Ещё раз про «стрита»

Ещё раз про «стрита»

Текст: Вячеслав Кицис
фото из архива редакции

Настоящие стритфайтеры на конвейере не делают, потому что каждый из этих мотоциклов слишком индивидуален. В этом вся их прелесть. Чтобы иметь в своём гараже такой мотик, есть три пути. Купить. В конце концов есть же великолепный МV-Аgusta F4 Brutale S или такая экзотика как Buell Lightning XB12S, достаточно решиться выкатить из кармана кругленькую сумму. Разве что одно маленькое «НО»... Вас может подкараулить горькое разочарование, как встреча двух модниц на балу в одинаковых платьях... Запросто можно увидеть на улице... клона своего мотика, потому что, увы и ах, но эти прекрасные мотоциклы с заводского конвейера и похожи друг на друга, как сорочьи дети.


Второй путь – найти «по-настоящему» построенный стрит. Уверяю вас, это совсем не просто, потому что это дело случая. Есть третий путь – построить самому, что потруднее будет, займёт уйму вашего свободного времени, зато намного увлекательнее: вы же сделаете мотик под себя, любимого. Как говаривала моя мудрая бабушка: «Могу поставить рубь за сто, в каждом человеке сидит по эгоисту». Настоящий стритфайтер – мотоцикл необычный и внешне, и по содержанию, с одним лишь седлом для того самого пилота-«эгоиста». Не обижайтесь на эгоиста, я в хорошем смысле. Не нравится это слово, заменим на... человека с ярко выраженной индивидуальностью. Не в том суть. А скептикам, тем самым, которым везде и всюду рациональное зерно мерещится, могу присоветовать «Урал» с коляской. Вот у кого и рациональное, и прикладное значение есть. «На ём легко можно пару мешочков кортофелю привесть, на худой конец, огурчиков в коляске засолить...».

 


Вместо предисловия

Четверо здоровых мужиков со мною вместе осторожно спустили с пятого этажа мой переделанный из «Джиксера» стрит. Два года я его строил в двухкомнатной квартире своей жены. Чтобы отпали разом все вопросы, как мне разрешили... да ещё в самой большой комнате... Просто нужно иметь такую жену как у меня. Итак!.. Вот он, стоит посреди двора, сверкая, как огранённый алмаз, полированным титановым крепежом. И вдруг слышу такое: «Хорош! Слов нет, как хорош!.. А пластик-то где?». У меня прямо руки вдоль тела... А ведь это был голос не праздного прохожего с банкой пива в руке, а человека, у которого в гараже стоит пять мотоциклов.

 Ну нет у нас в стране культуры стритфайтера! До противности нет! Вот кастомы – другое дело. Всяческие строят, на выставках показывают, на конкурсах, а стритфайтеров нет, разве что промелькнёт где один, два. Не подумайте, что я против кастомов, вовсе нет. Но когда я смотрю на эти фундаментальные произведения мотоискусства, мне, как большому любителю стритов, становится до слёз обидно. Столько труда (я уж молчу про деньги) вколочено в этих монстров, столько на них извели классного железа талантливые ребята с золотыми руками, что хочется крикнуть: «Мужики! Вот это всё, да в мирных целях!». Какой шикарный стрит можно построить!


Я про стритфайтер не просто так, сам три сделал, один из Honda Fireblade, другой из Yamaha V-Max, а самый, на мой взгляд, удачный – из литрового «Джиксера». Но, честно говоря, чувства полной удовлетворённости так и не было. Стриты по хорошо известной для большинства мотоциклистов причине, хронического безденежья, были бюджетными. Хотя... если начать загибать пальцы, получалось не совсем дёшево. Один только «дымоход» Lazer из титана (четыре в одну трубу) на V-Max обошёлся в полторы тысячи долларов. Или, например, заказал в Германии верхнюю и нижнюю траверсы на «Джиксер», из алюминия, выполненных на ЧПУ с «фильтеперсовой» виртуозностью. Красота! «Всего»... за какие-то € 1200. А там пошло-поехало по «мелочам»: руль рейнталовский, глушитель короткий «Иешемура», подножки регулируемые, маска под переднюю фару из французского журнала... Спинным мозгом чувствую возражения умников: «Да ладно! Чего ты гонишь! У нас на улицах полно стритов». Они имеют в виду тех, кто, не успев поднять с асфальта упавший спортбайк с разлетевшимся в хлам обтекателем, быстренько скалькулировал, что ободрать как белку мотик, сунуть по-быстрому в руки высокий кроссовый руль и назвать всё это стритом будет гораздо дешевле, чем восстановить его в номинале. Да, из современного спортбайка может получиться хороший стрит. Мощный, лёгкий, не надо задумываться о ходовой и тормозах, они у него в базе на высоте. Осталось посадить прямо пилота, придумать на свой вкус оперенье, приладить мышиные глазки головных биксенонов и громкую дудку под хвост... А теперь послушайте, что такое настоящий стритфайтер. Позволю себе, как «заслуженному» v-максисту, начать с V-Max.


 

Как получить классный стрит, не испачкав маслом руки

Париж, центральная, Гран-Арми. На беду у меня даже фотика с собой не оказалось. Он остановился у мотосалона «Ямаха» и я, к своему стыду, его не сразу узнал. Это я-то, у которого их было четыре, легендарной модели 1200, да и теперешний 1700-кубовый в гараже стоит. Только по характерным головкам двигателя «V-Mакса», которые ни с какими другими не спутаешь (они едва виднелись, упрятанные за широкий алюминиевый дельтабокс), и узнал. Вместо убогого 160-мм штатного заднего колеса – впечатляющий 240 мм. «Бриджестон», который смог уместиться только в новом широком и жёстком алюминиевом маятнике. Такой маятник повлёк за собой глобальные изменения. Исчезли задний мост с карданом, появилась мощная цепь, потянувшая за собой серьёзную переделку коробки передач для нового выхода вала отбора мощности, с цепной звёздочкой, вращающейся в совершенно другой плоскости, нежели бывшая карданная передача. Чтобы подчеркнуть красоту литья диска и ширину задней резины – игриво вздёрнутое вверх невесомое карбоновое крылышко со светодиодным стопарём, без малейшего намёка на сиденье пассажира. «Он же мотоцикл для эгоиста». Толстые перья перевёрнутого «Елинса» крепко держали в своих могучих лапах фрезерованные из высокопрочного алюминия благородного мышино-серого цвета траверсы. Нижняя зашнурована шестью болтами на перо, верхняя обошлась четырьмя на каждую сторону. Огромные тормозные диски прикусывали алого цвета восьмипоршневые скобы Beringer. Венчала этот мотоциклетный Версаль маска «пришельца» с вставленными в глаза линзами ксенона.


Мне сегодня везло. Хозяин стрита оказался совсем не снобом, а нормальным байкером, мой приятель владел французским языком, как родным русским. Закурили, разговорились. Вот что поведал хозяин «V-Mакса», пока горела его сигарета. «Покупаешь новый V-Max (со старьём они не связываются), закатываешь в тюнинговое ателье и на ватных ногах к кассе. Вносить, как за ещё один V-Max. Через месяц, может, чуть больше тебе выкатывают прибор, похудевший на... 100 кг».

Я в который раз, теперь уже с некоторым сомнением, обошёл мотик со всех сторон. Прежний V-Мах 1200 в сухом остатке весит немалые 260 кг. Этот, весь из алюминия и карбона, получается всего 160 кг? Меньше, чем мой «Джиксер»? По ощущению, вроде как, похоже, но... всё же оставляю эту цифру на совести владельца. А он продолжал: «Мотор не «надували», то есть оставили атмосферником. «Расточили цилиндры до 1500 см3 под новые поршни, распредвалы с другими, более растянутыми фазами и сняли с мотора 170 л. с. (для справки: у прежнего, самого мощного из «V-Mаксов», так называемого канадского варианта, 145 л. с., нового 200-сильного V-Мах тогда ещё не было в природе). Аккуратно отправив сигарету в урну и не забыв с нами вежливо попрощаться, парень «отъехал»... на своём стрите в узкий тоннель на Гран-Арми. Вы, быть может, видели, как хороший плотник одним ударом обуха топора загоняет гвоздь-сотку в толстую доску. Ба-бах! И по самую шляпку. Вот так примерно и отъехал. И долго ещё завивался над Гран-Арми туго закрученный вопль его титанового «Лазера».

 

Для тех, у кого руки растут откуда надо

Теперь, пожалуй, самое интересное. Построить стритфайтер своими руками. Причём не просто собрать, а именно построить и постараться при этом не наделать детских ошибок. Как было упомянуто выше из современного «спорта», может получиться очень приличный стрит. Но настоящий, породистый стритфайтер обязан быть, прежде всего, стильным и, главное, красивым мотоциклом. Потому что, по моему глубочайшему убеждению, такой мотоцикл, как красивая женщина (да простят они меня за это сравнение) должен всё время как магнитом притягивать к себе. Сначала полюбоваться собой, а потом обязательно и всенепременно прокатиться. Для этого его нужно начать строить из мотоцикла с мотором воздушного охлаждения. Это потребует объяснения. Двигатель для стрита начинается от 750 см3 и выше. Воздушник однозначно красивее гладкого, с зализанным силуэтом и скруглёнными углами двигателя в водяной рубашке, на котором не за что глазу зацепиться. Цилиндры воздушника с сильно развитым оребрением, выразительными двухвальными головками, украшенными мелкими рёбрышками, всевозможные крышки и крышечки, да если всё это... Но давайте по порядку. Воздушники уходят с мотоарены. Их ещё много, но найти такой двигатель в идеальном состоянии практически не реально. Да это и не особенно нужно. Его всё равно в пыль разбирать. Убиваем двух ушастых одним выстрелом. Разбор – это полная ревизия мотора! И, конечно, ремонт, которого не стоит бояться. Сейчас можно заказать всё, причём есть фирмы, которые даже к старым моторам, которым уже за 70 лет, аж ещё до... военного времени, делают из современных материалов и по современным технологиям такие поршни с цилиндрами и кольцами – пальчики оближешь... Так что на 10–15-летний воздушник найти новое железо как нечего делать. Пока двигатель разобран, мы его красим. Повторюсь: пока двигатель разобран. Мы же не забор красим или трактор, у которого народные умельцы дуют одним цветом колёса вместе с резиной, мотор и кабину со стёклами.


С жаростойкими красками сейчас тоже нет проблем, можно выхлопные трубы хоть в зелёный цвет покрасить. Кстати, насчёт цвета. Тут, как говорится, на вкус и цвет... Можно покрасить мотор одним цветом, можно в разные цвета. Скажем, головки красные, цилиндры зелёные, картер жёлтый. Пластик расписать аэрографией, колёса покрыть контрастной краской, причём передний и задний пусть будут разные по цвету. Не нравится такая колибри, вам решать, можно всё выдержать в строгом матово-чёрном цвете, только, на мой взгляд, стрит должен быть весёлым, это мотоцикл-«праздник».

Рама. Желательно алюминиевый дельтабокс. Но не такой широкий, как у современного спорта, который загородит всю красоту мотора, а тонкий и изящный, как у Suzuki GSX-R 750 или GSX-R 1100 90-х годов. А какое сейчас навесное оборудование... мечта. Тормозные машинки изысканного дизайна с рычагами на любой вкус, разноцветными тормозными шлангами высокого давления и фитингами, покрытыми яркой гальваникой. А выхлопные системы? Хочешь – из нержавейки, хочешь – из титана. Желаешь вывести под хвост – пожалуйста, задумал повесить короткий карбоновый глушитель сбоку – ради бога. Всё есть! Фантазируй и строй себе, не спеша. Строительство стрита не терпит авралов и суеты. Зато, когда, наконец, сядешь в глубокое удобное седло стритфайтера, из которого никуда не денешься при исполнении вилли или стоппи, сразу почувствуешь себя немножко Крисом Пфайфером. Это же так здорово.


Кстати, насчёт сиденья. Как-то в Германии я увидел стритфайтер: с великолепной наглостью упёртый ручкой руля (в связи с полным отсутствием подножек) в стену из стекла и алюминия тюнингового ателье самого господина Хаммана. Мотик, несмотря на то, что был сильно потрёпан тяжёлой жизнью, со следами асфальтовой болезни со всех четырёх сторон, был сделан по всем правилам стритфайтерского искусства. Сквозь боевые шрамы из него просто пёрла порода. Но меня, прежде всего, привлекло его сиденье. Оно было искусно выгнуто из цельного листа, толстого, полированного алюминия и, по всему видать, точно повторяла форму любимой части организма своего хозяина. Через всё седло насквозь, будто мощным лазером, красивой вязью... No Fire. Перевод может быть вольным, смысл остаётся.


< Aurora V8Вершина снегоходного олимпа >
28 Февраля 2016 20:03 Вячеслав Кицис