Есть в кастомайзинге несколько имён, которые смело можно назвать властителями дум. Когда очередной потенциальный владелец кастома только зреет в своём желании, он непременно натыкается на мотоцикл своей мечты, построенный в одной из этих мастерских. Чаще всего местный мастер затем делает вариацию на тему, потом ещё одну, и вуаля – появляется новый тренд.
За океаном, где кастомайзинг – это безусловно неплохой бизнес, законодателей моды хоть отбавляй. Толстенные кирпичи-каталоги с полюбившимися запчастями прет-а-порте день и ночь листаются страждущими клиентами, и вот уже по хайвеям летят грузовики почтовых служб, разнося мечты прямо до порога. В старом свете талантливых мастеров чуть ли не больше, чем в Штатах, однако тех, кто может предложить кусочек своего искусства любому страждущему – по пальцам, и, пожалуй, первым в этом списке идёт немецкая компания Thunderbike. Технология, если ещё не понятно, проста – строится мотоцикл, побеждающий на всех возможных соревнованиях, попадающий на обложки максимального числа журналов, а потом наиболее удачные его элементы идут в серию, ожидая своего заказчика. Андреас Бергерфорс сотоварищи дошли даже до того, что другим мастерам-бизнесменам и не снилось, его мотоцикл Paintless стал лучшим в мире по версии AMD Championship в 2012 году, кто теперь скажет, что они конъюнктурщики?
Все эти бизнес-технологии в контексте российского кастомайзинга пока что кажутся чем-то из области фантастики, однако, покуда границы открыты, никто не мешает нам пользоваться благами западных цивилизаций.
По описанной выше схеме компания «Мотогараж» однажды получила неожиданный для себя заказ. Постоянный заказчик и друг студии возжелал новый мотоцикл, и выбор пал на кастом от Thunderbike на базе H.-D. Rocker. Несколько лет занимаясь проектами на основе Honda Gold Wing, затем освоив постройку трайков, а последние пару лет активно и успешно интересуясь темой бэггеров, «Мотогараж» никогда не брался за кастомы на базе софтейла, понимая, насколько специфична эта работа.
«Я отдавал себе отчёт, что у нас нет навыков в работе с подобными мотоциклами, но, основываясь на опыте предыдущих наших начинаний, я знал, что мы не оплошаем, – говорит Александр Халамеев. – Я отбросил элемент творчества на второй план, основное внимание уделив качеству и точности работ. Теперь, когда у нас всё получилось, можно воплощать и свои идеи, но сначала я предпочёл разобрать все нюансы».
Итак, Harley-Davidson Rocker, ставший донором проекта, был разобран до винтика, а из Германии приехал увесистый груз с запчастями. Передняя траверса от Thunderbike изменила стоковый наклон вилки на 7°. Крылья, бак, руль и колёса задали необходимый, узнаваемый силуэт. Подвески Progressive Suspension подготовили всё это великолепие для российских дорог, а комплект Zippers Performance 103’ muscle kit добавил мотору необходимого темперамента.
Заключительный аккорд был поставлен в студии Tubik Custom Paint, где Юрий Колтыгин филигранно выполнил аэрографию, после чего мотоцикл был готов к показу публике на Московском Custom & Tuning Show. Получив множество лестных отзывов от своих новых коллег, Александр в конце концов вышел на сцену за призом. Вот только так и не ясно, какой из двух его мотоциклов принёс «Мотогаражу» победу – Rocker Khrome и белоснежный бэггер набрали в категории «Тюнинг» одинаковое число голосов, при этом не оставив и шанса другим участникам.
По итогам успешного сезона с несколькими пройденными тысячами километров и сотнями свёрнутых шей можно констатировать, что подобные проекты просто созданы для большого города, всё время находящегося в поисках новых способов подразнить своё самолюбие. Что же до творческого зерна – теперь «Мотогараж» знает, как его правильно посеять, слово за заказчиком.