«Мотоэксперт» предупреждает: не верь глазам своим! Очередной представитель рубрики «Ультра» – не настоящий кастом! Что же тогда это за мотоцикл? Дадим слово автору проекта...
Правда в том, что это настоящий хенд-мейд! Все детали этого мотоцикла, начиная с двигателя и заканчивая ниппелем для накачки колёс, сделаны вручную. Примитивная моделька, подаренная мне по случаю знакомым, подтолкнула на создание мотоцикла в масштабе 1:10.
Все расчеты, размеры, допуски, зазоры сделаны мною тщательно и кропотливо. Работа проводилась в домашних условиях и длилась два года. Как уже написал, толчком послужила дешёвая моделька, а вот отправной точкой стали колёса мотоцикла. Изготовление оных в домашних условиях кустарным способом довольно проблематично, тем более изготовление резиновых покрышек. Решил найти уже готовые, но максимально похожие на настоящие, обязательно с хорошей резиной, чтобы был хороший чёткий рисунок протектора. Поиски меня привели в игрушечный торговый центр, в котором я увидел модельку Harley стоимостью 800 рублей, на нём и были искомые колёса. Эта игрушка стала донором для моей будущей модели и определила масштаб. С этого мотоцикла были сняты колёса, бензобак, некоторые размеры и параметры с двигателя. Колёса и бензобак были впоследствии доработаны, и на них были установлены новые детали.
На начальном этапе сборки – изготовление двигателя V -твин (118 деталей). Сложность заключалась в изготовлении цилиндров, которые состоят из наборных пластин, а ниже рёбра воздушного охлаждения. Два цилиндра должны быть максимально похожи друг на друга вплоть до микронов плюс в зеркальном отражении. Внутренняя пластина 1,5 мм, внешняя 1 мм.
Затем была изготовлена КПП, с ней было намного проще. Потом настало время изготовления рамы. Её выгибал из 6 мм алюминиевого провода, из расчёта габаритов двигателя, коробки передач и колёс верхнюю часть рамы пока не фиксировал, в дальнейшем она служила настройкой угла наклона вилки. В изготовлении рамы сложность заключалась в соблюдении всех наклонов, изгибов, размеров в зеркальном отражении.
Основная масса деталей вытачивалась из листового алюминия толщиной от 0,5 до 8 мм, а также всевозможных алюминиевых болванок и алюминиевых проводов от 2 мм до 8 мм. В ход шли и мелочёвки типа деталей от зажигалок, отвёртки для очков, сантехнического переходника или ремня от электропривода. Вот, к примеру, некоторые подробности по изготовлению узлов… Сиденье модели мотоцикла: основа – алюминиевая пластина толщиной 1,5 мм, резина и натуральная кожа. Фара в сборе состоит из семи деталей. Основа – сантехнический переходник, который был доработан и изменён. Он состоял из двух частей. Одна часть маленького диаметра, вкручивающаяся в другую часть большего диаметра, это позволило вставить между двумя частями алюминиевую пластину, которая служила креплением фары к мотоциклу.
Выхлопные трубы выполнены из алюминиевого провода диаметром 5 мм, глушители – алюминиевые трубки чуть большего диаметра. Ручки и подножки мотоцикла – это части отвёрток для ремонта очков, которые в свою очередь также были доработаны. Ремень передачи приобретён на строительном рынке, предназначен для электрического инструмента. Он подходил по своей структуре, но не подходил по параметрам. С помощью острого канцелярского ножа я обрезал его по длине и ширине, придав ему нужные размеры.
Модель оснащена электрической цепью, в которую входят четыре батарейки, кнопка «вкл-выкл» (между цилиндрами двигателя в верхней части со стороны свечей зажигания), светодиод. Проводка проходит через бензобак и маслобак. Диод зажигается в фаре.
Бензобак был снят у «донора» – игрушечного Harley - Davidson . Изначально он был укороченный, обрубленный и без тоннеля, мне нужно было его удлинить и поставить тоннель. С помощью плотного картона я сделал что-то вроде опалубки, которая продлевала бензобак вниз, к седлу. Тоннель сделал из алюминиевой пластины под размеры верхней части рамы, потом зафиксировал её в бензобаке. Всю эту конструкцию решил залить эпоксидной смолой, бензобак получился не пустотелым, а полностью залитым смолой, как будто это бензин. Но перед заливкой смолы вовнутрь бензобака была помещена алюминиевая пластина, её ещё можно назвать как вкладыш, ближе к верхней части, при дальнейшей сборке в этой пластине было просверлено отверстие, нарезана резьба и вкручена крышка бензобака. Крышка изготовлена из латунного стержня 8 мм. Застывшую выступающую смолу убрал с помощью наждачной бумаги сначала с крупным зерном, потом мелким. Небольшие изъяны ликвидировал с помощью автомобильной шпаклевки.
Делая одну деталь за другой, я подошёл к изготовлению маслобака, решение было сделать его круглой цилиндрической формы, так как в дальнейшем я собирался вовнутрь поместить батарейки для питания фары. Он был мной изготовлен и поставлен на своё место. Но впоследствии я заменил на масло бак другой формы, он больше подходил к будущему стилю мотоцикла, изготовлен из алюминиевой болванки. Крышку маслобака сделал из алюминиевого провода 5 мм. Соединение от бака к шлангам – втулки 1,5 мм. Маслобак был изготовлен другой конфигурации, вписывался в основной стиль. Но возник вопрос – где будут находиться батарейки? При дальнейшей сборке мотоцикл сам нашёл ответ на вопрос. Батарейки в количестве 4 шт. помещены в специальный бокс в виде трубочки с контактами по краям, а бокс находится между ремнём, который соединяет двигатель и коробку передач. Провода проходят через маслобак возле амортизатора сиденья, далее по верхней части рамы под бензобаком.
Некоторые детали нужно изготовить, и даже поставить на своё место, чтобы понять, подходит она к мотоциклу или требуется доработка или полностью замена на другую конфигурацию. Так, например, случилось с маслобаком, такая история произошла с фарой и немножко по мелочи. Все детали старался делать один раз и капитально, переделка одной и той же детали портит настроение и эмоциональный настрой. 100 раз отмерь – один раз отрежь.
Амортизаторы вилки – это трубки из нержавеющей стали разного диаметра, внутри трубок по всей длине проходит алюминиевый стержень 6 мм. Проблема возникла при сверлении нержавеющих трубок – пришлось запороть много 1 мм свёрл.
Все детали амортизатора седла выполнены как у настоящего, шток – это часть 2 мм сверла, пружина… Даже не знаю, от чего! У меня много всяких пружинок. Имитация бензинового шланга – это силиконовая трубка диаметром 1,5 мм, купленная в магазине для рыболовов.
Спидометр. За основу был взят хромированный колпачок от автомобильного ниппеля, он надевается сверху, что-то вроде декоративного. Стекло фары позаимствовал у игрушечного Harley - Davidson , оно было подогнано под новые параметры фары .
Большое количество деталей было сделано с помощью шаблонов. На плотном картоне рисуется будущая деталь, затем вырезается, прикладывается к узлу мотоцикла, если требуется, шаблон фиксируется. Далее нужно смотреть на общую картину, подходят размеры шаблона к параметрам мотоцикла или нет. Если нет, то рисуется второй, третий – пока не будет найден нужный вариант. Когда найден оптимальный вариант, размеры с шаблона переносятся на металлическую заготовку, и выпиливается нужная деталь. Таким способом были изготовлены: сиденье, некоторые детали двигателя, рычаги, часть коробки передач, шкив заднего колеса, тормозные колодки, тормозные диски, часть вилки.
Основная масса деталей была изготовлена из дюралюминиевого сплава, так как он хорошо поддаётся обработке, хорошо сверлится, из него можно выполнить практически любую деталь для модели мотоцикла, плюс в совокупности всех деталей в руке чувствуется приятный вес модели. Хорошо полируется, придавая деталям имитацию хрома. Очень долго не темнеет, в хороших условиях практически не окисляется.
В процессе создания мотоцикла планировалось изготовить некоторое количество латунных деталей. Которые хотел отполировать. Впоследствии от них отказался, так как латунь через некоторое время темнеет. Но перед тем как отказаться от латуни, я уже изготовил небольшое количество деталей, одни из них были заменены, другие покрашены в общий цвет мотоцикла .
Все винты и гайки, которые крепят детали мотоцикла, расположены и рассчитаны так, чтобы к ним был свободный доступ. При окончательной сборке это очень важно, чтобы не повредить краску и не поцарапать полированные детали отвёрткой. Масштаб мотоцикла небольшой, развернуться негде.
Окончательная сборка проводилась в строгой последовательности каждой детали, чтобы не получилось, что одна деталь могла перекрыть другую, и установка следующей детали была бы затруднена.
Первоначальная сборка была завершена, каждая деталь стояла на своём месте. Возник вопрос – в какой цвет красить? В мотоцикле присутствовал чёрный. Это ремни передач, сиденье, покрышки колёс. Отталкиваясь от этого, было решение красить в чёрный цвет, но в какой чёрный, матовый или глянцевый? Решил, что в модели будет много полированных деталей, которые блестят, и отдал предпочтение чёрному матовому.
Создание мотоцикла включало в себя два этапа, в первый этап входило, изготовление и установка всех узлов, деталей на раму, кроме шлангов, электропроводки фары и разной мелочёвки. Второй этап заключался в полной разборке мотоцикла до винтика, затем покраска, полировка деталей, установка разной мелочи и окончательная сборка. Прокладка всех коммуникаций мотоцикла. В полировке деталей использовал пасту ГОИ.
Детали, нуждающиеся в покраске, были зашкурены, обезжирены, загрунтованы и покрашены. Использовалась автомобильная краска в баллончиках-спрей. Изготовление каждой детали – это увлекательный процесс. Этот процесс состоит из старания, терпения, усидчивости, концентрации, внимания ко всем мелочам, целеустремленности. Окончательный результат – вот цель. Это, можно сказать, вызов своим возможностям.
При создании мотоцикла я окунулся в удивительный мир деталей и технических решений. Совокупность и разнообразие множества деталей, гармонирующих друг с другом, вот что привлекает меня в мотоциклах. Любовь и интерес к мотоциклам у разных людей может проявляться по-разному. У меня проявилось в направлении создания мотоцикла в миниатюре. Хотя есть мечта заниматься настоящими мотоциклами, или в любом проявлении этой сферы. При создании модели мотоцикла понравилось то, что ты сам принимаешь решение, как будет выглядеть будущая модель и та или иная деталь. Я, можно сказать, частично соприкоснулся с духом и атмосферой тех людей, которые занимаются и создают настоящие кастомы. Это по-настоящему здорово!