Технобобер

Технобобер

Текст: Дмитрий Хитров
Фото: Влад Лифановский

Правила есть правила. Иногда ими не довольны. Пит и Лиза Пирсоны из английской мастерской Rocket Bobs были, мягко говоря, раздосадованы, когда их новый проект Gas’d Rat не зарегистрировали в классе Modified Harley-Davidson чемпионата мира по кастомайзингу. Попав в класс Freestyle, где конкуренция традиционно значительно выше, они уже не слишком-то надеялись на успех, однако все три дня во время шоу в Эссене вокруг мотоцикла было не протолкнуться.

А проблемы с регистрацией случились из-за того, что с этого года в Modified попали только проекты, построенные на базе моторов Evolution и более поздних моделей, для прочих открыли свой класс. Пит и Лиза не захотели бороться с «пенсионерами», решив рискнуть и выставить своё творение на основе 98-дюймового Shovelhead в общем зачёте. А в целом, всё честно, ведь оригинальные элементы в этом мотоцикле с трудом разглядит даже профессионал – Пит использовал в работе весь свой опыт специалиста по гоночным мотоциклам.

Начав с нижней части мотора, Пит доработал и отбалансировал коленвал, а затем установил поршни Keith Black , добившись компрессии 11,5:1. Распредвал Andrews теперь работает с гидравлическими толкателями от Evo и регулируемыми тягами. На цилиндры собственного производства с необычной формой нижних рёбер установлены модифицированные под две свечи головки S & S с увеличенными каналами. Искра на свечи поступает с двойного магнето Morris . Отдельного внимания заслуживает и топливная система, состоящая из двухкамерного карбюратора S & S и турбулизатора, установленного в коллекторе. Пока Пит варил из стального листа толщиной в 0,7 мм уникальную выхлопную систему, Лиза вручную изготовила металлические магистрали, обвивающие сердце мотоцикла.

Тылы мотора прикрывает шестиступенчатая коробка передач Baker, плодотворно работающая со сцеплением Barnett и открытой праймари, сделанной в Rocket Bobs . А вот здесь внимание! Ведущий шкив первичной передачи содержит в своей конструкции полость, заполненную ртутью и играющую роль динамического балансира.

Фокус с ртутью – не единственная инновация, применённая Питом в Gas'd Rat, скелет мотоцикла тоже весьма неординарен. Взяв стоковую раму от FXR 1979 года, мастер разрезал её по швам, зачистил все места соединений и снова сварил, но теперь аргоном. Такова уж натура автора – над одной только рулевой колонкой Пит работал несколько недель. Руль с внутренним газом под стать раме сварен из 17 стальных элементов.

Изготовленные из алюминия, максимально облегчённые траверсы толщиной 25 и 20 мм держат пару перьев от Rocket Bobs , покрытых нитридом титана и оттого лучше защищённых от трения. Стаканы от спортстера прекрасно подошли к этим перьям, а крышки от Jocker Machine придали конструкции законченность.

Что касается задней подвески, то тут Пит взял за основу маятник Arrowhead 1961 года, который пришлось увеличить на 30 мм, чтобы в него встала 20-мм титановая ось. Скрупулёзность мастера коснулась и этого узла – моноамортизатор Penske и все подшипники защищены керамическим покрытием, ну и, естественно, высота подвески регулируется.

Колёса мотоцикла должны были соответствовать технологичной подвеске, и поэтому выбор пал на алюминиевые ступицы Kite , 17-дюймовые карбоновые ободья Matrix и дождевые покрышки Michelin , в совокупности давшие требуемый результат.

Переднее колесо Пит укомплектовал тормозным диском Beringer , на заднее же установил диск собственного производства. Каждый из них сжимают три одинарных суппорта Harrison Billet , установленные на кронштейны Rocket Bobs . Рычаг переднего тормоза тоже дело рук мастерской Пита, в то время как задние суппорты активируются главным цилиндром Beringer и подножкой от велосипеда BMX .

Помимо двигателя и коробки передач в этом мотоцикле есть ещё одна деталь, произведённая не в мастерской Rocket Bobs , речь идёт о баке. Прожив долгую жизнь вместе со скутером Gilera 70-х годов, он перекочевал в проект и, получив новую горловину, краник и окошко уровня топлива, стал его настоящим украшением. Он и заднее крыло Gas ’ d Rat были отданы на покраску в Art Slade и скоро, огненно-вишнёвые, сверкали на мотоцикле.

Огорчение Пита и Лизы «переездом» в класс Freestyle было не долгим. По итогам голосования их проект завоевал бронзу, а попасть в тройку победителей в общем зачёте уж точно стоит небольших корректировок в планах.

< Наше будущееДополнительный функционал >
12 Марта 2014 16:02 Дмитрий Хитров