Не парься, будь счастлив – поётся в не очень известном отечественном ремейке известной забугорной песни. Для мотоциклиста в летний пробочный зной хоть как-то охладиться – самая заветная мечта. Когда на дорогах плавится асфальт, жарко даже в шортах и майке. Но полный отказ от экипировки мощно бьёт по инстинкту самосохранения. В поисках решения вопроса закипания себя любимого я давно ходил вокруг да около летнего термобелья. Так давно, что уже успел про это забыть. Представители Hyperlook напомнили, осчастливив меня комплектом охлаждающего летнего термобелья Crystal Air.
Сразу оговорюсь, что по холодной погоде испытаний я не проводил. На этот счёт в гардеробе имеется отдельный комплект тёплого термобелья. Летнее я использовал исключительно в жару. С лёгкими и тёплыми куртками, плотными кевларовыми штанами и мотоджинсами.
Как показала практика, оптимальный результат достигается при использовании белья совместно с максимально продуваемой экипировкой. Чем больше вентиляции, тем лучше. В противном случае влага не будет до конца выведена с поверхности кожи. Синтетический материал (в данном случае производителем заявлено два вида патентованной ткани – ColdOil и Metrix), из которого изготовлено бельё, сплетён в мельчайшую сетку. При контакте с кожей он образует пограничный слой, который с одной стороны контактирует с воздухом, а с другой втягивает в себя влагу от тела. В результате пот быстро рассеивается. На коже создаётся ощущение прохлады примерно как от шёлкового постельного белья. Действительно, свежо и при хотя бы минимальном движении относительно не жарко. Бельё сидит плотно, как вторая кожа, швы выполнены плоскими, чтобы избежать натирания.
С нижней частью немного не срослось, помешали особенности посадки на «Хаябусе». По городу я езжу в мотоджинсах. Из-за плотной укладки ног к мотоциклу, воздух под джинсами почти не циркулирует. К сожалению, термоштаны тут бессильны. Они не освежают, а только сильнее прожаривают. Использование мотоштанов со вставками из сетки ситуацию улучшит, но я в них ездить не люблю.
Наилучшим тестом верхней части комплекта летнего термобелья Hyperlook стало ралли «Координаты – Чёрное море», организованное BMW Motorrad в этом году. 500 км по почти 30-градусной жаре, не слезая с мотоцикла, расставили всё на места. Охлаждающий эффект при наполовину расстёгнутой плотной куртке сохраняется на всём протяжении пути. Но при спешивании и ходьбе, а, разгадывая квесты, побродили мы по Сочи и Абхазии изрядно, от прямого контакта тёмной материи с солнцем и слабой вентиляции жарит ощутимо. То же самое получается, когда снимаешь куртку и в одной термокофте днём идёшь по жаре со стоянки домой. Хочешь – не хочешь, но свою порцию перегрева получишь.
Опрос знакомых и личные наблюдения выявили один негативный момент, связанный с летним термобольём в принципе. Чудодейственный материал хорошо отводит влагу, но как губка впитывает в себя запах. Достаточно пары часов интенсивной езды по жаре, чтобы конкретно отпугивающе заблагоухать. По-хорошему во избежание окончательного протухания весь комплект белья надо стирать хотя бы после каждой второй поездки, что немного накладно.
К вопросу качества изготовления и функциональности летнего термобелья Hyperlook. За свои деньги комплект Hyperlook Crystal Air – отличный вариант для использования на каждый день. На сезон-два хватит, но не более. Сам материал крепкий, форму и компрессионный эффект держит долго. Но качество ниток в швах оставляет желать лучшего. В процессе снимания/надевания часто можно услышать, как эти самые нитки отчаянно хрустят и рвутся. И это при том, что и верх, и низ сидят не мне не совсем впритык. Уже пару раз приходилось вооружаться ножницами и зажигалкой, чтобы убрать висящие хвосты и остановить их дальнейшее распространение.