В этом сезоне произошло большое событие, российская компания Yakhnich Motorsport вошла в чемпионат MotoGP в качестве партнёра команды Octo Pramac Ducati. Поначалу было непонятно, как это отразится на российском мотоспорте, но сейчас появились первые плоды сотрудничества. Владимир Леонов, в 2009 году ставший первым российским пилотом в классе 250 см3 чемпионата MotoGP, а после успешно выступавший за «Яхничей» в World Supersport, прошёл тестирование на гранприйном прототипе Ducati Octo Pramac Yakhnich. Как это было и к чему может привести, мы спросили у самого гонщика, а также менеджера команды Наталии Любимовой.
Наталия Любимова, вице-менеджер команды Octo Pramac Yakhnich, менеджер команды Yakhnich Motorsport, чемпионка России по шоссейно-кольцевым мотогонкам в женском зачёте
Для чего Yakhnich Motorsport понадобилось входить в MotoGP?
MotoGP – очень престижный и при этом закрытый клуб, куда просто так не попасть, главный локомотив мотоспорта. Присутствие на самом статусном мотоциклетном соревновании открывает массу возможностей. В паддоке MotoGP можно встретить самых разных людей, от известных актёров до министров. Это хорошая площадка для лёгкого бизнес-общения. Плюс это сосредоточение уникальных технологий, доступ к которым может быть очень полезен. Наконец, это ещё и престиж страны. Для нас это очень важно. Всё, что делает Yakhnich Motorsport – это для популяризации мотоспорта. Мы привозили в Россию мировой чемпионат World Superbike, проводим самую представительную в стране гонку на Кубок губернатора Московской области. И теперь развиваем новое для себя и российского спорта направление.
Команд в MotoGP много, почему выбрали именно Pramac Ducati?
Стечение обстоятельств. Я была в Мизано, встретила старого знакомого нашей команды по World Superbike Паоло Чиабатти, который сейчас занимает должность спортивного директора в заводской команде Ducati. Посидели, поговорили, я ему сказала, что изучаем пути возвращения на мировую арену. Он меня прямо там познакомил с Паоло Кампинотти, владельцем Pramac Ducati. Через месяц Паоло оказался в Москве по своим делам, познакомился с Александром Яхничем. Мы провели пару встреч и ударили по рукам. И вариант оказался, действительно, очень хорошим.
В чём смысл тестирования российского гонщика на гранприйном прототипе? Наверняка такое мероприятие организовать очень непросто?
Это, действительно, сложно, но мы такую возможность обговаривали, ещё когда договаривались о сотрудничестве с командой. Кроме того, сложности возникли по ходу мероприятия. Было очень жарко, температура асфальта +60 °С, пришлось ждать, пока станет немного прохладнее. В результате тест немного меньше, чем ожидалось. Были короткие выезды по пять кругов, в перерыве – анализ данных и общение с командой. Несмотря на такую обстановку, Володя отработал профессионально, и, к удивлению специалистов, с заданием справился наилучшим образом. Даже заводские специалисты подходили и спрашивали, где он едет, потому что без рейсингового опыта показать такой результат малореально. А он в серьёзных гонках уже очень давно не ездил. Поэтому первый шаг можно назвать удачным, команде Володя понравился, а дальнейшее уже зависит от развития Yakhnich Motorsport. Возможно, это станет началом серьёзного спортивного проекта. История это долгая, у некоторых пилотов между первыми тестами и приглашением в команду проходит по три года. В любом случае, российский пилот на мотоцикле MotoGP – это уже историческое событие.
Помимо гонщика, в команде ещё русские менеджер и механик…
Я работаю в должности вице-менеджера. Занятость не настолько глобальная, как у меня была в команде World Superbike, но в MotoGP масштаб намного серьёзнее. Очень интересно смотреть, как функционирует такой сложный организм. В чемпионате едет много настоящих звёзд. И всё крутится вокруг этих персоналий. Огромное количество журналистов, других заинтересованных лиц. В «Супербайке» такого не было, и в этом плане он серьёзно проигрывает. Наша команда – ступенька, через которую спортсмены поднимаются на высший уровень. Я очень рада, что сюда хорошо вписался наш механик Антон Богданов. Он очень профессиональный специалист, при этом его уровень растёт дальше благодаря работе с лучшими представителями профессии.
Владимир Леонов, гонщик команды Yakhnich Motorsport, в прошлом участник чемпионатов World Supersport, MotoGP 250
Первый русский на гранприйном «литре» – большое событие. Сильно волновался перед мероприятием?
Пришлось немного понервничать, тем более что поначалу складывалось не очень хорошо. Сначала чуть не опоздал на самолёт. Потом, уже на треке, разрядился аккумулятор командной фуры, не открывалась задняя дверь, не получалось выкатить технику. Когда справились, началась такая жара, что пришлось ждать вечера. Но в итоге всё сошлось наилучшим образом. Конечно, я переживал, но как только сел на мотоцикл, успокоился.
Кто с тобой работал?
Состав команды был смешанный, часть персонала Петруччи, часть – Реддинга, присутствовали люди из заводской Ducati. Прежде чем поехать, я поговорил со всеми, выяснил тонкости, посмотрел телеметрию, разобрался с передачами, чтобы не накатывать лишних кругов, а сразу понимать, что и как. Всего проехали 34 круга, мотоцикл в процессе практически не меняли, поставили только более мягкие пружины подвески, немного подкорректировали карту мотора, чтобы проще было ехать в жару на мягких покрышках. И очень быстро понял, на каком мотоцикле хотел бы ездить. Я пробовал самую разную гоночную технику на базе серийных мотоциклов. Но этот Ducati понравился больше всего. Он непростой, первые выезды я постоянно думал о тормозах, которые нужно прогревать. Я видел много случаев, когда опытные гонщики совершали ошибки, например, при смене мотоциклов, на холодных тормозах, уезжали в гравий, падали. Поэтому в полную силу ехать получалось только со второго круга. Пришлось привыкать и к покрышкам. Резину использовали не гоночную, а тестовую, более мягкую. На торможениях она блокировалась, я это чувствовал и играл тормозом. Из-за всех этих моментов работать приходилось очень аккуратно. К тому же упасть на таком мотоцикле хотелось меньше всего.
Сильно ли отличается прототип от мотоциклов класса «супербайк» и «суперспорт», на которых ты ездил раньше?
На такой технике нельзя ехать медленно. Если взять мотоцикл на серийной основе, на него можно сесть и просто поехать, нормально поворачивать и так далее. На этом мотоцикле так не получается. Если ты едешь небыстро, он как топор, не хочет поворачивать, никуда не попадает. А вот когда ты едешь с хорошими торможениями, прикладываешь много сил, он стабилизируется, заезжает, куда нужно, появляется возможность уверенно открывать «газ», быстро проходить повороты. Но нужно совершать много действий и тратить много энергии. Прежде всего, из-за больших перегрузок на замедлении. Трассу Мизано я хорошо знаю, на этом мотоцикле я использовал те же точки торможения, что и на «шестисотке». Только скорость подхода к этим точкам была в разы больше. В каких-то местах быстро ехать не получалось, главным образом в середине первой части поворота, когда ты уже в наклоне, но ещё тормозишь. Ощущение, что едешь мимо поворота, но при этом ты должен поворачивать, тормозить и бороться со скольжением обоих колёс. Тогда у тебя будет хорошая скорость и правильный выход. Это особенность всех Ducati, к ней надо долго привыкать, учиться верить мотоциклу. Естественно, очень мощный мотор и особенная КПП. Трасса короткая, тем не менее, используются все передачи.
Интересно устроена электроника. Всё работает очень чётко, мотоцикл легко контролируется. Но чем ты быстрее едешь, тем меньше её используешь, потому что любое вмешательство электронных систем вроде anti-wheelie отнимает мощность. Для стабилизации мотоцикла пользуешься в основном тормозами, и за счёт этого меньше теряется скорость. Для этого в первую очередь нужен опыт, причём именно на таком мотоцикле. Скорость в поворотах не очень большая, но она и не нужна, поскольку тогда не будет получаться как следует разгоняться. А тут очень мощный мотор, очень жёсткое шасси, нужно максимально затормозить, чтобы потом использовать возможности двигателя. Такой стиль отнимал много сил, я быстро уставал, хотя в последнее время ездил на «литре». Мотоцикл вроде бы лёгкий, всего 153 кг, но когда нужно быстро его переложить и перепрыгнуть на новое место, это не очень чувствуется. Нужно искать правильное положение, чтобы тратить меньше сил, учиться расслабляться. Я бы очень хотел попробовать ещё раз в настоящем боевом режиме, чтобы адаптироваться к скорости и стилю, и при этом не бояться упасть.
Удалось ли «зацепиться» за кем-то из знаменитостей?
Одновременно со мной тестировались несколько гонщиков, в том числе Кейси Стоунер, Сэм Лоус, Майк ди Мелио. Но для них это был уже второй день, выезжали они редко, тоже уставали от жары и тоже ездили сессиями по пять кругов.
Кто-нибудь подсказывал, как правильно ехать?
Естественно, в боксах я советовался с главным инженером, мы сравнивали данные телеметрии, смотрели показатели гонщиков Ducati. Получалось, что траектории, точки торможения, углы наклона и так далее у меня на большей части трассы такие же. Сложнее всего было ехать быстрые повороты, где я проигрывал около двух секунд. Но у нас не было времени поменять геометрию, мотоцикл был нестабилен. Как бы быстро я ни пытался въехать в поворот, нормально выехать не получалось. Я, как в мотокроссе, отрывался сантиметров на 20, только скорость при этом была 250 км/ч.
На постоянной основе ты сейчас принимаешь участие в одной гоночной серии, чемпионате России по мини-мотарду. Наверное, непросто пересаживаться с детского мотоцикла на один из самых быстрых прототипов?
Очень сложно. Отвыкаешь от скорости, перегрузок, пропадает чувствительность к скольжениям, всё делаешь медленно, с какой-то опаской, зажимаешься, нужно время, чтобы вкатиться. Я много тренируюсь в зале, но какая бы «физика» ни была, для хорошего результата нужно ездить, причём именно на таком снаряде. Поэтому у меня есть ощущение, что результаты первого теста можно было бы серьёзно улучшить в дальнейшем. Очень надеюсь, что такая возможность ещё появится. Но в любом случае я очень рад, что смог первым в России попробовать себя в команде MotoGP и очень благодарен за такую возможность Yakhnich Motorsport и лично Александру Яхничу.