Многоножка

Многоножка

Polaris Ranger 800 6х6, 2014 г. в.,
760 см3, 704 кг, 756000 руб.

Текст: Николай Богомолов
Фото: Кирилл Калапов

Американскому стремлению к лидерству можно только позавидовать. Производители отчаянно пытаются установить в своей области рекорд, а лучше сразу несколько. Polaris в этом плане – идеальный пример. Постоянно совершенствуя свою продукцию, инженеры находят для улучшения характеристик не только обычные пути вроде увеличения объёма двигателя, но и не вполне традиционные.

Проходимость – характеристика весьма неконкретная, её сложно описать и невозможно измерить. И если два мотовездехода схожей геометрии обуты в одинаковые покрышки, оборудованы приводом на четыре колеса и примерно одинаково весят, застрянут они в одном и том же месте одного и того же болота с поправкой на везение и навыки водителя. Производителям ATV и side-by-side остаётся только экспериментировать с системами блокировки дифференциала, но на практике особого преимущества они не дают, разве что в случае с «автоматами» страхуют водителя на случай, если он вдруг забудет нажать нужную кнопку.


Выход из патовой ситуации, когда все застряли в одном положении, нашли в Polaris. Ещё достаточно давно американцы придумали добавить на квадроцикл Sportsman ещё одну ведущую ось. А недавно аналогичную конструкцию реализовали на side-by-side. Получился то ли трактор, то ли самосвал под названием Ranger 6x6.

Полноразмерные рейнджеры сами по себе достаточно велики. Но эта мотоциклетная «шишига» кажется ещё более громоздкой. За счёт дополнительных колёс длина у неё больше на полметра, так что для перевозки потребуется транспорт с крупной платформой. Хватает здесь и полезного пространства. Прежде всего, в кузове, в который с открытым бортом можно поставить небольшой мотоцикл. В кабине с местом тоже всё в порядке. За рулём в один ряд помещаются три человека, причём средний чувствует себя достаточно комфортно. Конечно, настолько, насколько может быть комфортной бесхитростная плоская лавка с такой же плоской спинкой. Впрочем, форма выбрана не просто так. Ranger – машина рабочая, а работа зачастую подразумевает езду короткими отрезками с постоянными посадками-высадками, и с такими сиденьями делать это намного удобнее, чем с «ковшами». Но в целом здесь тот же интерьер, что и у остальных полноформатных Ranger.


А отличается, конечно, шесть колёс с возможностью включить привод сразу на все. И сразу же начались игры в «слабо». Причём не очень интересные. Потому что все препятствия умеренно болотистого леса Московской области шестиколёсник преодолевал до обидного легко. Проехать брод с мокрыми крутыми берегами – пожалуйста. Залезть на практически вертикальный склон – нечего делать. Так мы и играли в детские игрушки, пока не заехали в заброшенный песчаный карьер. Неширокая дорожка между молодыми деревьями упёрлась в странную полосу препятствий. Казалось, здесь развлекался пьяный экскаваторщик. Прямо за короткой, но глубокой ямой был насыпан остроконечный холм, потом ещё три таких связки разных размеров, за ними котлован с выездом на здоровенную дюну и ров сложной формы. И всё это из очень неприятного сыпучего песка.


Коллега кое-как прополз на короткобазном квадроцикле, три раза чуть не застрял, повис на брюхе, с раскачкой спрыгнул и резюмировал: «Тебе туда не надо». Мне меньше всего хотелось вытаскивать огромную машину весом в семь центнеров из песчаных барханов, но возвращаться задним ходом тоже большого желания не было. По идее, при таких габаритах 6x6 должен был просто повиснуть на деталях кузова и вращать колёсами в воздухе. Но он преодолел все непроходимые на вид места, как будто это свежий асфальт, и даже не попытался зависнуть на каком-нибудь гребне или увязнуть в песчаной ванне.


Конечно, серьёзная проходимость большим сюрпризом не стала. В конце концов, с шестью колёсами любой дурак ехать может. Зато при таком балласте езда по более-менее ровной поверхности должна быть сравнимой по количеству фана разве что с пилотированием трактора «Беларусь». Но и здесь теория отступила перед практикой. 800-кубового мотора хватает, чтобы сравнительно быстро раскрутить многочисленные колёса. Динамика, конечно, не спортивная, но для такой увесистой конструкции впечатляющая. И мощности двигателя здесь как раз столько, чтобы разгоняться в рамках разумного.


Благодаря большим размерам и весу, «Рейнджер» устойчив как автомобиль. Он не заваливается в стороны, не пытается перевернуться вперёд или назад, и вообще идёт в «заднеприводном» режиме 4х4 по грунтовке без излишних колебаний, даже при наличии колей и других неровностей. И даже гигантские неподрессоренные массы почти не дают о себе знать. В колонне с более лёгким транспортом, едущем в туристическом режиме без особой спешки, Ranger 6x6 сильно отставать не будет. Вообще, из него получится хорошая техничка для длительных автономных квадропутешествий. Он не только увезёт тонну груза, но и самостоятельно проедет все сложные места, да ещё и выдернет из них застрявших попутчиков. А в перерывах между поездками может использоваться для тяжёлой и трудной работы, умеренно активного отдыха и других задач, где не лишней будет серьёзная проходимость и грузоподъёмность.


За помощь в организации теста благодарим компанию «Брандт», тел. (812) 449-14-30.


< Шаг внизНовые стандарты >
27 Июля 2014 13:17 Николай Богомолов