Беги, Ира, беги

Беги, Ира, беги

текст: Михаил Пимус
фото: Кирилл Калапов

Да не опустеет бензин в наших бензоколонках, да не будет состоять весь тестовый парк только из одних электромотоциклов. Аминь!


Вдоволь накатавшись на электроскутере Minsk Upa-Upa 500 вокруг редакции, мы коллегиально решили, что куда-либо кроме асфальтовых дорожек парка этому транспортному средству путь закрыт. Попытка проскочить на зелёный свет светофора большой перекрёсток обычно заканчивается тем, что в тот момент, когда пройдена только половина дистанции, уже с другой стороны загорается зелёный, и толпа автомобилистов устремляется вас давить. Единственным стратегическим конкурентом на конкретно взятой территории для «электрички» является велосипед. Я, как человек, пока ещё скептически относящийся к замене кубических сантиметров на вольты и амперы и при этом плотно, давно и с удовольствием ездящий на велосипеде, поддержал затею выставить в неравном бою электротягу против живого редактора.

Техника

Сегодня в красном углу ринга – я на велосипеде Stels Navigator 900, в синем углу – Александр Дмитриев за рулём электрического скутера Minsk Upa - Upa 500. У каждого транспортного средства есть свой ряд неоспоримых достоинств. Велосипед не нуждается в подзарядке, но и не сможет обеспечить своему владельцу ленивое перемещение посредством электромотора, как в случае с «электричкой», которая имеет в своём распоряжении ещё и педальный привод, но управляться с ним не так просто в отличие от «стелсовского» с его 21 скоростью.

Дабы не устраивать эпическую битву на выносливость, решили ограничиться небольшой поездкой вокруг смотровой площадки Воробьёвых гор (от «горы» по улице Косыгина вниз на набережную Москвы реки, затем снова через Косыгина вверх к месту старта). Общая длина маршрута – около 7 км, в наличии крутой спуск с поворотами, затяжной подъём и небольшой прямик на старте.

Подвергнуть себя истязаниям педальным транспортом согласился потому, что был твёрдо уверен в своих шансах надрать электрошуруповёрт на колёсах. Велосипед в теории сможет развить скорость около 40–50 км/ч, тогда как скутер больше 30 км/ч ехать отказывается. Мы намеренно не стали использовать быстроходный «шоссейник» на сликах, так тест будет ближе к реальности (в России существует мода покупать горные велосипеды для поездок по плоскому асфальту).

Первая вниз

Старт прошёл вопреки всем законам гонок практически бесшумно, едва слышно было только моё кряхтение, шуршание шин электроскутера и ехидный смех нашего фотографа, который по совместительству был секундантом. Резкий рывок с места позволил мне заполучить весомое преимущество, а затем и вовсе потерять из виду оппонента. Начавшийся спуск с крутыми и быстрыми поворотами тоже на руку. Благодаря меньшему сопротивлению качению, более жёсткой ходовой и цепким гидравлическим дисковым тормозам я пулей скатился вниз и помчался дальше наращивать темп. В это время главред отлавливал свою бешеную табуретку всеми возможными способами и изрядно тормозил. Первая часть дистанции (два с небольшим километра) выявила сильные стороны велосипеда в лице хорошей управляемости и ограниченной лишь возможностями пилота максимальной скорости.

Вслед за крутым спуском последовал едва заметный подъём, который поначалу никак не отразился на скорости, которая к тому времени у меня была. Преисполненный уверенности, я начал восхождение. Одновременно с нарастанием крутизны горки преумножалась вселенская грусть – добытое ранее преимущество таяло на глазах. Сколько я ни стравливал вниз передачи, пытаясь облегчить хоть как-то себе участь, ничего путного из этого не вышло. Медленнее передвигались только пешеходы, сил заметно поубавилось. В какой-то момент зелёное исчадие ада, всё это время неумолимо двигавшееся с постоянной скоростью около 25 км/ч, приблизилось вплотную (в этом месте в фильмах обычно звучат фанфары) и пошло на обгон. Крутящий момент одного редактора величина непостоянная и зависит от многих факторов, жаль, об этом не знает 500-ваттный бесщёточный электродвигатель, который без намёка на усталость не терял в динамике даже на пике подъёма. Несколько минут главный редактор, экипированный как лётчик-испытатель под расчётную скорость уж никак не меньше пары сотен километров в час, ещё помаячил у меня перед глазами, затем скрылся за поворотом и был таков.

Жадно дыша, как курильщик с десятилетним стажем после марафонского забега до ближайшего ларька, я продолжил восхождение в горку, казавшуюся на тот момент горой Эверест. Догнать соперника уже не представлялось возможным. Вторая часть дистанции показала то, как по-разному ведут себя испытуемые образцы техники на участках дороги с крутыми подъёмами. Upa - Upa 500 прёт как ни в чём не бывало, и за её рулём можно позволить себе насладиться чашечкой кофе, а велосипед требует приложения к себе немалых физических усилий, и иногда их взять просто неоткуда.

Обеспечив к середине дистанции себе преимущество, исчисляющееся парой десятков секунд, я в итоге позорно финишировал с отставанием почти в шесть минут. Время Minsk Upa - Upa 500 – 16 минут 45 секунд, время Stels Navigator 900 – 22 минуты 20 секунд. Коллеги, узнав этот результат, единогласно произносили:  «Да ладно, этого не может быть». Если бы сам не участвовал, возможно, тоже не поверил бы. Электротяга потихоньку подчиняет себе мир!

Несостоявшийся триумф

Забег двух тихоходов выявил не те результаты, которые мы ожидали. Фаворит состязания показал свою неспособность одолеть якобы медленный электроскутер. В моих глазах «Ира-Ира» заметно прибавила в привлекательности, естественно, полностью заменить велосипед ввиду несколько разного функционала она не сможет, но урвать своё место среди прогулочных транспортных средств для тех, кто не желает корчить из себя спортсмена, удастся наверняка. Казавшийся мне небольшим запас хода электроскутера 50 км на деле приличная величина, катаясь по паркам без длинных перегонов, батарею ещё нужно постараться высадить, быстрее о пощаде попросит властелин педалей. Не стоит отрицать терапевтический эффект от физических нагрузок, который никогда не даст списать со счетов велосипед – во время теста было достаточно холодно, когда мы все собрались на месте финиша, от меня шёл пар и во все стороны летели искры, а Александр, наоборот, слегка подмёрз. Скорее, под натиском новых веяний падут бензиновые двигатели, чем любители сладкого и мучного откажутся от во всех смыслах приятного средства держать себя в тонусе!

Велосипед Stels Navigator 900 предоставлен компанией «Веломоторс», www.velomotors.ru, тел. (495) 730-88-35
Электроскутер Minsk Upa-Upa 500 предоставлен «Мотоциклетной компанией Минск-Мото», minsk-moto.com, (495) 710-86-40


< Большие переменыПять стихий >
22 Марта 2013 07:54 Михаил Пимус