Чоперок

Чоперок

Patron Indigo 250 232,6 см3, 16,3 л. с., 170 кг, 107500 руб.
Текст: Михаил Пимус
Фото: Кирилл Калапов

Если молодой зелёный водитель сразу опасается покупать себе Lexus, ему обычно советуют на первое время обзавестись чем-то более приземлённым, что не жалко разбить. И деньги целы, и навыки растут. В мотомире это правило тоже работает.

Запасаюсь болтами i гайками,
Буду байкером, буду байкером.
З самогоном, травою i лайкою
Буду байкером, буду байкером…


Введение

Идея названия статьи пришла по дороге домой в самолёте. Да простят меня украинские музыканты из группы «Вперше чую», но их песня «Чоперок» – это находка. В случае с Patron Indigo 250 всё сходится – и гайками придётся запастись, но и дух разудалого мотоциклизма присутствует в полный рост.


 

Концепция

Когда-то давно, в самом начале пути папа втайне от мамы на свою голову купил мне мопед «ЗИД-50 Пилот». Счастью не было предела. Надо ли говорить, что на тот момент мотоцикл «ЗИД 175 Сова» казался мне верхом совершенства, а Honda VF 750 – неземным сверхсвирепым спортбайком. Сейчас и то, и другое старые дрова. Времена и вкусы меняются. Если откатить мировоззрение лет на 15, то малокубатурный круизер Patron Indigo 250 совсем не плох. Все элементы стиля на месте – витиеватый руль, хром, глубокие крылья, нарядные колёсные диски, пухлые сидушки, идеологически правильный короб воздушного фильтра, вынесенные вперёд подножки-платформы, дуги, кофры по бокам и сдвоенный выхлоп на одну сторону. Другой вопрос, что каждая вторая деталь пластиковая и пропорции несколько не соблюдены. Покупая бутылку многозвёздочного коньяка за 150 рублей, никто особенно не жалуется. Цена/качество, сэээээр...


 

Эргономика

Я часто сетую на неадаптированность некоторых моделей мотоциклов под высокорослых людей. Что поделать, основное большинство техники проектируется из расчёта среднего роста. Indigo явно создан для компактных мотоциклистов от 175 см и ниже. Кроме шуток, но мне реально было удобнее садиться не на водительское сиденье, а на пассажирское, и выглядело это более-менее гармонично, по крайней мере, коленки полностью не закрывали бак. Я ничего не имею против такой узкой специализации, но её крайне важно учитывать при покупке.


Основные органы управления располагаются каждый на своём исторически сложившемся месте, но это не касается указателя уровня топлива, который живёт на бензобаке внутри пластиковой накладки. Наверное, инженеры решили таким образом сделать мотоцикл привлекательнее. На руле в «правильных» хромированных стаканах смонтированы спидометр с одометром, тахометр, контрольные лампы и замок зажигания. Приличного размера хорошо читаемый тахометр живёт своей размеренной жизнью, стрелка сильно дрожит и не всегда поспевает за реальными оборотами двигателя.


Обилие пластиковых деталей – не лучший спутник для начинающих. Поэтому не помешало бы доустановить комплект защитных дуг. В идеале и сзади, и спереди. Иначе их функционал раз за разом будут принимать на себя далеко не вечные боковые кофры.


 

Двигатель, ходовая и тормоза

В мире круизеров и чопперов, к коим косвенно относится наш сегодняшний герой, давно уже перестали править канонические V-образные моторы. Карбюраторная воздушно-масляная одностволка объёмом 232,6 см3, само собой, не писк моды и эталон мощности, но с оглядкой на новичков-мотоциклистов кажется уместной. Когда на основании практически одного и того же двигателя выстраивается целая линейка малокубатурных бюджетных аппаратов, то наиболее обделёнными становятся как раз те модели, во внешнем виде которых люди с улицы неизменно узнают Harley-Davidson. Степенному и как бы пафосному мотоциклу достаётся нервный и писклявый силовой агрегат, который портит всю идиллию. В случае с Patron Indigo 250 такого явного диссонанса нет – конечно, феерии не наблюдается, но рамки жанра выдержаны. Саунд штатной выпускной системы менять, может, и не стоит (хотя пионеры не упустят шанса засверлить пару лишних дырок или и вовсе снять глушители), а вот звёзды главной передачи я бы лично заменил на большие. Пускай это отразиться на максимальной скорости, зато появится приятная прибавка в тяге.


Узел КПП вещь в себе. Передачи переключаются со средней чёткостью, имеют место ложные включения и затруднённый поиск нейтрали. Часть вины лежит на слабеньком тросе сцепления (болезнь, повсеместно распространённая в эру «Ижей» и «Восходов»). Возможно, в процессе эксплуатации шестерни притрутся и встанут на место, но свято рассчитывать на это не стоит. Чего не отнять у Patron Indigo 250, так это смехотворных цифр расхода топлива. Изъездив во время теста значительную часть Ижевска, я даже половины бака не искатал.


На фотографиях трудно не заметить всю простоту конструкции подвески мотоцикла. Думаю, не стоит рассказывать, как всё это соотносится со стоимостью и сколько денег пришлось бы отвалить за установку распоследних Ohlins в эту ходовую. Передняя вилка страдает не излишней, но всё-таки мягкостью, а задние амортизаторы, наоборот, срабатывают чересчур жёстко (особенно для вальяжного классического мотоцикла), но уж если и перетряхивать ходовую, то лучше начать с замены резины (она здесь традиционно не самая цепкая), что позволят достаточно бюджетно улучшить управляемость.


Дисковые тормоза обоих колёс в рамках мини-чоппера (круизера) можно даже назвать излишеством. Многие производители с мировым именем до сих пор в ряде моделей применяют сзади обычный барабанный тормоз. К динамике замедления особых претензий нет, скорее, даже наоборот. Несмотря на то, что мотоцикл такого характера должен степенно разгоняться и так же степенно тормозить, «Индиго» с большущей скидкой на качество резины очень пристойно и контролируемо осаживается.


 

Применение

Общие впечатления от полноценного теста Patron Indigo 250 максимально однозначные. В данном случае решающим фактором является исключительно цена, а от неё уже выстраивается всё остальное. Критиковать с одной стороны можно бесконечно, но перегибать палку тоже не хочется. Важно, чтобы у потенциальных потребителей сформировалось правильное представление о качестве и возможностях мотоцикла. О первом параметре могу судить исключительно косвенно, во время теста всё работало в штатном режиме. Но быть начеку и внимательно обслуживать всё же стоит. Что по поводу возможностей, то это городское перемещение с эпизодическими выездами куда-нибудь на выходные. Наличие пассажира не возбраняется, однако без него точно будет веселее. Требования к пилоту минимальные, но нюанс с подходящим ростом необходимо учитывать.


 

Заключение

У юных моточайников отсутствие денег и опыта за редким исключением находятся на одинаковом уровне. Что поделать. Patron Indigo 250 далеко не решение всех проблем разом для подрастающего поколения, а один из вариантов как можно чуть раньше одним глазком заглянуть в мир ревущих моторов, свободы, независимости и бороды по колено...


За помощь в организации теста благодарим Уральскую мотоциклетную компанию, www.patron-moto.ru, (3412) 600-903.

< Не близнецы, но братьяКарусель >
24 Мая 2014 13:23 Михаил Пимус