Кастомизация

Кастомизация

текст: Денис DEAN Панферов
фото: Rizoma

Помимо специально созданных для конкретной модели мотоцикла аксессуаров, у итальянской компании Rizoma есть и универсальные продукты, которые могут быть применены практически на любом мотоцикле. Сегодня мы расскажем о нескольких новинках 2014 года.

При постройке мотоцикла с нуля часто возникает желание максимально лаконично оформить его хвостовую часть: обойтись минимумом световых приборов. Но обычными средствами это сделать непросто. У Rizoma появилось решение для этой задачи – указатели поворотов Club и Club S. У них корпус выфрезерован из куска алюминия и имеет форму пули, прекрасно вписывающуюся в каноны стиля не только чоппера, боббера или круизера, но также классика и каферейсера. Цвет исполнения – чёрный анодированный или полированный металлический. У передних Club никаких хитростей нет – просто светодиодные поворотники с прозрачной линзой рассеивателя, с задними Club S всё намного интереснее – они могут также работать габаритом и стоп-сигналом. Из них выходит четыре провода (масса, поворот, габарит, стоп), и подключение к штатной проводке будет достаточно простым – никакой дополнительной электроники не понадобится. В каждом по два светодиода – красный и оранжевый, причём красный имеет две яркости свечения – небольшую в режиме габарита и высокую в режиме стоп-сигнала. Просто ставите их на место штатных указателей и можно демонтировать стоп-сигнал и обрезать заднее крыло по самое сиденье.


Ещё одна «светящаяся» новинка – указатели поворотов Zero. Современные технологии позволили при применении всего одного сверхъяркого светодиода пройти все тесты и получить европейскую омологацию для применения на дорогах общего пользования. Они маленькие – всего 33,5х35,5х15 мм, но обеспечивают интенсивность света на уровне массивных конструкций прошлого века с отражателем и 20-ваттной лампочкой накаливания внутри. Форма современная, гранёная, она хорошо впишется в дизайн спортбайка, нейкеда или стритфайтера. Их короткая резиновая ножка может быть совсем демонтирована, чтобы утопить Zero заподлицо в пластик, что делает их ещё более универсальными. Из приятных мелочей хочу отметить полупрозрачный пластиковый элемент по периметру корпуса, который часть света от диода рассеивает в стороны – это позволяет заметить ваш сигнал о манёвре водителю машины сбоку от вас, в мёртвой зоне, и предпринять меры во избежание неприятностей.

CLUB S

При применении анодированных рычагов или зеркал заднего вида можно в нагрузку взять грузики руля Switch, в комплекте к которым идут сменные колечки пяти популярных цветов. Практическая составляющая такая же, как у штатных грузиков, зато эстетическая просто зашкаливает. Вроде бы, мелочь, но придаёт программе тюнинга логическую завершённость. Сами грузики могут также быть на выбор как натурально-алюминиевыми, так и анодированными в чёрный цвет.

ZERO

И напоследок немного о зеркалах заднего вида. Тут никаких технических прорывов, просто новые формы. Круглое One, овальное Drift и Veloce «стрелочкой». Помимо внешней красоты, они ещё и функциональны, потому что на 100 % соответствуют европейским нормам по обзору и безопасности. Корпуса и «ножки» изготовлены из алюминия фрезерованием, они могут быть в естественном металлическом цвете или анодированными. В Veloce может быть встроен светодиодный указатель поворота, а вот Naked и One – просто зеркала.


Читая рекламные проспекты или рассматривая картинки в каталоге и на экране монитора, не очень понятно, в чём фишка и почему продукция Rizoma такая недешёвая. Советую заехать к дилеру и пощупать её своими руками – многие вопросы отпадут сами собой. Не так много есть брендов, где дизайн, технологии и качество производства присутствовали бы одновременно. Rizoma – она именно такая. 


< СлоняраФилейная часть >
23 Мая 2014 11:39 Денис DEAN Панфёров