Полумеханик

Полумеханик

Yamaha YXZ1000R, 2016 г. в.,
998 см3, 704 кг

Текст: Николай Богомолов
Фото: Yamaha

Революционный спортивный вездеход Yamaha YXZ1000R появился совсем недавно, а производитель уже подготовил новую модификацию. В версии SS с автоматическим сцеплением и секвентальной КПП передачи переключаются рулевым кнопками. Также доработана подвеска и устранены мелкие недочёты.


Концепция

Yamaha очень круто выступила со своим сайдом YXZ1000R. Спортивная машина с механической коробкой – фактически автогоночный стандарт с максимальным контролем над происходящим. Не учли японцы одну маленькую особенность рынка: клиент уже привык положить обе руки на руль, поставить одну ногу на пол и заниматься вождением, не отвлекаясь на ненужные манипуляции вроде переключения передач. Особенно это актуально для американцев, у которых подавляющее большинство автомобилей комплектуется АКПП, а основной покупатель side-by-side – это автомобилист. Поэтому пришлось в придачу к обычному вездеходу делать версию для ленивых, YXZ1000R SS с кнопочным переключением передач и рядом других усовершенствований. Где буквы SS в названии расшифровываются как Sport Shift или «спортивное переключение».

 


Трансмиссия

Полный «автомат» на YXZ1000R SS ставить не стали. Соответствующих технологий в мототехнике Yamaha пока замечено не было, да и не слишком это спортивно. К тому же окончательно потерялась бы главная «фишка» машины, механическая «коробка», позволяющая творить интересные вещи вроде контролируемого торможения мотором и переключения в момент, когда нужно тебе, а не бортовому компьютеру. К тому же она, по идее, должна более эффективно и быстро передавать тягу на колёса. Так что на руле поместили две здоровенные кнопки. Одной рукой переключаешься вверх, другой – вниз. Промахнуться или перепутать практически невозможно, разве что в момент руления потеряешь ориентацию и запутаешься в руках. Педаль сцепления полностью убрали, так что левой ногой можно отдыхать или по-гоночному подтормаживать. Для переключения вверх не нужно производить никаких манипуляций с педалью «газа», как едешь, так и давишь на кнопки. Всего пять передач, при остановке автоматически включается первая, чтобы забывший переключиться вниз водитель не начал стартовать с верхних ступеней. Ещё одна интересная функция – «быстрый старт». Она даёт возможность раскрутить трёхцилиндровый двигатель до нужных оборотов и имитировать бросание сцепления.

 


Шасси

Нововведения коснулись не только трансмиссии. Для максимально эффективной отработки неровностей на машину поставили гигантские амортизаторы FOX 2.5 Podium X2. Они настраиваются по демпфированию сжатия быстрых и малых скоростей, а также по тем же двум параметрам демпфирования отбоя, что встречается очень редко, особенно на стоковых амортизаторах. Все механизмы расположены в легкодоступных местах. У пружин с переменным витком, естественно, регулируется преднатяг. Ход задней подвески – 431 мм, передней – 411 мм. Кроме того, в модели прошлого поколения на резиновые пыльники ШРУС из-под колёс летела грязь, камни и прочее, в результате чего они быстро дырявились, иногда до того, как это замечал владелец, со всеми вытекающими неприятными последствиями. Проблему решили, закрепив под специальные отбойники и изменив форму пыльников. Также доработали термоизоляционный слой, который на 15 % эффективнее защищает кабину от жара мотора.


< Лучшая защитаСнова живой >
11 Июля 2016 11:32 Николай Богомолов