Острая джика

Острая джика

Suzuki GSX-R 750: 750 см3, 2007г.в.
150 л. с., 299 км/ч, $ 12000,
пробег 18000 км, под наблюдением с 2010 г.

Текст: Марина Антропова
Фото: автора

После 11 лет занятий конным спортом стало отчётливо понятно, что одной лошадиной силы мало, да и по дорогам общественного пользования на ней передвигаться проблематично. Решение не заставило себя долго ждать.


Рутинное прочёсывание интернета в поисках информации о мотоциклах, мотошколах и средствах защиты принесло свои результаты – зарегистрировавшись на форумах, я переобщалась с доброй частью мотоциклистов и худо-бедно начала разбираться в теории. Мотокарьера началась с неудачной «четырёхсотки» с убитым мотором, далее был китайский «стрит», затем очень удачная Honda CB-1. Вместе с навыками кубатура подросла до видавшего виды Honda CBR600, его я насиловала на подмосковном картодроме «Лидер» и даже опробовала на Дмитровском полигоне. Во многом именно этот старичок подтолкнул меня к идее купить спортбайк и заняться трековой ездой.

Мне очень повезло – мой соклубник продавал Suzuki GSX-R 750, и могу с уверенностью сказать, что этот красавец ждал именно меня долгие полгода, не желая уходить в другие руки. И вот май, под визжащие радостные возгласы от приобретения столь мощной и очень красивой техники мотоцикл был привезён в гараж. Первые выкаты на этом сине-белом мустанге вызвали яркую бурю разноцветных восторгов, нравилось решительно всё, начиная от посадки и заканчивая приятным урчанием мощного мотора. Ну, коли спортивный мотоцикл есть, и покупался он с целью пилотирования в боевых условиях – то пора на трек. Первые выкаты на картодром принесли массу приятных впечатлений от того, с какой лёгкостью моя «джика» ложится в повороты, как легко выходит из них, играючи набирая обороты. Каких-то особенных требований по ходовой я не предъявляла, так как только знакомилась с мотоциклом и начинала постигать азы правильной трековой посадки. Учитывая мой невысокий росточек (165 см), высоты седла мне хватало, чтобы на светофорах стоять на мысочках к ужасу останавливающихся рядом машин. Самым первым приобретением для моего любимца стала новенькая выхлопная труба Аcropovich – как результат появился характерный низко урчащий звук, в который можно влюбиться навечно. Громкий выхлоп позволил мне убить двух зайцев: это пассивная защита в городе (как-никак тебя должны услышать), а второе – это уменьшение веса на добрых 2,5 килограмма.

Сезон 2010 года для меня был дебютным на треке. Картодром «Лидер», а именно седьмой бокс стал вторым домом, где всегда можно пообщаться с другими пилотами и перенять у них полезный опыт. Именно здесь у меня появились боевые подруги (Наталья Понкратова и Алёна Гулимова), с которыми мы тренировались и старались улучшать время круга. Без помощи нашего тренера Евгения, наверное, не удалось бы добиться тех успехов, которыми сейчас можно даже чуточку похвастаться. Несколько кубков, завоёванных на соревнованиях, позволили ощутить тот спортивный азарт гонки и радость победы.

Незаметно пролетевшее лето и так быстро пришедшая зима навели на мысль усовершенствовать мотоцикл, появились задумки по доработке тормозной системы и кардинальном изменении внешнего облика моей «Джики».

За зиму было закуплено и установлено: чешский спортивный пластик, клипоны и подножки Vortex, армированные тормозные шланги, модернизированные защитные дуги, новые ниппели, быстросъёмная крышка бензобака, спортивная резина Dunlop SportMax D211 GP, пластик был покрашен и обклеен наклейками. Обновлённый мотоцикл завораживал своей красотой, с диким нетерпением я ждала нового сезона, чтобы выкатиться на нём на трек.

Пролетевший незаметно сезон 2011 года позволил выиграть ещё один кубок и улучшить время круга. Теперь повороты с лёгкостью проходились с коленочкой, тахометр весело набирал обороты, тормоза работали идеально, резина отрабатывала на все 100 %, подвеска играючи сглатывала все шероховатости асфальтового полотна.

 Дальнобой я так и не попробовала, да и зачем, если для меня было основной целью понять все возможности пилотирования этой замечательной модели, мотоцикл стал для меня не только другом, но и спортивным снарядом для улучшения собственных навыков и увеличения физической активности. После тренировки на треке нет ни малейшего желания отжигать по городу, весь пыл и азарт ты оставляешь там, а домой возвращаешься спокойно и умиротворённо с крейсерской скоростью потока машин. Ну, а если пробка? Абсолютно ничто не мешает проехать в междурядье, ведь «Джика» худенькая и очень манёвренная.

Единственной неприятной поломкой за всё время эксплуатации для меня оказалось сгоревшее реле-регулятор. Конструкторы расположили его сразу за радиатором и перед мотором. Находясь меж двух жарких деталей мотоцикла, реле имеет свойство сдаваться и выходить из строя.

В преддверии нового сезона нет ни малейшего желания менять своего друга на что-то другое, меня с ним сроднило три года активной езды на картодроме. И с большой уверенностью могу сказать, что не изучила и 70 % всех его реальных возможностей, но очень желаю это сделать.


< Twin Turbo «Кувалда»Горожанин >
23 Мая 2013 09:22