Перестройка

Перестройка

Polaris RZR 1000 XP, 2014 г. в.,
999 см3, 625 кг, 1179000 руб.

Текст: Николай Богомолов
Фото: Кирилл Калапов

Polaris RZR продолжает оставаться самым прогрессивным side-by-side. За считанные годы он пережил массу модификаций, каждая из которых радикально меняла его облик. В этом сезоне на рынок выходит RZR 1000 XP, более быстрая и выносливая версия старой машины.

Работоспособности инженеров Polaris остаётся только удивляться. Основная масса конкурентов строит базовую модель side - by - side , а потом понемногу её улучшает. Изменит форму пластика и фар, поставит другие амортизаторы, вот и готово новое поколение. Американцы же чуть ли не каждый раз берут старые чертежи, рвут на мелкие кусочки и начинают всё заново. RZR 1000 отличается от RZR 900 примерно так же, как тот отличался от своего предшественника, RZR 800, радикально и принципиально. Что заметно уже при внешнем осмотре. Низкий, широкий, на гигантских амортизаторах с выносными резервуарами, он выглядит совсем как настоящий багги.

Впрочем, не только выглядит, но и едет. Логично было бы предположить, что амортизаторы толщиной и длиной с ногу подростка не могут плохо работать. На практике они оказались даже лучше, чем можно было представить. Выезжая на песчаную кроссовую трассу с самым тяжёлым, сложным и опасным из препятствий, 200-метровой «гребёнкой», мы немного огорчились перспективе потихоньку её прокатывать, перекатываясь с бугра на бугор. Но через несколько кругов откуда-то появилась смелость, а вместе с ней и желание посильнее нажать педаль «газа». С увеличением скорости машина поехала только ровнее, облизывая верхушки кочек. Характерный расколбас начинается только в совсем уж жёстких режимах, и то не вселяет животного ужаса.

Большие прыжки RZR преодолевает не хуже, чем маленькие. Теоретически на приземлениях без возможности амортизировать ногами удар по позвоночнику должен быть ощутимым. На практике в некоторых случаях вообще не можешь понять, был ли прыжок. Толчок почти не чувствуется, землю под передними колёсами не видно, как будто ты просто горку переехал. А потом смотришь на фото, а там полёт на полутораметровой высоте. Ещё одна особенность – феноменальная устойчивость к опрокидыванию. Можно заезжать в поворот намного быстрее, чем с непривычки кажется безопасным, можно врезаться в боковом скольжении в брустверы и проваливаться в колеи, широкая подвеска прощает даже очень грубые ошибки. Если на предыдущих моделях приходилось вкладывать приличные деньги в расширение колеи, здесь этого делать не нужно.

Вместе с конструкцией у RZR изменился и характер. Раньше он отличался выдающейся манёвренностью, мог ездить между деревьями по лесным дорожкам и вписываться в узкие крутые повороты, предназначенные скорее для квадроциклов. Теперь из машины для эндуро он превратился в раллийный снаряд, причём в первую очередь ориентированный на песок. Здесь даже нет полноценных передних крыльев, заезжая в лужу, ты обеспечиваешь себе грязевой душ. Похоже, посмотрев на успех концепции Arctic Cat Wildcat , в Polaris решили построить что-то похожее, но более современное.

И с очень серьёзным мотором. Он здесь настолько мощен, что отклик на педаль «газа» даже был немного смягчён с помощью электроники. Кстати, благодарить за это нужно электронный дроссель, новую технологию по меркам этого класса. Впрочем, даже при таком сглаживании чувствуется огромный запас лошадиных сил и ньютон-метров, который удастся реализовать далеко не на каждой трассе. Теперь можно считать окончательно решённой былую проблему несоответствия мощности мотора и потенциала ходовой части. Если раньше подвеска просила, а двигатель не давал, то теперь все узлы находятся в состоянии баланса и гармонии.

Ещё совсем недавно RZR 900 казался верхом совершенства, сверхмощной и суперустойчивой машиной, способной исполнять невероятные вещи. Мы попробовали пересесть на него с RZR 1000 XP и просто не смогли нормально ехать. Мотора не хватало, подвеска не отрабатывала неровности, в поворотах он так и норовил перевернуться. Темп на песчаной кроссовой трассе отличался чуть ли не на пять секунд с круга. Разница оказалась настолько заметной, что трудно было поверить в разницу всего в одно поколение.

RZR доработали и в мелочах. Вместо прежней сетки, которая с трудом застёгивалась и периодически теряла защёлки, так что на их место приходилось внедрять верёвочки и хомутики, появились пластиковые двери. Мало того, что они лучше работают, так ещё и уровень безопасности заметно вырос: через сетку можно было как-то просунуть руку, здесь же это сделать намного сложнее. К сожалению, конструкция ремней безопасности осталась сравнительно примитивной. Засорившись, защёлки плохо закрываются и могут открыться в самый неподходящий момент. Поэтому фиксацию приходится специально проверять, а при экстремальной эксплуатации целесообразно будет разориться на пятиточечную гоночную систему.

RZR 1000 XP – очередной большой шаг в эволюции спортивных s ide - by - side . Он продолжил новый вектор развития – от манёвренных компактных эндуро-машин индустрия переходит на широкие устойчивые вездеходы с мощной подвеской, глотающей практически любые препятствия. RZR 1000 XP будет хорош прежде всего в спорте, кроссе и ралли-рейдах. Но и при быстрой прогулочной езде его комфортная и безопасная ходовая часть окажется очень кстати. Под российские грязи RZR потребует небольшой доработки, но в целом он представляет собой редкий side - by - side , требующий минимального вложения сил и средств для быстрой езды, в том числе соревновательной.

За помощь в организации теста благодарим компанию «Брандт», тел. (812) 449-14-30.



< Компактность и проходимостьМир развлечений >
26 Апреля 2014 09:44 Николай Богомолов