Наш подопытный мотоцикл Yamaha XT1200ZE Super Tenere продолжает показывать свои лучшие стороны в ходе длительного ресурсного теста.
За очередной отчётный период с 11 августа по середину октября на одометре добавилось около 5500 км. За это время мотоцикл использовался в основном в сугубо утилитарных целях как оружие дальнего и среднего боя. Не знаю, с чем это связано, но основная масса туристических выездов у меня приходится на конец лета и начало осени. Возможно, причина в благоприятной погоде или наличии свободного времени. Но это не так важно. Показательно другое – Super Tenere продолжает радовать полным отсутствием поломок и нештатных ситуаций! Все те недостатки, за которые я критиковал прошлую модификацию пару лет назад, устранены. Инженеры явно трудятся и зарплату не зря получают. Ни одна спица на колесе даже не ослабла, равно как и винты в крепеже замков кофров, коробка передач работает без нареканий, сцепление срабатывает мягко и не выматывает левую кисть, как это бывало раньше, моторное масло не угорает совсем. Один нюанс – я очень долго возился с регулировкой фары, которая изначально двумя лампами светила в небо. Победить удалось лишь частично. Часть регулировок расположена в труднодоступном месте. Посмотрим, что на этот счёт скажут механики на предстоящем ТО-2 на 10000 км.
Если абстрагироваться от того, что нынче в свободной продаже можно найти туристические эндуро с гораздо более выдающимися показателями пиковой мощности и крутящего момента, чем у «Ямахи», то можно сделать ряд парадоксальных выводов. При выяснении отношений тет-а-тет Super Tenere не кажется такой уж овощной, как при сравнительном тестировании с другими одноклассниками. Орудуя «газом» без сожаления и скидок на кроссплатформенность без спортивной составляющей, я не раз добивался главенства в транспортном потоке. При желании на спидометре можно увидеть и трёхзначные величины с двойкой в начале. Так, мы вдвоём с немалым количеством вещей на объездной вокруг Вышнего Волочка без проблем поддерживали скорость в интервале 190–210 км/ч. Уж не знаю, насколько врёт штатный спидометр, но если что, я вам всего этого не рассказывал...
Посреди августа я мотался в Санкт-Петербург на выходные, а чуть позднее в конце сентября прокатился на Drag Weekend в Рыбинск. Всё хорошо в путешествиях на Super Tenere, окромя сиденья. Примерно через 250–300 км пути приходит дискомфорт, вызванный небольшим, но ощутимым наклоном обеих подушек вперёд и их излишне грубым покрытием а-ля крупнозернистая наждачная бумага. Установка водительской части сиденья в самое высокое положение немного улучшила ситуацию. В путешествиях с пассажиром откровенно не хватает ёмкости доставшихся нам вместе с мотоциклом оригинальных боковых кофров. Пара дождевиков, сменные вещи, обувь, сменные стёкла для шлемов, фотоаппарат и всё... Изощрённым семейным барахольщикам вроде нас стоит задуматься о приобретении центрального «ящика». К самим кофрам претензий нет. К не так уже и сильно разросшимся габаритам (примерно до ширины руля) быстро привыкаешь, а затем и вовсе не замечаешь. Кофры не полностью алюминиевые, как может показаться на первый взгляд, а преимущественно пластиковые. Однако вполне крепкие. Важно раз и навсегда приспособиться их открывать с минимальной нагрузкой на ключ, который по совместительству ещё является ключом зажигания. Думаю, понятно, к чему я клоню.
Да, конечно, рекордных пробегов в этом году ждать не приходится. В нынешнем сезоне я разделил функциональность мотоциклов в гараже и теперь по городу езжу только на «Хаябусе» (похоже на чёрный юмор, не правда ли?), а за город или по делам, связанным с перевозкой большого количества мелких вещей, на «Супер Тенери».
P. S. Как-то не прижилось у меня называть Super Tenere «сутенёром». Слишком неблагозвучно и совершенно не соотносится с предназначением мотоцикла.