Всем известно, что настоящий американский автомобиль – это в первую очередь мотор V8, а настоящий американский мотоцикл – это большой мотор V2. В случае с Aurora Hellfire OZ26 что-то пошло не так…
Как это обычно и случается, у истоков команды, создавшей инженерный шедевр, стоит один-единственный увлечённый энтузиаст. Итальянец по происхождению Винсент Мессина – успешный технарь с хорошим образованием, успевший достаточно долго проработать по специальности, чтобы решиться на создание своего производства. В разные годы он поработал в компаниях Ford Motor, Triumph Motorcycles и Caterpillar Group. Первый мотоцикл построил в возрасте 14 лет. Это был простой мини-байк. В возрасте 16 лет, не имея возможности получить водительские права, Винсент пошёл в мотогонки и посвятил им следующие 40 лет своей жизни, соревнуясь в различных классах. Наибольший успех, а именно два титула чемпиона Австралии, ему принесли гонки на мотоциклах с коляской (F1 Sidecars).
Идея заняться постройкой собственного мотоцикла выросла из желания соорудить нечто непохожее. Двухколёсный аппарат рекордной мощности, сочетающий в себе черты Bugatti, McLaren и Konigsegg, с реальной «максималкой» за 300 км/ч. Хорошенько всё обдумав в ходе длительного мотопутешествия по Таиланду, Винсент сел за проектирование.
Важным условием при создании был отказ от типовых, уже всем надоевших решений. Никаких попсовых рядных двигателей, излишне тяжёлых материалов, телескопических вилок и гирдеров. Мотоцикл должен быть максимально лёгким, управляемым, рекордно мощным и быстрым. Возможно, это и не очевидно, но все раздумья о конструкции двигателя в итоге привели к появлению «скромного» V8 объёмом 2575 см3 в качестве несущего элемента. Рамы в привычном понимании мотоцикл не имеет. Навесное оборудование монтируется напрямую на силовой агрегат. К плюсам такого выбора можно отнести экономию, наличие большого количества тюнингового железа и серьёзный потенциал по увеличению мощности. Минусы очевидны – V8 весит как недокормленный Prius.
Вопрос с весом решён с применением какой-то особенной инженерной магии. Не иначе! Aurora Hellfire OZ26 в сухом виде весит всего 270 кг. Для сравнения: сухая масса Suzuki GSX1300R Hayabusa – 220 кг. Секрет в использованных материалах. Половина элементов подвески и весь обвес сделаны из карбона, 22-литровый бензобак из многослойного кевлара, колёсные диски – кованые от Marchesini. Все избыточно весящие детали тем или иным образом перфорированы.
Мотоцикл с мотором V8, спроектированный итальянцем, который живёт и работает в Таиланде… странно звучит, но это так. На память приходит схожий по концепции здоровяк Boss Hoss. У двух мотоциклов на самом деле не так много общего. Суть Aurora Hellfire OZ26 в максимальном использовании новаторских технологий для того, чтобы сделать это пушечное ядро на двух колёсах управляемым и подконтрольным.
Сказать, что «Аврору» нафаршировали по максимуму, не сказать ничего. 2575-кубовый двигатель V8 (DOHC, четыре клапана на цилиндр, жидкостное охлаждение), сблокированный с пятиступенчатой механической КПП Nova (переключение возможно как ногой, так и с пульта на руле) и проскальзывающим сцеплением Sigma, в пике выдаёт умопомрачительные 417 л. с. при 9500 об/мин и крутящий момент 319 Нм при 7000 об/мин. Максимальная скорость, так, на секундочку, 340 км/ч. Привод заднего колеса карданным валом обусловлен лишь тем, что Винсент за долгие годы увлечения мотогонками выработал стойкую аллергию к обслуживанию приводных цепей. Сколько и когда подавать топливной смеси, двигатель узнаёт от электронно-управляемой дроссельной заслонки, которая завязана на систему переключения карт зажигания. Управляющим блоком выступает Motec M1 ECU. Данные о работе мотоцикла отображает многофункциональная панель приборов Motec C127.
Передняя подвеска производства Hossack имеет рычажную конструкцию, подобную BMW Telelever. Задняя подвеска на модифицированных линках Хорста явно подсмотрена у горных велосипедов. В обоих случаях работу по сглаживанию дорожных неровностей выполняют амортизаторы Ohlins TTX с электронной регулировкой. За торможение отвечают суппорты Brembo GPX4, АБС и композитные тормозные диски Brake Tech.
Энерговооружённость в 1,5 л. с. на килограмм сухого веса – величина опасная. Поэтому за действиями водителя постоянно приглядывает комплекс электронных систем, состоящий из 10-уровневого трекшн-контроля, АБС и анти-вилли.
Aurora Hellfire OZ26 брутален, как одноимённый русский крейсер. Если присмотреться, в нём видны черты мотоцикла Travertson V-Rex 2. Всё потому, что оба проекта рисовал талантливый австралиец Тим Кэмерон. Стремительные линии прижимают мотоцикл острым носом к земле в духе «Формулы-1» 60-х годов и устремляют ввысь хвостовую часть с двухместным сиденьем. В оформлении, помимо карбоновых вставок, присутствуют детали от Rizoma.
Конкретно взятый мотоцикл вряд ли станет родоначальником нового класса мототехники. Хотя создатели его гордо позиционируют как ультрабайк. Будущее проекта в мелкосерийном производстве для нужд любителей необычных транспортных средств.