Туннельный синдром

Туннельный синдром

Текст: Марат Канкадзе
Фото: Александра Тимохина

Эта статья не о том, как вы будете отжигать на заднем колесе в длинном Лефортовском туннеле. Тема про то, как у многих стантрайдеров, авто- и мотогонщиков и просто мотоциклистов при длительной езде начинают болеть запястья и сильно немеют пальцы рук.


Я расскажу, как это случилось со мной. Много тренируясь в сезоне 2010 года, я стал замечать, что мои пальцы на левой руке стали сильно неметь. Такое случалось и раньше, на тренировках и просто при езде по пробкам, когда приходилось часто работать сцеплением. Но всё достаточно быстро проходило. Теперь же онемение пальцев оставалось и после тренировки, а ночью я их переставал чувствовать совсем. Я продолжал тренироваться ещё около месяца, надеясь, что всё пройдёт. Ситуация только ухудшилась – онемение стало постоянным. И я обратился к неврологу. Пройдя обследование, выяснил, что у меня карпальный туннельный синдром или, как его ещё называют, синдром карпального канала. Возникает он по нескольким причинам, одна из которых – однообразные движения пальцами или кистью на протяжении длительного времени. Надо заметить, что в это время я тренировал Circle Wheelie , трюк, в котором шла постоянная работа рычагом сцепления, и при этом кисть моя находилась в изогнутом вверх положении.

Запястье в зоне соединения с локтевой и лучевой костями имеет особый естественный карпальный канал, через который проходит срединный нерв, иннервирующий большинство двигательных мышц кисти. Помимо запястного нерва карпальный канал содержит девять мышечных сухожилий. В подавляющем большинстве случаев ущемление нерва происходит вследствие долгой однообразной работы руками. Часто в процессе профессиональной деятельности человек выполняет кистью множество статичных несильных движений. Сухожилия карпального канала от такой работы уплотняются и разрастаются в объёме, вызывая давление на срединный запястный нерв. Кроме того, если вы работаете в неудобном положении, с изогнутой (по отношению к локтевой кости) кистью, то все запястные мышцы сильно напрягаются и могут давать естественный отёк.


В моём случае как раз было и то, и другое. Началось лечение – таблетки, капельницы, массаж, физиотерапия. Через три недели стало чуть легче, но онемение оставалось. Прочитав кучу статей и сходив ещё на пару консультаций к специалистам, я принял решение сделать операцию по иссечению поперечной связки запястья. Операция была успешно проведена доктором Валерием Евгеньевичем Молочковым в отделении реконструктивной микрохирургии ЦКБ РАН. За что ему и ассистентам огромное спасибо! Все симптомы исчезли, пальцы больше не немели, и главное, я снова имел возможность тренироваться! Вторую руку прооперировал спустя два года, после возникновения тех же симптомов. Чтобы избежать этого профессионального заболевания многих авто-, мотогонщиков, запомните главное:
1. Старайтесь никогда не делать однообразных, монотонных движений пальцами на протяжении длительного времени. Всегда делайте перерывы для простых упражнений во время тренировки, работы или просто катанья.
2. Отрегулируйте рычаги сцепления и переднего тормоза на мотоцикле так, чтобы когда вы держитесь за руль, ваши запястья не были вывернуты вверх.
3. Если вы заметили похожие симптомы у себя – не тяните, срочно обратитесь к неврологу. Затянете – нерв можно и не вылечить!
4. Здоровый образ жизни поможет вам избежать этого неприятного синдрома. Алкоголь, наркотики, сигареты усугубят положение.

Будьте здоровы, друзья!


< Академия шоссейно-кольцевых мотогонок. Урок 6. ПосадкаBig king >
23 Января 2017 15:29 Марат Канкадзе