Гусёнок

Гусёнок

BMW F 800 GS: 798 см3,
85 л. с., 200 км/ч, 2009 г. в.,
$14.800, под наблюдением с 2011г.,
пробег 11000 км

текст: Александр Урлапов
фото автора

Мотоцикл не хотел приживаться в моей жизни изначально. Когда ещё учился в школе, двоюродному брату родители купили новый «Минск» красного цвета. Нашей с ним радости не было предела, в этот год, за время летних каникул, мы накатали по соседним деревням, полям и лесам более 3000 километров.


Но всё же это был не мой личный мотоцикл. Я, конечно, иногда катался сам, но всегда осторожничал, боясь повредить чужую вещь. Соответственно, кайфа никакого! На моё предложение родителям купить мне такой же получил полное неодобрение и намёк, что нам и одного на двоих хватит, не будет повода для гонок...

В следующий раз мотоцикл замаячил на горизонте уже в институте. Друг решил продать «ИЖ Планета Спорт». Опять совет с родителями, опять неодобрение. Но в этот раз одного неодобрения было уже мало, и отец подкрепил свою позицию, передав мне ключи от семейных «Жигулей»: «Иди, получай права и катайся, сколько хочешь». Что я и сделал. А потом друзья-мотоциклисты попродавали свои «совкоциклы» и пополнили армию автомобилистов, о мотоцикле на долгое время было забыто…

Шло время, я женился, родился сын, а мотоциклисты всё проносились мимо, слепя дальним по зеркалам и оглушая рёвом прямотоков. Я, автомобилист до мозга костей, даже представить себе уже не мог, что пересяду на два колеса, пока весной 2011 года под окнами офиса не заурчал «Акраповичем» BMW K 1200 S... Вышел посмотреть, а это мой коллега Александр прикупил себе подарок на юбилей. «Лучше бы машину купил», – подумал я и продолжил работу. Но, как известно, Минздрав предупреждает: чрезмерное общение с байкерами вызывает желание купить байк и убить автомобилистов. Добил меня Саня, когда предложил прокатить по шоссе в обеденный перерыв. Эту поездку я помню до сих пор. И ту «Газель», выехавшую из двора наперерез мотоциклу. Но BMW был бы не BMW, если бы на этом всё закончилось. Хрустя ABS-ом, технологичная конструкция моментально сбросила скорость, не оторвав колёс от асфальта и не сорвав их в юз. А газелист даже не посмотрел в нашу сторону. Остаток дня я был не в своей тарелке, автомобилист во мне надломился. А через месяц мы уже тратили рабочее время, просматривая объявления о продаже мотоциклов BMW.

Понимая, что мотоциклист из меня никакой, на литровые спортбайки даже не глядел, но и ниже 800 кубов опускаться как-то не хотелось, обязательный критерий – наличие A БС. Первоначально присмотрел себе синий BMW F 800 ST. GS-ы со своей несимметричной фарой, птичьим клювом и совсем неаэродинамичными кофрами меня вообще не привлекали. Но у каждого мотоциклиста свой путь к «Гусю», и у меня он оказался достаточно короток. К декабрю сумма, достаточная для покупки пятилетней ST-шки, была собрана, но объявление о продаже BMW F 800 GS жёлто-черного цвета 2009 года выпуска с пробегом 34500 км предопределило судьбу. Что случилось – не знаю, но как взглянул на фото – моё! Мотоцикл в полной комплектации: AБС, светодиодные указатели поворотов и задний фонарь, подогрев ручек, защита рук, адаптация под 92-й бензин, бортовой компьютер, центральная подножка. Дополнительно были установлены противотуманки Touratech , защита фары и картера, боковые дуги SW - Motech , проставки под руль, складывающаяся лапка КПП, металлические кронштейны радиатора и крепление навигатора. Сумма несколько превышала объём имеющейся наличности, но легко удалось договориться о рассрочке до марта, бонусом досталось зимнее хранение.

В марте эвакуатор привёз мотоцикл в гараж. А через неделю я сделал первый в жизни выезд на собственном мотоцикле. В полночь при морозе –5 °С и снегопаде сделал круг по гаражному кооперативу, просто не усидел дома. Для полноценного выезда пришлось себя пересилить и дождаться тёплых дней и сухого асфальта.

Пока ждал, по совету друзей прикупил сиденье Sargent на будущее для дальних вояжей. Как оказалось, не зря, он намного удобнее, чем стандартное «брёвнышко».

В мае открыл категорию «А» и начал наматывать километры на колёса. Грандиозных планов на первый сезон не строил, поэтому катался по Москве и области, набирался опыта. Через несколько дней после получения прав недосмотрел, попал в продольную кромку спиленного асфальта и упал на правый бок при 60 км/ч. Благодаря экипировке я отделался синяками, а мотоциклу пришлось заменить задний указатель поворота и подкрасить защитную боковую дугу. Первые ночные поездки по неосвещённым дорогам показали, что штатная фара с установленной защитой еле светит в сухую погоду, а в дождь и подавно ничего не видно. К сожалению, дополнительные противотуманки можно использовать только при отсутствии встречных автомобилей, потому что с левой стороны у Touratech устанавливается прожектор дальнего света с ксеноном, а правая – обычная галогенка. Ксенон-то и слепит встречных водителей. Попытки переставить этот прожектор на правую сторону не увенчались успехом из-за нехватки соединительных проводов и отсутствия места под блок розжига на правой стороне мотоцикла.

Трёхклавишное включение указателей поворотов – отдельная песня. В начале неудобно, а как привыкнешь – начинает нравиться. Правда, аварийкой «спасибо» не скажешь, но можно и головой кивнуть.

В середине лета озадачился багажными ёмкостями и прикупил алюминиевый оригинальный топкейс. Пластиковые хоть и больше объёмом, но велик шанс потерять их в дороге. В дальнюю дорогу дополнительно беру с собой спортивную сумку для «гражданской» одежды, которую креплю эластичными стяжками на место пассажира или, если поездка вдвоём, то сверху на кофр. Так значительно удобнее, чем навешивать дополнительные боковые кофры, потому что «пробочная» проходимость не теряется.

В августе всё же решился на «пробник» дальней поездки до Таганрога и обратно. На пару с женой проехали 2400 км за три дня. Сколько километров до этого уже наколесили вместе по стране на автомобиле, а таких впечатлений не испытывали. Ходишь потом и улыбаешься сам про себя. «Чего такой довольный?» – спрашивают знакомые. «Да с женой в Таганрог съездили, – говорю, – на мотоцикле…». «Вот вам делать нечего!», – продолжают автомобилисты и пешеходы и идут дальше по своим делам. И только мотоциклисты расплываются в улыбке: «Молодцы! Как поездка?»

Мотоцикл стараюсь обслуживать большей частью сам, но иногда времени не хватает, и приходится пользоваться услугами клубного сервиса. На зимовку «гусёнка» оставил в холодном гараже, заткнул воздухозаборники и глушитель промасленной бумагой, снял сиденье и аккумулятор. После расконсервации без проблем запустил двигатель, но на второй день потекла вилка. При ремонте в сервисе заодно с сальниками и пыльниками поменяли пружины на более жёсткие. Клевки при торможении заметно снизились. Так же с началом сезона заменил резину на Metzeler Tourance, после Heidenau Scout K60 эти покрышки показались домашними тапочками. На больших скоростях снизились вибрации, улучшилось поведение мотоцикла в поворотах и на мокром асфальте.

Первомай этого года мы с «гусёнком» встречали во Владикавказе, куда приехали в компании любителей мотоциклов BMW . Этот пробег показал, что однозначно надо менять ветровое стекло. Со штатным коротким можно ездить только в городе, а для дальнобоев ставить туринговое. Иначе шум дороги в голове будет напоминать о поездке ещё пару-тройку дней после финиша.

Какой бы ни был удобный R 1200 GS Adventure , а мне нравится моя «восьмисотка»! Потому что она стройнее, легче и проворнее. Мощности мотора хватает, тормоза чёткие и вполне прогнозируемые. Хочешь – едешь по асфальту, надоело – свернул на грунтовку и помчал куда-нибудь на холм или к живописному озеру. Высокая посадка способствует отличной обзорности в потоке, высокий руль проходит над зеркалами легковушек в пробках. При дальних поездках одному нужно закладывать в планы где-то 1000 км дневного пробега, а вдвоём – 750 км, потому что дальше уже начинается испытание прочностью. Крейсерская скорость при этом 160–180 км/ч для одного, 140–160 км/ч для двоих и средний расход 5–6 л/100 км. Камерные колёса, конечно, могут преподнести сюрприз в дальней дороге, но какое же путешествие без приключений. За 11000 пройденных километров гвоздь в заднее колесо я схватил единожды на даче, и то добрался с ним 100 км до Москвы, подкачивая колесо каждые 30 км (спасибо заправкам и водителям грузовиков).

С «гусёнком» расставаться не собираюсь как минимум ещё пару сезонов, в планах прикупить комплект внедорожной резины и отправиться «эндурить» с бывалыми гусеводами на мыс Рыбачий в Мурманскую область или в эндуро-парк Хехлинген в Германию.


< Проверь мечту. Часть 1. ЗнакомствоКенгуру с горбом >
19 Июля 2013 09:14