В этом сезоне практически все производители сказали в горном направлении что-то новое. Но канадцы обогнали всех, представив уникальную модель с гигантской гусеницей. А заодно изобрели принципиально новый курок «газа», меняющий способ управления снегоходом.
Выбор гусеницы для горного снегохода – занятие непростое. Для манёвренной езды обычно предпочитают траки длиной чуть больше 150 дюймов. Когда размер переходит за 160, заметно улучшается проходимость, но ухудшается управляемость. Канадцев это обстоятельство не особо напугало, и они решили поднять планку ещё выше, поставив на новый Summit X 174 гусеницу, длина которой ясно обозначена в названии модели. Проблему тяжеловесности попробовали решить с помощью облегчения конструкции всего снегохода и гусеницы в частности. Облегчили всю понемногу, особое внимание уделив неподрессоренным массам. Проточили оси подвески, сделали тоньше резину гусеницы, поменяли состав сплава, использованного в некоторых деталях шасси. Так что теоретически это должно настолько улучшить управляемость, что большая гусеница будет рулиться не хуже более короткой, установленной на Summit прошлого поколения.
Спортивно-развлекательный Summit Freeride пошёл в обратном направлении. Он поставляется не только с обычной 154-дюймовой гусеницей, но и со 137-дюймовой. Длина меньше чем у некоторых кроссоверов, за счёт которой горный снегоход, предназначенный для экстремальных трюков, получает отточенную управляемость, а вместе с ней новые возможности. Как и прежде, Freeride отличается неубиваемой ходовой частью, мощной подвеской и гоночной эргономикой.
Настоящая эргономическая революция случилась в утилитарном и туристическом сегментах. Недавно появился двигатель 900 ACE с электронным дросселем, у которого курок практически не требовал усилий при нажатии. Это позволило пойти дальше. В 2015 году машины с 900 АСЕ будут оборудоваться поворотным блоком «газа»: по умолчанию «гашетка» установлена в стандартном положении. Но её можно повернуть вокруг руля, чтобы она встала как на гидроцикле, под указательным пальцем. Таким образом в долгих поездках должна меньше уставать кисть. таких серьёзных изменений в снегоходной эргономике не было уже очень давно, и кто знает, может быть эта новинка откроет что-то новое и в способах управления гусеничными машинами.