Люксотек

Люксотек

Lynx Commander
Touratech 800R E-TEC ECS Traveller,
2016 г., 799 см3, 163 л. с., 1499000 руб.

Текст: Николай Богомолов
Фото: «Росан»

Мотоциклистам, особенно путешествующим, не надо рассказывать, что такое Touratech. Этот самый авторитетный из производителей тюнинга и аксессуаров для туризма давно уже делает обвес для мотоциклов, а теперь неожиданно сделал совместный проект с производителем снегоходов. В результате появился Lynx Commander Touratech, большой люксовый снежный турер.


Lynx в списке характеристик вес предусмотрительно не указывает. Вероятно, чтобы не отпугнуть покупателя. Ещё из мотоциклетной деятельности хорошо известен главный минус продукции Touratech. Она вроде бы делается из современных лёгких материалов, но всё равно после установки труб, кофров, дополнительной фары, решётки на основную фару, защиты днища и так далее мотоцикл по весу уже начинает напоминать снегоход. А снегоход, соответственно, что-то более тяжёлое, вроде аэросаней или гусеничного вездехода. Особенно после того, как загрузишь кофры и багажные решётки. На езду по укатанным или более-менее твёрдым дорожкам это практически не влияет, особенно если никуда не торопиться. Разве что желательно избегать крутых поворотов, потому что огромный снегоход не слишком хорошо в них вписывается. На неглубокой целине своей большой гусеницей он гребёт вполне нормально. Но в толстый слой пухлого снега без большой нужды лучше не соваться. Во-первых, по-горному повернуть такую махину на одной лыже будет сложно, слишком много веса и обвеса, который закапывается в снегу. Во-вторых, бывают места, где закапывается даже самая проходимая техника.

Два огромных водонепроницаемых кофра

А на Lynx Touratech делать этого не стоит. Если же всё-таки не повезёт, начнётся самое интересное. Тут одному дёргаться бессмысленно, иначе вытаскивать придётся не только снегоход, но и водителя, у которого заклинит спину. Для начала нужно много копать, и только потом весёлой шумной компанией поднимать на ровное место. Здесь дуги оказываются очень кстати, поскольку за них удобно хвататься. А на передней их части с двух сторон предусмотрены зубчатые подножки, на которые можно встать, чтобы рычагом за стропу легче было повалить снегоход на бок и таким манером кантовать, пока он не окажется в подходящем месте. Делать это нужно аккуратно, равно как и опрокидываться на ходу: если на обычном снегоходе пластиковыми боковинами трудно нанести ущерб организму, то придавленная металлической трубой нога легко может сломаться.

Трубы защиты пластика

Посредственная манёвренность отчасти компенсируется хорошим обвесом. Если снегоход вдруг не вписывается между небольшими деревьями, он запросто может срубить бампером и дугами одно из них, а если препятствия посерьёзнее, с ударом пройти по касательной и при этом не повредить облицовку. Traveller можно бить не только боковинами. На нём усилены подножки, тоннель, стоит защита рычагов. Правда, последняя помогает больше от встречного ветра и снега, чем от ударов. В паре с подогревом ручек это даёт возможность сохранять нормальное состояние пальцев даже в самый суровый мороз. Также подогревается сиденье, что тоже не помешает при долгой и спокойной езде. Очень полезный компонент – разъём для зарядки СТЕК. Если за несколько летних месяцев или зимних дней аккумулятор разрядился, не надо лезть в дебри снегохода. Подключаешься зарядным устройством к специальной «фишке», и через несколько часов можешь ехать. Конечно, такую же систему можно достаточно легко и недорого прикрутить самостоятельно, но лучше, когда она есть с самого начала.


А вот электронно регулируемую заднюю подвеску самому поставить будет проблематично. Её наличие в заводской комплектации легко обнаружить по большому пульту с кнопочками и лампочками на левой ручке руля. Причём, в отличие от большинства таких систем, здесь настраивается не только преднатяг пружин, но и демпфирование. Кроме того, на центральном амортизаторе предусмотрена ручная регулировка сжатия высоких и низких скоростей. Передние амортизаторы настраиваются только вручную, что большой проблемы не составляет, поскольку все механизмы находятся под рукой.


Немного удивляет выбор мотора. Вполне естественно было бы использовать большой трёхцилиндровый «четырёхтактник» с хорошим крутящим моментом, который давно уже есть у BRP. Он несколько тяжеловат, но на фоне общего веса модели это было бы не очень заметно. Вместо этого на снегоход поставили гоночный двухтактный двигатель. В нём 163 лошадиные силы, которые сдвинуты в верхнюю часть рабочего диапазона. Тем не менее, внизу тоже кое-что осталось, так что тянуть тяжёлый снегоход, в том числе с санями и загруженными кофрами, у него получается очень неплохо. По хорошей дороге можно даже разогнаться до внушительных скоростей, когда критическим местом станет уже не мотор, а ходовая часть.


Lynx Commander Touratech Traveller – снегоход очень специфичный. Он куда менее универсален, чем большинство других туреров. На нём проблематично просто кататься для развлечения, менее проблематично работать и совсем не проблематично путешествовать по укатанному или неглубокому снегу. Название полностью соответствует его сути. Это хорошо защищённый путешественник, который может ездить долго и далеко, возить с собой всё необходимое, в том числе топливо, выдерживать сильные удары и при этом выглядеть на те немалые деньги, которые за него приходится платить.

 За помощь в подготовке материала благодарим компанию «Росан», www.rosan.com


< ШУСТРЫЙ МАЛЫЙГрязь найдёт >
2 Марта 2016 18:52 Николай Богомолов