Пятнистый Кис

Пятнистый Кис

BMW K1200S: 1200 см3, 171 л. с., 299 км/ч, 2008 г., 400000 руб., под наблюдением с 2013 г., пробег 45000 км

Текст: София Хисамутдинова
Фото: Николай Ефимов, Юрий Петраков и из личного архива автора

По сути, мотоциклы в чём-то похожи на мужчин. В них влюбляешься, к ним привязываешься, их любишь, с ними переживаешь яркие эмоции, любовь и разочарования, бывают кризисы в отношениях, в итоге приходит пора прощаться. У меня была такая большая любовь с Honda VTR1000F. Конечно, были и мимолётные увлечения, например, Honda CBR600RR, Honda CBR600F3, Honda CBR954RR, Honda CBR1000RR…. Но с VTR были, пожалуй, полноценные отношения, которые длились почти четыре года. И однажды я поняла, что в нём меня уже ничего не интересует, и в момент, когда на него сажусь, я больше не испытываю влюблённости, уже не бегут мурашки по телу от прикосновения к ручке «газа», и когда он рычит прямотоками – это порой утомляет. Считаю, что с мотоциклами может быть только по любви. Пришло время нам с «Ватром» расстаться…

Я занялась поиском другого мотоцикла. Если отбросить милую лирику – хотелось в первую очередь путешествовать. VTR с этой задачей справлялся на троечку. Подбирала нечто вроде спорттуриста или дорожника. Это была целая проблема – какие-то мотоциклы были слишком высокими, другие – чересчур маломощными, на третьих крайне неудобная посадка.


И вот в какой-то момент я увидела его – BMW K1200S 2008 года. Мои глаза сразу начали тонуть в большой фаре в форме лотоса. А дальше… как в настоящей лавстори – поворот ключа, рык выхлопа, прикосновение к акселератору... Мы полюбили друг в друга почти сразу.


Наконец, наступил сезон, и мы выехали на улицы города. Поначалу 171 л. с. впечатлили более чем, скорость на этом мотоцикле практически не ощущается – даже штатная ветрозащита очень и очень хороша.

Отдельную оду можно спеть тормозам – мало того, что AБС (в базовом оснащении), абсолютно исключено блокирование колёс за счёт умной системы распределения тормозного усилия. Останавливается K1200S быстро и как вкопанный. Впрочем, не зря BMW-шные тормоза считаются практически эталонными.


Мы привыкали друг к другу. Поначалу я боялась летать по междурядью, как на VTR, но оказалось, что зеркала прекрасно складываются, и мотоцикл становится юрким, почти как дорожник. Не мешает даже длинная база. Несмотря на то, что из всех туристов «Кисёныш» (как я его окрестила почти сразу же после покупки) был наиболее удобен мне по посадке, ногами я всё равно доставала очень плохо. Тогда только-только в моду входили кроссовки на танкетке, и я, недолго думая, стала кататься в них. В Москве подобной обуви ещё не было вообще, поэтому в ход пошли кроссовки, приобретённые в Вене за негуманный ценник. Они давали недостающие сантиметры, но в плане защиты – без комментариев. Да и жалко было их, если честно. Поэтому я отправилась в BMW сервис, чтобы узнать, как можно занизить именно этот мотоцикл. Предыдущие мотоциклы я часто занижала посредством просаживания перьев в траверсах, что позволяло выиграть до 5 см. Здесь же, как известно, передняя вилки устроена иначе. Комплектов для занижения именно на К-серию нет. Остался только один вариант – перешить сиденье. К счастью, человек, который уже не в первый раз мне перешивает сиденья на мотоциклах, со своей задачей справился на отлично. Сиденье осталось мягким, а мы выиграли практически 4 см, что позволило мне наконец дотянуться до земли.


Ещё через месяц я устала от вопросов на тему «а кто тебя привёз на этом мотоцикле?», многие просто не верили, что девушка невысокого роста способна сама им управлять. Я много раз повторяла, что он просто выглядит тяжёлым, а на самом деле у него очень грамотная развесовка и так далее.


Скучный серый цвет, если честно, с самого начала не очень-то мне нравился. Было принято решение сменить «Кисёнышу» имидж. Изначально появились мысли сделать его белым, так же, как мой бывший мотоцикл. Но, к счастью, через день после этого разговора я увидела белый K1200S вживую, и мне он не понравился. Идея в итоге пришла спонтанно. Мы сидели на веранде в ресторане с подружками и увидели, как подъехали два внедорожника. Один был матового цвета хаки, второй – серо-белый камуфляж. Я сидела, кстати, в камуфляжных джинсах. Зашёл разговор о стиле милитари… Совершенно ясно всё представилось. Мотоцикл будет камуфляжным! А чтобы всем было понятно, что принадлежит он девушке – камуфляж будет розовым.


Сказано – сделано. Приехала в студию автовинила, с дизайнером за 10 минут согласовали рисунок, я оставила у них мотоцикл и шлем, сразу же из студии поехала в аэропорт (мы улетали на несколько дней отдыхать). По возвращении я сразу отправилась в студию. Сказать, что мне понравился результат – не сказать ничего. Уехав в тот день кататься в пять вечера, я появилась дома только в 11 утра. Такого ажиотажа моя скромная персона не вызывала со времён шлема хищника. Нас (вернее, мой мотоцикл) фотографировали везде – на светофорах, в пробках, Смотровой, около кафе, ресторанов, клубов и на заправках. Конечно, далеко не всем пришлись по душе эти метаморфозы. За два сезона обладания камуфляжно-розовым мотоциклом, помимо восторженных отзывов, я также слышала много-много критики, в том числе и довольно жёсткой.


Но мне новая расцветка любимца определённо нравилась. Помимо повышенного внимания, мотоцикл стал более заметным на дороге – яркое пятно в трафике бросается в глаза. Вначале думала, что это просто совпадение. Но однажды я выехала на таком же, но бледно-серого цвета – и убедилась, что мне не показалось. В серый мотоцикл так и норовили перестроиться.

В 2013 году у меня получилось на K1200S лишь разок катнуть по Беларуси – мешали семейные обстоятельства. Но уже тогда я оценила туристические преимущества этого «немца». Всю дорогу до Бреста шли проливные дожди, иногда сменявшиеся сильным порывистым ветром. Последние 300 км до пункта назначения был сильный боковой ветер, мотоцикл практически постоянно шёл в наклонном положении. Но даже при таком раскладе он превосходно держал дорогу. К счастью, в остальные дни «покатушек» по Беларуси погода радовала, впоследствии «Кисёныш» был успешно испытан на просёлочных дорогах и лёгком бездорожье.


2014 год выдался более интересным в плане путешествий. Мы с «Кисёнышем» посетили Финляндию, Польшу, Чехию, Австрию, Словению, Словакию, Хорватию и Венгрию. Много катались по России и Беларуси – выходные в Петербурге, Минске, Смоленске. С уверенностью скажу – это действительно мотоцикл, подходящий под разные стили езды! На белорусских хайвеях я открывала «газ» до 295 км/ч. Предсказуемо и ровно мы проехали 350 км по альпийским серпантинам; уверенно прописали Карпатские перевалы, где состояние дорожного покрытия оставляет желать много-много лучшего (особенно песок в шпильках); режим Сomfort здорово выручал на пражской брусчатке. По хорватским прибрежным городкам на нём совсем не тяжело было ездить на первой передаче, с практически велосипедной скоростью – посадка здесь всё равно скорее дорожная. Неоднократно спасал AБС на мокрой дороге и спиленном асфальте. Полного бака хватает примерно на 250–300 километров в зависимости от скорости движения.


Конечно, в нашей истории любви были и сложные моменты. Обслуживание BMW не самое бюджетное удовольствие, плюс, у этой модели есть некие недоработки. Больные места – это сцепление (корзина и диски), коробка передач (вторая и пятая передачи), у некоторых ещё редуктор и блок AБС. Лично я столкнулась с заменой дисков сцепления, этой зимой предстоят работы с коробкой передач.


После двух лет совместной жизни с «Кисёнышем» иногда кажется, что он бывает скучным и предсказуемым. Характер показывает только счетами за обслуживание, а ведь порой хочется необузданной страсти, когда мотоцикл так и норовит тебя сбросить, стоит лишь неуважительно повести себя с ручкой «газа» или тормозом. Но этот «бюргер» создан для длительных и тёплых отношений. А итальянские страсти оставим любителям Ducati.

< КрымЪБудь мужиком! >
19 Января 2015 22:35