Прошлогодний полулитровый Outlander L Max был очень достойным агрегатом, наголову превосходившим топовые китайские двухцилиндровые аналоги по комфорту подвесок и сравнимым по мощности мотора с более объёмными одноцилиндровыми моделями. Вот только характер у него был не рекреационным, а спортивным: этот мотор любил бесцеремонное обращение с курком «газа» и верхний диапазон оборотов. При этом по спецификации ходовой части он не был спортсменом – пятикратного запаса прочности у рычагов подвески и многочисленных регулировок амортизаторов в нём не было, подвески были обычные утилитарные, настроенные на комфорт. Получался дисбаланс между спортивным «рычалом» и «диванными» характеристиками ходовой. Этот дисбаланс решено было ликвидировать путём смягчения характеристик мотора. Путь был выбран самый простой и бюджетный – увеличить рабочий объём. Цилиндры V-образника Rotax немного расточили в диаметре, добавив крутящего момента во всём диапазоне. Мощность увеличилась пропорционально, и мотор приобрёл вполне себе гражданский характер, позволяющий преодолевать внедорожные участки не ходом на полном «газу», а вдумчиво, внатяг, аккуратно работая курком «газа», успевая рулить и не разбрасывая во все стороны комья грязи.
Помимо объёма мотора, изменения коснулись конструкции передней и задней грузовых платформ (немного увеличилась грузоподъёмность обеих) и приборной панели, которая чуть изменила форму, сохранив при этом прежний функционал.
Описание Outlander L можно посмотреть в ноябрьском номере нашего журнала за 2014 год. За прошедший год ничего во внешности не изменилось, даже прекрасный жёлтый цвет пластика остался в модельном ряду без изменений. Так что описание того, как он выглядит, мы опустим, перейдём сразу к ходовым испытаниям.
Австрийское сердце квадроцикла заводится всегда с одним и тем же звуком. «Туту-тутуту», – говорит стартер, прокручивая коленвал на полтора оборота, после чего двигатель оживает и сразу же начинает работать ровно. Никаких манипуляций с «подсосом» не требуется – на дворе XXI век, и всё электроника сделает за тебя сама. В принципе, трогаться можно сразу после того, как мотор завёлся, времени на прогрев не требуется, тяга присутствует сразу и во всём диапазоне оборотов. Но я бы не советовал спешить: проверьте, взяли ли вы с собой необходимые документы, телефон и ключи от дома, наденьте шлем, очки, застегните перчатки. Вот теперь можно отправляться в путь.
Задняя подвеска на продольных рычагах, по форме напоминающих торсионы, прекрасно сглатывает неровности дороги, не поддавая пинком под зад при проезде неровностей. По плавности хода «Бомбы» могут дать фору большинству утилитарных снегоходов, и бюджетная серия “L” – не исключение. На ней используется та же рама и те же кинематические схемы подвесок. Их особенность в том, что при торможении квадроцикл не клюёт носом вперёд, а приседает всем корпусом, что позволило оставить переднюю подвеску мягкой и комфортной, ведь необходимости затягивать гидравлику сжатия там нет. При езде даже по очень неровной грунтовке без сброса скорости позвоночник не стремится осыпаться в трусы, вставать в стойку не обязательно, можно оставаться в седле, то же относится и к пассажиру. Из минусов такой мягкости – перманентное желание оторвать в повороте внутреннее заднее колесо от дороги и вывесить его в воздух, но на скорости это не сказывается, и вот почему: в заднем мосту нет дифференциала, и отрыв одного колеса от асфальта не приводит к потере тяги на том колесе, которое прочно сцепляется с дорогой. Вообще, схема распределения мощности между мостами и подключения переднего привода простая, как пятирублёвая монета. Привод к задним колёсам не отключается, дифференциала там, как я уже говорил, нет. В положении 2WD квадроцикл уверенно и быстро может передвигаться по более-менее ровным дорогам, а на гравийке или ровной укатанной грунтовке его желание и возможности пройти каждый поворот в управляемом заносе доставляют просто щенячий восторг. Занос охотно возникает при добавлении «газа», и его угол прекрасно контролируется курком, углом поворота руля и перемещением корпуса внутрь поворота – чистое наслаждение! При переключении селектора на руле в положение 4WD, а эту клавишу можно переключать и на ходу тоже – полной остановки не требуется, к задним подключается одно переднее колесо, и все три начинают вращаться с равными угловыми скоростями. Этот режим хорош на бездорожье, когда проходимость становится важнее скорости и расхода топлива. То, что привод вперёд передаётся только на одно колесо, совершенно не влияет на усилия, которые приходится прикладывать к рулю: он остаётся лёгким.
Буквы DPS в названии квадроциклов указывают на то, что они оснащены электрическим усилителем руля. Эта система имеет три степени вмешательства, они переключаются кнопкой на левом пульте. В позиции “Min” хорошо ехать по твёрдому покрытию, она обеспечивает наилучшую обратную связь и «чувство руля», позиция “Med” – универсальная, её можно включить один раз и забыть про эту кнопку, особенно если вы не заморачиваетесь с минимизацией времени прохождения дистанции, в “Max“ хорошо преодолевать глубокие колеи и поваленные деревья – колёса поворачиваются легко и быстро, при наезде на камни и брёвна руль по рукам не бьёт и вырваться не пытается. Я предлагаю законодательно внести усилитель руля на полноприводных SUV в список обязательного оборудования и не сертифицировать аппараты, в которых этой опции нет. Здоровья и жизней спасти эта система поможет не меньше, чем АБС на машинах и мотоциклах.
При возникновении разности угловых скоростей передних колёс вискомуфта спереди плавно подключает четвёртое колесо, и квадроцикл становится по-настоящему полноприводным. После преодоления сложного участка привод на четвёртое колесо автоматически плавно отключается. Просто, элегантно, недорого и при этом чудесно работает и обеспечивает прекрасную проходимость.
Короткие с виду крылья без расширителей выглядят спортивно, но не вселяют уверенности в чистоте экипировки и багажа при преодолении грязевых участков дороги. Но на практике грязными после теста были только мотоботы примерно до третьей застёжки, что соответствует глубине погружения в глиняную жижу при преодолении глубоких колей и луж на разбитой лесной дороге, но с колёс на водителя, пассажира и багаж при этом грязь не летит! Возможно, что при установке более широкой или более высокой резины что-то изменится, но со штатными 25” колёсами Outlander – чистюля. Воздухозаборники для мотора и охлаждения вариатора расположены в пластиковой надстройке вокруг панели приборов, что позволяет безболезненно залезать в воду примерно по сиденье водителя, что и было тут же опробовано в русле горной реки. По итогам теста вода сверху в кроссовые боты попадала, но мотор при этом не чихал, а вариатор не выл, буксуя. Даже без дополнительной подготовки этот квадроцикл – серьёзный внедорожник, способный на многое, а при установке шноркелей, лебёдки и выносе радиатора над капотом он будет готов практически ко всему.
Модель бюджетного сектора может похвастаться всем, что было 7–9 лет назад на топовых моделях, плюс отменная плавность хода и тяговитый мотор. И это при цене посередине между китайскими квадроциклами и топовыми японо-американскими. Если UTV для вас ежедневное средство транспорта, рабочая лошадь или спортивный снаряд, то лучше обратить внимание на более дорогие модели, но для формата «прогулка выходного дня» Outlander L прекрасен. Он многое умеет, но при этом не рассыпается сам на ходу и не преподносит коварных неожиданностей.
Квадроцикл предоставлен на тест компанией Rosan, http://rosan.com
Заповедник
Помимо собственно тест-драйва обновлённой модели квадроцикла, целью теста было показать те места, куда будут выпускаться милые зубастые особи переднеазиатского леопарда, программа реинтродукции (восстановления популяции) которого была начата в 2006 году и на данный момент находится в середине своего цикла. Выпуск первых леопардов в дикую природу был намечен на весну 2015 года, но для верности был сдвинут на год вперёд, чтобы выпускать не двух, а как минимум шесть особей, что гарантирует создание нескольких пар и устойчивое продолжение рода. Всего программа должна продлиться до 2025 года и целью своей имеет создание популяции численностью не менее 50 Panthera pardus ciscaucasica. Далее численность сможет регулироваться естественным путём уже без участия человека.
Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Х. Г. Шапошникова – это огромная территория, располагающаяся в трёх субъектах федерации (Краснодарском крае, республике Адыгея и Карачаево-Черкесской республике), там не только запрещены охота и рыбалка, но и строго ограничено вообще появление посторонних людей. На этой свободной от Homo Sapiens территории, густо заселённой дикими животными, леопард жил всегда, именно с ним сражался герой поэмы «Мцыри». И только в первой четверти XX века его численность была сведена к нулю человеком. Сейчас настало время возвращать долги природе.
Для того чтобы просто погулять по заповеднику пешком, требуется получать письменное разрешение, въехать же туда на своей технике невозможно. Компания «Росан» давно сотрудничает с фондом охраны живой природы WWF, предоставляя квадроциклы для работы в заповеднике, поэтому для нас было сделано исключение. Заглубиться на охраняемую территорию получилось километров на 20 – чуть больше, чем на треть пути между Перевалкой и Красной поляной, если мерять по карте линейкой. Но дальше дороги не было даже для квадроциклов – только пешком или на триальном мотоцикле. Казалось бы, по прямой всего 52 км, а добираться не менее 12 часов что на машине, что на вездеходе, что пешком: наглядное объяснение тому, как на небольшой территории могут рядом веками сосуществовать разные народности с разным языком, разными обычаями и даже разным генотипом.