«Русская механика» не перестаёт удивлять. В активе компании не так давно появился полноценный утилитарно-туристический снегоход с мощным четырёхтактным двигателем. Ну а какой же туризм по России без экстрима?
Так получилось, что в конце апреля 2013 г., когда первые мысли о начале расконсервации техники к предстоящему мотосезону уже начали появляться, мне предстояло отправиться на встречу со снегоходом в заснеженные Хибины. Практически с корабля на бал...
Прежде чем со всех сторон досматривать флагманский рыбинский снегоход, имеет смысл поподробнее рассказать об особенностях местности, в которой проводился тест. В данном конкретном случае это немаловажно. Первые сомнения появились ещё до вылета в Мурманск, в котором на тот момент установилась устойчиво плюсовая температура (пускай и небольшая). Опасность оказаться на лыжах и гусеницах посреди луж по колено реальная. Уже на месте оказалось, что самая что ни на есть благоприятная снегоходная обстановка с пушистым снегом и лёгким морозцем улетучилась за неделю до нашего приезда. И всё, что осталось, это жёсткий и немногочисленный снег на возвышенностях с лёгкими подтоплениями и проглядывающей травой в низинах. Что ж, идея катать утилитарник в условиях гор сама по себе провокационная, да ещё и погода подливает масла в огонь.
Тот факт, что в модельной линейке «Русской механики» помимо узкоспециализированных снегоходов для покорителей бездорожья, охотников и рыболовов появился большой и комфортный (практически люксовый) аппарат, совмещающий в себе достоинства рабочей лошадки и внедорожного туриста, меня лично крайне радует. В мотоциклах и в снегоходах я в большей степени ценю не возможность зарыться в грязь по руль, а ветрозащиту, комфорт и мощный двигатель. Каждому своё. Забегая вперёд, скажу, что из всех опробованных рыбинских «снежиков» именно «Барс 850» мне более всего приглянулся.
Старые песни о главном
Чем отталкивает русская техника? Правильно, тем, что она русская. И видно это за километр, как бы ни старались инженеры и дизайнеры. Изучая «Тайгу Барс 850» в статике и в движении, я временами ловил себя на мысли, что если не всматриваться в русскоязычные надписи и слегка прикрыть глаза на зазоры и аккуратность прорезей в облицовках, то догадаться о происхождении будет непросто. Снегоход выглядит эффектно, излучает уверенность и напористость. Пластик, выполненный в чёрно-серых тонах, укрывает всю головную часть, заканчиваясь высоким ветровым стеклом, которое формирует прекрасную ветрозащиту. В результате вплоть до скорости, близкой к максимальной, нет необходимости низко кланяться к рулю. Целенаправленных краш-тестов мы не проводили, но после лёгкого переворота весь крепёж остался на своих местах, трещин не появилось, а стекло не сломалось. По всему заметно, что на оснащении флагмана не стали экономить. К техническим аспектам мы ещё вернёмся, из того, что заметно невооружённым глазом – мощная сдвоенная галогеновая фара, стальной бампер и мощный багажник для груза, расширители лыж, фаркоп, топливный бак на 55 литров, спинка и рукоятки для пассажира, подогрев ручек и курка «газа». Отдельным писком моды является приборная панель KOSO. Тут ситуация двоякая. С одной стороны, её функциональность и оформление по-хорошему удивляют, такое не каждый день увидишь на снегоходе. С другой стороны, по всему видно, что «приборка» в большей степени ориентирована на спортивную технику и ей тут не место. Об этом дополнительно напоминает выштамповка в пластиковой подложке снегохода, рассчитанная явно на стандартные стрелочные приборы и простенькие лампы. И стоит всё это великолепие, должно быть, как посёлок городского типа в Курской области. Скорее всего, я придираюсь, но мне кажется, классическая панель приборов в данном случае выглядела бы уместнее и позволила бы снизить общую стоимость.
Мою преференцию среди всех опробованных моделей снегоходов «Русской механики» «Барс 850» получил после того, как я сел за руль, а если быть точнее, встал и сделал это почти в полный рост. Количество свободного пространства позволяет проехать в стойке значительное расстояние и перемещаться по подножкам во время движения. Пассажир располагает отдельной частью сиденья на ярус выше водительского и ничуть не меньшим местом для ног.
Движущая сила
За передвижение снегохода отвечает четырёхтактный двухцилиндровый инжекторный двигатель Weber MPE 850c (рабочий объём – 846 см3, мощность – 80 л. с.) с сухим картером и выносным масляным баком. Силовой агрегат выполнен австрийскими инженерами из компании Weber при непосредственном участии и контроле со стороны рыбинских специалистов. Коробка передач механическая с реверсом, повышенной, пониженной и нейтральной передачами. Управление интуитивно понятное, фиксация положений не самая чёткая. Особенно осторожно следует обращаться с включением реверса, трогаясь на горке – в случае возникновения подклинивания гусеницу придётся немного вывесить. Согласно данным производителя средний расход топлива на «Барсе» примерно равен 15–17 литрам на 100 км пути.
Вслед за поворотом ключа в замке зажигания из-под капота начинает доноситься утробный, но не излишне громкий бас разогревающегося «четырёхтактника». Да, двухтактный подхват и резкое истеричное ускорение здесь отсутствуют, предоставляя вместо этого водителю хороший запас тяги и уверенный (пускай и немного степенный) разгон. На длинных прямиках Барс за счёт большого рабочего объёма в динамике ничуть не уступал гораздо более приёмистой «Атаке». Электростартер – вещь! Когда на улице особенно холодно и лишний раз предпринимать активные пляски вокруг волшебной рукоятки со шнурком ой как не хочется, повернуть на секунду ключ в замке и услышать в ответ рычание ожившего мотора бесценно!
Ходовая часть
На презентации модельной линейки представители компании «Русская механика» всячески нахваливали конструктивные особенности задней подвески своего флагмана. Я бы немного попридержал коней. Система склизовой подвески с двумя газогидравлическими амортизаторами в целом обладает массой преимуществ, достаточно надёжна и позволяет перевозить тяжёлые грузы. Но по факту только под одним мной (а это каких-нибудь 95–100 кг с экипировкой) практически на каждом третьем серьёзном ухабе из недр гусеницы доносился неприятный грохот, характерный для срабатывания до полного отказа. Надо полагать, если подсадить в такой экипаж ещё и пассажира, он сойдёт при первой же удобной возможности от неприятных ударов в позвоночник.
Тяжёлый двигатель вносит свой вклад в управляемость. Из-за явного перевеса передней части гусеница шириной 600 мм значительно разгружается, отчего снегоход начинает себя вести как мощный заднеприводный автомобиль без систем стабилизации, а именно под резкое открытие «газа» ехать боком в поворотах. Возможно, кому-то это покажется недостатком, а мне даже понравилось подправлять траектории большого длинного «снежика» на узких лесных тропках при помощи лёгкого дрифта. При движении по прямой на приличной скорости «Барс 850» уверенно монументален и, в отличие от собратьев по модельной линейке, корректировки направления движения практически не требует, ведёт себя стабильно как на рыхлом, так и на плотном снегу.
Соль на раны
Не всё так гладко в русском государстве. В ходе многочасового исследования окрестностей Хибин, в течение которого даже удалось оценить, каково ездить на снегоходе по речкам, камням и траве, всплыли некоторые упущения. Про складывающуюся до упора заднюю подвеску я уже упоминал. Очень не порадовала герметичность пробки бензобака (дефект массовый, у второго «Барса» в колонне проблема была та же). При движении по гребёнке на волю вырвалась всего лишь пара капель, но во время штурма затяжного крутого подъёма на меня разверзся целый фонтан бензина. Хорошо, не курю, отделался лишь подмоченной экипировкой и характерным запахом, который ещё долго не выветривался. Другой нюанс – излишняя длина рычага КПП. Во время движения левую ногу периодически приходится отодвигать назад, чтобы она не соприкасалась с изогнутой железкой. Имеет смысл хоть немного укоротить рычаг, возможность для этого есть.
Заключение
Несмотря на то, что наша дружная журналистская колонна на протяжении многих часов скакала по снежной гребёнке и всяческим ямам, как куча бешеных зайцев, снегоход стоически переносил все тяготы и абсолютно не предоставлял поводов усомниться в его надёжности и крепости. Оставим вопросы о качестве на откуп специалистам из «Русской механики», которые в целях выявления врождённых болезней на ранней стадии с завидной регулярностью отправляются в экспедиции по России. Причём иногда маршруты такие, что в своём уме не каждый отважится ехать. Список важных модернизаций, которые претерпела конструкция «Тайги Барс 850» с начала 2013 г., поистине внушительный.
По сумме качеств новинка однозначно удалась. Мощный тяговитый и экономичный двигатель, простор и комфорт за рулём как для водителя, так и для пассажира, прозрачная управляемость и хорошая оснащённость – одним словом, все необходимые качества для большого туристического снегохода в наличии. Можно отправиться в различного рода путешествия вместе с пассажиром и небольшим количеством багажа.
Снегоход и экипировка предоставлены на тест компанией ОАО «Русская механика», www.russnegohod.ru, тел. (4855) 320-328.
< ЮбилейныйПод звуки музыки >