Спорт и отдых

Спорт и отдых

Материал подготовил Николай Богомолов
Фото из архива спортсменов

Восстановление организма во время и после гонок – важная часть соревновательного процесса, позволяющая быстро возвращаться в строй для дальнейших тренировок и соревнований. Какие методы использовать, чтобы не терять лишнего времени на отдых, «Мотоэксперт» выяснил у российских мотогонщиков и эксперта по спортивному питанию.



«Дакар» – гонка длинная и тяжёлая, так что к восстановительным процедурам приходится прибегать уже между этапами. Поскольку моё участие до последнего было под вопросом, я не заморачивалась насчёт восстанавливающих коктейлей и тому подобного. Зато мне удалось договориться с командой «КамАЗ» и пользоваться услугами её массажистки. Это очень помогло, потому что мышцы за 10-15 часов на мотоцикле превращались в камень. Если их не размять, всё это накапливается, и ехать становится всё тяжелее. После финиша «Дакара» пару дней нам с Александром Иванютиным было очень плохо, всё болело, не могли толком пошевелиться. Но потом уже начали понемногу ездить на мотоцикле, заниматься физкультурой. Без напряжения, лёгкие упражнения, чтобы, как говорится, кровь по организму разогнать. И много растяжки, чтобы окаменевшие мышцы пришли в норму. Отличная вещь – массажный валик (также известен как фитнес-ролик или foam roller , – прим. ред.). На нём можно «прокатывать» самые разные мышцы. К ускоренным методам восстановления мы не прибегали, потому что закрыли «Дакаром» сезон и решили подольше отдохнуть от серьёзной нагрузки, чтобы организм полностью пришёл в себя. И только в середине февраля начали набирать форму с помощью велотренажёра и другой серьёзной физкультуры. Поскольку за время гонки из организма уходили все соки, пришлось провести серьёзную витаминизацию. Естественно, для быстрого восстановления есть желательно здоровую пищу, хотя за едой надо следить всегда. На этапах, кстати, тоже надо питаться, поскольку идут они много часов, иногда с раннего утра и до ночи, и от этого тоже зависит дальнейшее восстановление. Основа моего рациона – питательные гели, популярные среди велосипедистов и бегунов на длинные дистанции. В них есть всё для нормального функционирования организма. При сравнительно длительных остановках ела более плотные и менее концентрированные гели, а также батончики с орехами и сухофруктами.



Гоночный уикенд в мотокроссе и супермото обычно состоит из двух дней и отнимает много сил. Сразу после заезда желательно сделать лёгкую растяжку, чтобы снять с мышц напряжение. Так они намного быстрее восстанавливаются. Понедельник – разгрузочный день. Это или полное расслабление, или лёгкое кардио, бег, велосипед. Но слишком затягивать с отдыхом в соревновательный период нельзя, мышцы нужно постоянно держать в тонусе. Эффективность восстановления непосредственно зависит от соблюдения режима сна и питания. Если брать спортивный процесс в масштабах года, для восстановления всего организма гонщики делают длительный перерыв в тренировках и соревнованиях. Обычно сезон заканчивается в сентябре-октябре, и до конца ноября я отдыхаю. Потом начинаю без фанатизма ходить в спортзал и бассейн, готовиться к зимним гонкам. Они заканчиваются весенними сборами и основным летним сезоном.



В сезон я участвую в гонках практически каждые выходные, как в женском, так и в мужском классах. Иногда за один уикенд соревнования случаются два раза. Поэтому восстановлением приходится заниматься очень серьёзно. В первую очередь я слежу за водно-солевым балансом, пью много воды и изотоников, ем соль и минеральные комплексы. Основной источник энергии – углеводы, поэтому их употребляю очень много. Чтобы помочь организму быстрее прийти в себя, после гонки делаю лёгкие восстановительные кардио-тренировки или аэробные комплексы, иногда массаж. И, конечно же, соблюдаю режим: покой и сон. Чем лучше готовишься перед стартом, тем быстрее потом восстанавливаешься. Поэтому перед большими ответственными гонками провожу тренировки по ОФП, сборы, курсы массажа. Постоянно слежу за питанием. Во время гоночного сезона рацион выглядит примерно так: на завтрак чаще всего пара яиц, кусок серого хлеба, фрукты или сухофрукты. Во время тренировки бананы, яблоки, батончик (с лимонником), после – спагетти или гречка с мясом (говядина, курица, индейка), овощной салат. Вечером перекусываю фруктами и сухофруктами.



«В мотокроссе я езжу на уровне быстрого любителя, моя сильная сторона – хорошая физическая форма, поэтому лучшие результаты всегда показывал в часовых гонках эндуро-кросса, где необходима выносливость. Я добиваюсь качественного восстановления, в первую очередь, за счёт специального плана питания. Между заездами прежде всего надо восстановить в организме водно-солевой баланс и быстро пополнить запас углеводов. Поэтому сразу после первого финиша использую изотоники и водорастворимые углеводные смеси или сухофрукты, добавляя к ним сухой или варёный геркулес. В середине отдыха обычно съедаю один-два углеводных батончика с лимонником и L -карнитином. Непосредственно перед вторым заездом – опять водорастворимая углеводная смесь или сухофрукты, иногда могу добавить экстракт гуараны. Такое питание усваивается организмом мгновенно, наполняет энергией и не занимает много места в желудке. Сразу после окончания гонки повторяю всё то же, что было после первого заезда, а примерно через час-два полноценно ем несколько тарелок гречки или макарон с нежирным мясом и салатом.



< Мощная «черепаха»Три секрета стоппи >
25 Апреля 2017 10:43 Николай Богомолов