«Обладание мечтой» – так я без колебаний назвал эту статью. Обоснований два: во-первых, мотоцикл Honda VTR 1000 SP признан легендарным в своём классе; во-вторых, данная модель очень часто становится следующей после VTR1000F FireStorm, владельцем которой я был в период с 2008 по 2012 годы.
По сравнению с привычной для нас «Ватрушкой», SP – совсем другой аппарат. Это серьёзный шаг вперёд по технической части: инжектор вместо карбюраторов, шестерёнчатый привод ГРМ (натяжители цепи ГРМ – детская болячка FireStorm ), более мощный двигатель, полностью электронная панель приборов, вилка перевёрнутого типа и задний амортизатор с полными наборами регулировок, усовершенствованные тормоза и улучшенная аэродинамика. Кроме этого мотоцикл и внешне претерпел серьёзные изменения – две фары (одна ближнего света, другая дальнего) вместо одной, полноразмерный обтекатель и ряд более мелких доработок.
Конечно, SP – это не преемник VTR 1000 F, а, скорее, её спортивный собрат.
Откатав сезон 2013 года на Honda CB 1000 R и два следующих сезона на ST 1300 Pan - European , я решил вернуться к мотоциклу для города с V -образным движком, харизматичному и дерзкому. Конечно, достаточно скоро вспомнил об VTR 1000 SP , и начались муки выбора. Эта модель довольно редкая, поэтому объявлений о продаже было мало. Однажды моё внимание привлёк SP -1 2000 года выпуска, находящийся в Брянске. Поехали на машине с другом смотреть – в целом мотоцикл оказался таким, каким и был описан в объявлении, поэтому я оставил залог, и в конце февраля 2016 года аппарат оказался у меня в квартире! Я, естественно, старался успеть привести приобретённую технику в идеальное состояние к началу сезона, но выехал только в июне. Всё, что вызывало сомнение, максимально постарался привести в достойное состояние. Итого были заменены все подшипники, резина, фильтры, цепь со звёздами, жидкости и тормозные колодки, перебрана вилка. Но самое главное – цвет. «Ватрушка» вернулась к заводской огненно-красной раскраске.
Как и предполагал, мотоцикл оказался очень чутким в управлении, собранным и с огромным запасом мощности прямо с холостых оборотов! Его компактность и вес идеально подошли под мои требования для передвижений по Москве. Узкий мотор обеспечивает небольшую ширину самого мотоцикла, рама и маятник из алюминиевого сплава – сравнительно небольшую массу, а высокий крутящий момент – возможность в условиях постоянных пробок ехать большую часть времени на второй передаче. За сезон 2016 года я успел накатать порядка 6000 км.
Зимой снова провёл небольшую ревизию – поменял карбоновые прямотоки Akrapovic на штатные (тюнинговые оказались для меня чересчур громкими), поставил высокое ветровое стекло из аксессуаров Honda , стоковые рычаги заменил на складные с возможностью регулировок и установил галогеновые лампы фар вместо обычных.
Также стоит отметить тот факт, что в России есть клуб владельцев VTR 1000 SP . Он насчитывает всего около 50 человек (мотоцикл действительно редкий) со всей страны, которые общаются в специализированных чатах социальных сетей. Отличные ребята, разумеется. И я тоже теперь там есть!
Сезон 2017 года я уже открыл как положено: с конца апреля до середины октября – проехал более 10000 км! Удалось проверить мотоцикл на трассе: поездка в Тверскую область (около 120 км в одну сторону) пролетела за мгновение. При крейсерской скорости 140–160 км/ч мотоцикл держит дорогу великолепно. Его не сдувает и не сносит. После 200 км/ч разницы особой не заметил, всё упирается в уровень вождения пилота.
В целом «Ватрушка» с индексом SP неприхотлива, как и почти любая модель марки Honda , но требует качественного и своевременного обслуживания. В первую очередь поедает цепь со звёздами и тормозные колодки. Масло с фильтром меняю каждые 6000 км. Использую только оригинальные расходники. Не экономлю. Взамен Honda VTR 1000 SP -1 отплачивает мне надёжной работой и морем удовольствия от вождения! Подвеска и тормоза прекрасно справляются со своими функциями. Посадка спортивная, но места больше, чем, например, на Yamaha YZF - R 1. Бензин заливаю Аи-92 – нареканий никаких! К недостаткам отнесу довольно большой расход топлива (8 литров на 100 км при спокойной езде, без прострелов за 200 км/ч), невозможность установки какой-либо багажной системы и отсутствие ABS . Хотя это, скорее, уже придирки, особенно с учётом года выпуска и класса этой модели.
В дальнейших планах следующий шаг – приобретение VTR 1000 SP -2. Но стокового варианта мне уже мало. Хочу построить из неё стритфайтер! Для ещё более быстрого и комфортного передвижения по городу. Разумеется, с эксклюзивным дизайном и из качественных комплектующих, но это уже тема для отдельной статьи.
< Острая джикаГусёнок >