История этого мотоцикла достойна книги...
Но уж точно, эта Honda не подозревала, какая участь ей уготована.

Honda CB550 1979 года выпуска была привезена в Россию в одной из первых партий б/у японских мотоциклов в середине 90-х. Человек, который первым начал возить мотоциклы из Японии, нашёл её там на помойке, в полуразобранном виде и привёз в Новосибирск. Моцик привели в товарный вид и продали. Владельцев эта Honda поменяла много, осев у парнишки из моего подъезда, причём это был первый японский мотоцикл, на котором прокатился не только я, но и большая часть моих знакомых. Поменяв ещё несколько владельцев, мотоцикл попал на ремонт в мою мастерскую лет шесть назад, поставлен на ход (лишь бы заводился) и отправлен подальше, так как запчастей просто не было, а износ был слишком велик. Уехал, сломался и пропал на пару лет. Как выяснилось, поменяв ещё пару хозяев, упокоился в подвале одного из них, полуразобранный.
Заходит ко мне отец последнего хозяина данного аппарата и говорит: «Забери моцик японский, тысяч за 10, а то стоит два года, в подвале место занимает». Ну, пошли, посмотрели, я узнал старого знакомого. Что-то во мне не позволило оставить мотоцикл гнить дальше, и уже в этот же вечер он был волоком утащен в мою мастерскую.
Это было плачевное зрелище, многого не хватало, а с двигателя свисали сопли сантехнического герметика. Реле стартера стояло от грузовика, подножки приварены к глушителям и прочие ахтунги...
Решил делать с него «кафэшник» (типа круто и в тренде), тем более донор идеален для этого. Началась разборка, которая показала, что всему очень плохо. Годы езды по нашим дорогам в руках малолеток, да на автоле, убили всё, кроме рамы, картера и, как ни странно, коробки передач. Всё остальное просилось на помойку. В поддоне двигателя я обнаружил обломки развалившихся натяжителя и успокоителя цепи ГРМ, кучу металлической стружки. Двиг был мёртв: коленвал, шатуны, головка, в общем, нужна была полная капиталка.
Год ушёл на поиск запчастей для двигателя, денег было в него вложено много, все детали оригинальные. Подвернулись части вилки от «Харлея» WLA, решил сделать «ретрокафэху» со спрингером (что было интересно, ведь такой спрингер для «хондокафэх» жирноват, в смысле, для Honda жирно будет). Недостающие детали вилки были выточены, пружины заказаны, вилка воткнута.
Откапиталенный двигатель был установлен в родную раму со спрингером и родными колёсами, начались испытания. Они показали, что у моцика большой потенциал, двигатель валит, вилка работает офигенно. И самое интересное – без бака смотрится тоже офигенно (испытывали с бутылкой). Решено – бак нафиг, голая рама, полностью открытый двигатель, два колеса и вилка-спрингер – вот будущая концепция мотоцикла, которая подразумевала очень тщательную отделку деталей, даже самых мелких.
Решено было показать всю красоту этого двигателя. Сам блок обрабатывался полтора месяца молоточком с шариком на конце, чтобы создать интересную текстуру. Многие детали были выточены из латуни и нержавейки (крышки клапанов, различные втулки и т. д.). Колёса я решил использовать Сomstar от «Хонд» конца 70-х, так как они мне очень нравятся. Обратные рычаги на руле, заказанные у индусов, подразумевали изготовление машинки трос-гидравлика. Бензобак – ресивер от грузовика Iveco – нашел своё место под седлом. Там же уместились все реле. Для нехитрой облицовки решено было использовать алюминий: заднее крыло сделано из переднего от V-Rod, накладки рамы (закрывают катушки зажигания) выстучаны вручную из канистры, а мини-обтекатель отчеканен из походного котелка. Выхлоп был изготовлен целиком из нержавейки, сам же глушитель Supersaund приехал из Японии. Суппорты Brembo, задние амортизаторы Ohlins, стойки руля от Pannonia. Карбюраторы от Yamaha FZR, жиклеры увеличены. Мотоцикл дышит полной грудью, воздушных фильтров нет, только самодельные воронки. Задний фонарь изготовлен из колокольчика, со впаянным туда стеклом от стопа М72. Вся проводка спрятана в раму, а тросики в оплётку из нержавейки. Весь крепёж из латуни и нержавейки.
С ходовой частью тоже было весьма непросто. Самодельная верхняя траверса и нижние рычаги на подшипниках, крепления суппортов – всё это пришлось рассчитывать и изготавливать. Колёса и тормозные диски тоже требовали серьёзных доработок, так как были от разных мотоциклов (заднее CB750, переднее GL1000). Маятник пришлось переварить, как и крепление рулевой колонки. Задняя часть рамы тоже новая.
В начале чистовой сборки появилось желание связать проект с морской тематикой. Глушитель при определённых ракурсах напоминал осьминога, а двигатель своими клапанными крышками напоминал пуговицы на морском офицерском мундире. Решено было посвятить мотоцикл нашему Черноморскому флоту, да тут ещё началась буча с Крымом… Чувство патриотизма переполняло, мотоцикл решено было назвать «КрымЪ». Радость от обретения нашла своё отражение в крышке глушителя в виде смайлика. Седло получило полоски из алюминия, имитируя морскую тельняшку, в отделке бака были применены настоящие пуговицы с офицерского мундира. Накладки рамы скоро обретут Андреевские флажки.
На ходу мотоцикл приятен, управляемость очень хорошая, динамика просто впечатляющая. В поворотах стабилен. Абсолютно надёжен, пробег ограничивают только объём бака (5 л) и усталость «пятой точки». Но он не для каждодневной езды, а, скорее, как парадный костюм, для особых случаев и, как морской кортик, при внешней красоте не лишён своей функциональности.
Думаю, мне удалось создать непохожий на другие мотоцикл, самобытный, патриотичный хотя бы тем, что название написано русским языком. Это отголосок моей мечты о создании настоящего русского мотоцикла, не чоппера, боббера или «кафэхи», а чего-то своего. Кто знает, может быть, в этом мотоцикле есть элементы будущего русского стиля кастомайзинга. Время покажет, а я в свою очередь продолжу искать и создавать этот стиль.