Маленькие площадки для показательных выступлений всегда требуют от райдера тщательной подготовки и высокого мастерства. В таких местах у вас нет места для разгона и торможения, нет времени для раздумывания и нет права на ошибку. Всё должно быть точно рассчитано и очень чётко выполнено.
Мне приходилось делать шоу на разных сложных площадках – сценах, подиумах и даже в подземном бункере Сталина. В каждом случае были свои сложности, которые приходилось преодолевать. Например, в бункере, где проходила презентация линейки масел MOTUL, площадка для выступления оказалась очень тёмной. Организаторы установили софиты, но они светили мне прямо в глаза и ослепляли. Сам бункер был узкий и пыльный. Проезды на переднем колесе из-за отсутствия зацепа были исключены. Я учёл все условия, сделал репетицию, подготовил программу под эту сложную площадку и отлично выступил. Результатом моей работы стало отличное стант-шоу в бункере против ядерного удара на глубине 75 метров под землёй.
В другом случае площадка оказалась экстремально маленькой и крайне сложной. Это был юбилей интернет-портала Motonews, где я выступал вместе с партнёром по команде Юрой Верховниковым. Всё происходило на танцполе модного московского MAXIM BAR, на квадрате размером 5 х 5 метров. Всё, что можно там было сделать, это, выдернув мотоцикл с места на заднее колесо, сразу зайти в круги и кружить, меняя трюки на этом микроквадрате. С учётом того, что опускать мотоцикл было просто некуда, даже маленькие ошибки были недопустимы. И все, кто присутствовал на этом мероприятии, помнят, как нелегко нам с Юрой там пришлось. И всё же зрители увидели яркое шоу, а мы получили ценный опыт и ещё раз подтвердили своё мастерство.
Залогом успеха любого выступления, конечно, являются тренировки и подготовка. И к этим шоу я готовился заранее. Мои тренировки проходили на обычной асфальтовой площадке, на которой я создал макет сцены для будущего выступления. Сначала это были линии, нарисованные мелом, которые помогли понять, что с большим трудом, но всё же я вписываюсь в габариты и в принципе всё реально. Затем я разложил использованные покрышки и сделал из них квадрат со сторонами по пять метров. И только тогда я по-настоящему понял, насколько это мало и какое сложное дело мне предстоит. Пришлось учитывать ещё и то, что живое выступление на скользкой фанере будет отличаться от тренировок на сухом асфальте с хорошим зацепом. Огромное количество повторений дало уверенность и понимание того, что и как можно сделать в таком маленьком пространстве. А поддержка зрителей в момент выступления на танцполе MAXIM BAR добавила в наше с Юрой катание настоящий кураж. Всё получилось отлично!
Мой совет всем молодым стантрайдерам – много тренируйтесь и готовьтесь к выступлениям заранее. Готовьтесь тщательно, продумывая и учитывая всё до мелочей. Любите своё дело и отдавайте себя ему полностью, и тогда результат не заставит себя ждать! Удачи!
< Как правильно упастьСерьёзные парни. Часть 2. Молодые и дерзкие >