюсь к Кандалакше. Прокатившись по городу, подъезжаю к своему отелю у подножья горы Крестовая. Деревянный двухэтажный сруб с хорошим номером и полом с подогревом очень кстати.
Утро следующего дня посвятил прогулке по лесу. Вот где рай для любителей собирать ягоды и грибы. На одном квадратном метре брусника, голубика и грибы прямо под ногами. Плотный завтрак, проверка всех узлов, смазка цепи и дальше на север. После Кандалакши дорога поменяла свой рельеф, участились спуски и подъёмы, крутые правые повороты сменяются пологими левыми и наоборот. Здесь как нельзя лучше чувствует себя Multistrada, мощный двигатель позволяет взлетать по крутым подъёмам, а цепкие тормоза помогают резко осаживать гружёный мотоцикл перед крутым поворотом, затем опять молниеносно ускоряться. От динамичной езды останавливают только виды кругом: реки, озёра, леса, на всю эту красоту хочется смотреть вечно. Преодолев более 1800 км от Москвы, замечаю, что красивейшая природа резко заканчивается, начинается безжизненная тундра.
Подъезжаю к городу Мончегорск, который стоит на реке Монча. Пейзаж вокруг описать сложно, даже не верится, что так возможно уничтожить природу. Благо, сейчас Мончегорск потихоньку начинает зеленеть, может быть, лет через 30–40 никто и не заметит, что здесь велась добыча серы. Через пару часов я возле города Мурманска, самого большого города в мире, находящегося за полярным кругом. К слову сказать, климат в Мурманске относительно мягкий, сказывается близость Гольфстрима. Например, зима в Кандалакше намного холоднее, хотя и находится этот город южнее.
Ещё будучи в Петрозаводске, начал поиск мотошиномонтажа в Мурманске, задача оказалась непростой, так как почти никто этим не занимается. Мне посоветовали небольшой сервисок на окраине города. Позвонив и договорившись, я подъехал к назначенному времени. Встретили двое позитивных ребят, без проблем поменяли резину, рассказывали очень много интересных историй про поездки на полуостров, но узнав, что я еду на Рыбачий в одиночку и на Ducati, сильно изменились в лице и пожелали удачи. Резину установил внедорожную, только одна модель выпускается в таком типоразмере для Multistrada. Первые километры после монтажа были очень непривычными, на низкой скорости чувствуются вибрации на руле из-за протектора, на средних скоростях в поворотах мотоцикл неприятно подламывается. Но спустя некоторое время я освоился и особого дискомфорта не испытывал. Данная резина неплохо едет по асфальту, как по сухому, так и по мокрому. Остановился в отеле, недалеко от центра, на площади Пяти Углов. Завтра предстоит самый сложный и ответственный участок маршрута.
Утром вновь повезло с погодой, протерев мотоцикл от росы, заправляю полный бак и 10 литров в канистру. Дорога А-138 от Мурманска в сторону полуострова Рыбачий, только отремонтированная, с идеальным профилем и разметкой, но довольно коварная из-за слепых поворотов с неравным радиусом.
Проехав реку Титовка, подъезжаю к КПП, после проверки паспорта меня пропускают, и я наконец-то съезжаю с трассы. Началась приятная песчаная дорога с неглубокими лужами, вот где внедорожные покрышки позволяют подконтрольно помести хвостом. Включаю режим «Эндуро», полностью отключаю трекшн-контроль, и здешняя туманная тишина просыпается под породистым рокотом десмодрома. В таком темпе я проехал не долго, и это не столько из-за резко ухудшевшегося качества дороги, сколько из-за экономии топлива. Впереди 100 км бездорожья, и это только в один конец, а нужно ещё вернуться обратно. Распустив подвеску, я мягко и плавно перекатываюсь с одной ямы до другой. В спокойном ритме хода подвесок почти всегда хватает, клиренс также не вызывает опасений. Песчаная дорога сменяется каменистой, начинается перевал Муста-Тунтури. Большие булыжники вылетают из-под колёс, словно пули, защита радиатора отрабатывает как нужно. Прекрасный тяговитый мотор, даже на холостых упрямо тянет в гору, а пока мотор тянет, я с удовольствием фотографирую окрестности. Виднеется Мотовский залив, погода портится, на море штормит, порывистый ветер, моросящий дождь и низкая видимость заставляют ещё больше снизить и без того не высокую скорость. И только в этот момент становится понятно, как далеко я забрался.
В тумане появился Рыбачий, край далёкий, край забытый. Полуостров Рыбачий стал непотопляемым линкором Заполярья и сыграл важную роль в защите Кольского залива и города Мурманска во время Великой Отечественной войны. Пока я разглядывал ДОТы, погода сменилась, тучи рассеялись, выглянуло солнце, впоследствии такие смены были каждые 20–30 минут. На берегу залива увидел несколько красных флагов и небольших домиков. Решил съездить, посмотреть, когда на красных флагах увидел надпись «Ауди», очень удивился. Как оказалось, здесь проводят тест-драйв топовой модели данной марки, а в домиках есть всё необходимое для комфортного сна и отдыха, жаль только, места мне не нашлось, но обедом накормили. Это были самые вкусные макароны с сосисками, которые когда-либо я ел. До мыса ещё около 35 км, время 16:00, простой расчёт даёт понять, что выезжать буду уже ночью, связь давно не ловит, и телефон использую только как плеер. Но отступать нет смысла, принято решение ехать дальше. После посёлка Большое Озеро дорога резко ухудшается, камни становятся всё больше, и всё труднее по ним перебираться, сказывается небольшое 17-дюймовое переднее колесо. Но большие камни – это лишь начало. Начинаются огромные, глубокие лужи. Сначала по полколеса, затем по колесо, вскоре уже по бак в воде моя Multistrada упорно и без намёка на усталость едет к намеченной цели. Окунаться в лужи приходится так часто, что через 20 км, когда их поубавилось, стало даже скучно. Но как только ты об этом задумываешься, вновь появляется интересное препятствия на твоём пути, после преодоления которого взору открывается потрясающая песчаная коса. Поскольку в то время был отлив, море оголило огромный песчаный берег. Радости моей не было предела, и вновь рокот десмодрома распугал огромных чаек. Раз за разом наматывая круги по берегу, поднимая столб песка в небо, не верю в происходящее. В этом минус одиночных путешествий – не с кем поделиться эмоциями, ну и некому тебя сфотографировать. До маяка на северном мысе остаётся 7 км, я уже неплохо адаптировался к дороге и довольно ловко преодолеваю все неровности и броды без вреда для себя и для мотоцикла. В 19 часов въезжаю на мыс Немецкий, заглушил мотоцикл. Звенящая тишина, здесь спокойно, здесь прекрасно. Высокий маяк и рядом первый Ducati, побывавший в этих суровых северных краях, а впереди только бескрайние холодные воды Северного Ледовитого океана.
Рыбачий покидаю далеко затемно. Я обязательно сюда вернусь.