Акселерат

Акселерат

Ski-Doo Summit X T3 174:
799,5 см3, 163 л. с.,
300 кг (сухой), 110 км/ч,
299000 руб.

Текст: Михаил Пимус
Фото: Ski-Doo

Процесс эволюции горных снегоходов по накалу страстей вплотную приближается к эпичным битвам за лидерские позиции среди современных спортбайков.


Трудно найти более утилитарную технику, чем снегоход. Особенно узконаправленными являются горные модели. Использовать их не по назначению, например, для дальнобойного туризма по равнинам – форменное безобразие. Концерн BRP в рамках обновления модельной линейки Ski-Doo к 2015 г. разработал весьма провокационный и интересный аппарат – модель Summit 174. Интрига кроется уже в названии. Цифра «174», как многие, наверное, уже знают, обозначают длину гусеницы в дюймах, ширина при этом – 16 дюймов, высота грунтозацепа – 3 дюйма. Впечатляет! В переводе на более понятные величины трак имеет параметры 4420х406 мм с грунтозацепом в 76 мм.


Давайте разберёмся, зачем так много, притом что среднестатистический горный снегоход имеет «ленту» на пару десятков сантиметров короче. Более длинная гусеница улучшает так называемую «плавучесть» в глубоком снегу. Снегоход меньше зарывается и лучше реализует потенциал мощного двигателя. Обратная сторона медали – весьма посредственная управляемость.


Для того чтобы Summit 174 не превратился в неконтролируемый кусок пластика и металла, при разработке был предпринят целый ряд мер. Инженерам удалось почти невозможное – «174-й» всего на 2 кг тяжелее своего младшего брата Summit 163. Такого удивительного показателя сухой массы удалось добиться при помощи облегчения ряда деталей. 174-дюймовая лента Powder Max 3 весит, как её более короткие варианты, всё благодаря четырёхрядной мелкой перфорации по всей поверхности. Ввиду более компактного глушителя из тонкого металла на внушительные 2,3 кг похудела выхлопная система. Также на фитнес-диету сели корпус трансмиссии (выигрыш по весу – 0,7 кг), система охлаждения (минус 1 кг) и ещё ряд деталей. Само собой, закономерно удлинённую под новый трак конструкцию задней части рамы пришлось усовершенствовать в плане жёсткости на кручение. Ничего не поделаешь – чем длиннее «хвост», тем больше он деформируется при жёстких приземлениях и агрессивной езде. Если не произвести усиление, в один прекрасный момент «снежик» просто сложится пополам, как робот-трансформер.


В ходовых испытаниях посреди Кольского полуострова Summit 174 в сравнении с аналогичными снегоходами с более короткой гусеницей ухудшения в юркости и проворности на глубоком снегу почти не продемонстрировал, при этом в подъём по пухляку «174-й» идёт гораздо увереннее и меньше закапывается. На укатанной поверхности всё не так идеально, за нужную траекторию приходится побороться больше обычного. Секрет нехарактерно приятной управляемости в обновлённых лыжах Ski Pilot DS3, которые имеют заострённый нос в форме иглы и окончание в виде «ласточкиного хвоста». Такая конструкция позволяет снегоходу быстрее выдёргивать упорную лыжу из рыхлого снега за счёт меньшего лобового сопротивления и в то же время поддерживать хорошую стабильность за счёт широкого плоского хвоста. Есть и свои недочёты – при плавном с пуске с горы с последующим резким поворотом на 90° внешняя лыжа сильно зарывается, что может привести к перевороту.


Дополнительно на курсовую устойчивость играет новая конструкция подвески с использованием технологии RAS2, которая поддерживает рычаги (кстати, тоже новой формы с усилителями и облегчёнными более высокими стойками) в одном и том же положении относительно друг друга во всём диапазоне ходов подвески. Как результат, увеличенный дорожный просвет и постоянное отрицательное схождение лыж (лыжи смотрят немного в разные стороны). Даже при приземлении с внушительного трамплина или при езде по ухабистой поверхности на высокой скорости снегоход чётко поддерживает выбранный курс.


Разница в ощущениях между Summit 174 и младшей модификацией Summit 163 в действительности в деталях и мелких нюансах поведения, но порою именно мелочей не хватает опытным райдерам в покорении очередной вершины. Касаемо технических особенностей, модели со сравнительно небольшим траком выглядят более предпочтительно для непродвинутых пользователей или для жёсткой эксплуатации. Повальное облегчение и доводка конструкции Summit 174 на деле совершенно точно связаны с хоть и небольшим, но уменьшением ресурса и прочности снегохода в целом и отдельных его узлов.


Естественно, размер и тип трака – это ещё не всё. Картина была бы неполной без мощного мотора. Свирепый в прямом смысле этого слова двухцилиндровый впрысковый 800-кубовый двухтактный мотор Rotax E-Tec с пиковой мощностью 163 л. с. уверенно везёт почти в любом диапазоне, кроме оборотов, близких к холостому ходу, а на верхах и вовсе переходит в истерический полёт с отрывом лыж от снега. Честно говоря, очень впечатляет. Это один из самых мощных современных серийный двухтактников.

 

Заключение

Все основные приёмы по улучшению потребительских качеств и ТТХ снегоходной техники уже давно применены, настало время смелых экспериментов. Инженерам BRP, может, и не удалось сделать Summit 174 привлекательным сразу для всех, но определённый круг матёрых горных профессионалов определённо новинку оценит.

 

Выражаем благодарность компании Rosan за помощь в проведении теста (www.rosan.com).

< КрымЪСамый длинный кроссовер >
19 Января 2015 22:10 Михаил Пимус