Sea-Doo Spark, новая линейка гидроциклов от BRP, попыталась совместить трудносовместимое: низкую цену и спортивный характер. Насколько канадскому гиганту удалось осуществить задуманное, «Мотоэксперт» выяснил на международной презентации новинки, прошедшей на турецком побережье неподалёку от Анталии.
Гидроциклетная индустрия в последнее время достаточно конкретно обрисовала образ развлекательного гидроцикла: рынок захватили мощные, тяжёлые и дорогие машины, использовать которые в качестве игрушки выходного дня может себе позволить крайне ограниченный круг людей. Кроме того, атмосферные и турбированные моторы мощностью за 200 лошадиных сил ещё и оставляют актуальным вопрос, зачем это всё нужно в не самых крупных водоёмах средней полосы России. А если вспомнить про налоги, исчисляемые по количеству лошадиных сил, желание заниматься гидроциклизмом пропадёт даже у крайне упёртых людей.
В этом сезоне компания BRP решила освежить рынок с помощью новой концепции. Если раньше «много веселья» автоматически означало «много денег», Sea-Doo Spark позиционировался как аппарат недорогой. Начальная цена за самую простую комплектацию – 329000 рублей, за эти деньги даже приличный секонд-хенд не купишь, не говоря уже про что-то новое. Комплектаций предусмотрено несколько: короткобазная с мощностью мотора 60 или 90 лошадиных сил и трёхместная, только в 90-сильном варианте.
При наружном осмотре дешёвым Spark никак не назовёшь. В нём не используются пижонские элементы отделки, но в целом гидроцикл выглядит очень прилично. Пластик как будто специально рассчитан на серьёзные нагрузки, в том числе ударные, матовая поверхность навевает ассоциации с противоударными чехлами для телефонов и планшетов. Как оказалось впоследствии, форма соответствует содержанию: забыв про возможность нормального торможения на воде, один из участников мероприятия врезался в причал, но техника при этом не пострадала.
Ещё более крепкими выглядят подножки. Их отливают прямо на заводе как единое целое с корпусом, так что обслуживание им не требуется. При этом ноги на рельефных пластиковых дорожках держатся достаточно хорошо и находятся в полном контакте с гидроциклом. Интересно реализовано сочленение палубы с «лодкой». Скрепляются они только в двух местах, что в первую очередь облегчает обслуживание. Добраться до мотора и других внутренностей можно без специнструмента и посторонней помощи за несколько минут.
Самое любопытное в Spark – выбор двигателя. Снегоходчикам наверняка знаком ACE 900, свежий трёхцилиндровый четырёхтактник, используемый в технике Ski-Doo и Lynx. Точно так же называется мотор гидроцикла. Правда, представители завода уверяют, что, несмотря на сходство конфигураций, силовые агрегаты устроены по-разному. Поставляется мотор в двух вариантах – 60-сильный АСЕ и 90-сильный АСЕ НО, которые, по неофициальной информации, отличаются только программным обеспечением.
Электронный дроссель – одна из главных технологических «фишек» нового мотора. Прежде всего, он делает нажатие на курок мягким и предсказуемым. При этом система позволяет реализовывать новые функции, труднодоступные при традиционной конструкции. Прежде всего переключатель режимов. У Spark их два. В туристическом 90-сильный гидроцикл ведёт себя вяло, плохо реагирует на «газ» и едет медленно, зарываясь в волны. Главное не разочароваться в гидроцикле и не забыть переключиться в спортивный. Потому что в этот момент мощность как будто увеличивается вдвое. Динамика становится совершенно другой, и максимальная скорость в 80 км/ч достигается очень быстро. Цифра, конечно, не бог весть какая внушительная, но в открытом море на волнах не обладающему спортивной подготовкой этого вполне достаточно. 60-сильный гидроцикл набирает всего 65 км/ч, чего явно не хватает, даже если ты никуда не торопишься. Видимо, эта модификация предназначена для прокатной техники, чтобы неопытный водитель случайно не убился или не уплыл на другой континент.
Большая проблема гидроциклов – расход топлива. Мало того, что нужно часто заправляться, так ещё и следить за резервом приходится с утроенным вниманием: море – не дорога, «обсохнув», на такси до заправки не съездишь. Производитель объявил о расходе самой слабой версии – всего 3,79 литра в час, что очень похоже на правду. При 30-литровых баках мы катались почти целый день, но бензин ещё оставался. Хотя при езде с постоянно высокой скоростью всё могло бы быть иначе.
Впрочем, Spark не располагает к длительному прямолинейному движению. На нём интересно поворачивать, перепрыгивать с волны на волну, в общем, заниматься водным хулиганством. Аппарат по гидроциклетным меркам практически ничего не весит, поэтому слушается любого движения корпуса и даже позволяет изображать что-то типа фристайла, даже если ты этим никогда в жизни не занимался. Короткобазная версия даже слишком вёрткая, при неаккуратном обращении она легко переворачивается. Трёхместный гидроцикл легче контролировать, он более предсказуем и при этом всё равно позволяет многое.
Концепция Spark оказалась крайне удачной. В первую очередь за счёт цены. Чуть больше 300000 – сумма вполне подъёмная даже для тех, кто не является фанатиком водных процедур, а всего лишь хочет попробовать новое развлечение. При этом человек получит не уставший секонд-хенд и не унылый тяжёлый аппарат, построенный по чертежам прошлого века, а современные технологии, применение которых делает Spark очень интересным в управлении. Мощный ход – постройка сразу нескольких модификаций. Таким образом закрывается сразу несколько сегментов: прокат, одиночное развлекательное катание, семейная езда, туризм и так далее. В общем, теперь остаётся ждать ответа конкурентов, которые попали в непростую ситуацию.
За помощь в организации тест-драйва благодарим компанию «Росан», (812) 702-40-41.
< Белый диванЛагерь в пустыне >