Между двух берегов

Между двух берегов

Текст: Анна Бойко
Фото: Анна Бойко

Постепенно развивается ралли-рейд «Трансанатолия», маршрут которого проходит через всю Турцию между двумя морями. В этом сезоне в гонке появились новые классы, лица и мотоциклы.


Проведение ралли-рейда «Трансанатолия» в этом сезоне стояло под большим вопросом. Свою роль в этом сыграло множество факторов: гибель на прошлой гонке одного из участников, сложности со спонсорами и необходимость переноса стартового дня, из-за чего количество участников несколько уменьшилось. В итоге один из крупнейших международных ралли-рейдов всё-таки стартовал, причём в недельном пробеге по территории Турции приняли участие не только привычные мотоциклы, квадроциклы и легковые автомобили, но и грузовики, присутствие которых считается знаком высокого статуса соревнований. Из-за изменения в календаре многие западноевропейские участники приехать не смогли, так что на старт вышли всего 27 мотоциклистов, основная масса – турки и итальянцы.


На следующее утро после короткого пролога на тёплом пляже Анталии колонна участников покинула курорт и направилась в горы. Контраст оказался разительным: после расслабленного приморского старта гонщики оказались на крутых склонах и каменистых серпантинах, которые требовали максимальной сосредоточенности и не давали права на ошибку. Среди спортсменов разного уровня профессионализма обнаружился дуэт на скутерах Vespa . Марчелло Диброни и Андреа Нутини хлебнули горя с первого же дня, когда им пришлось подниматься в горы по склонам, которые с трудом покорялись гоночным эндуро. Однако с удивительным упорством ежедневно выходили на старт.


Группа лидеров сформировалась уже на третий день. На первом месте обосновался Паоло Чечи на Yamaha WR 450, лёгком и быстром мотоцикле, идеально подходящем для такой гонки. Следом за ним – Алессандро Боттури на Speedbrain 450. Мотоцикл построен на базе четырёхтактного одноцилиндрового мотора BMW 2009 года и проходит обкатку в ралли-рейдах перед главной гонкой сезона, «Дакаром-2014». Кстати, заточенный под ралли-рейды Speedbrain 450 вполне можно купить всего за € 41000. Замыкает тройку лидеров испанец Хуан Педреро, также едет на необычном аппарате. Его PKL 450 Rally изготовлен в Барселоне на базе 450-кубового мотора КТМ.


Такая живучесть полусамодельных мотоциклов кажется удивительной, поскольку «Трансанатолия» предъявляет серьёзные требования к технике. Её можно запросто повредить об острые камни, перегреть на жаре, утопить в броду или накормить пылью. Зато не нужна повышенная автономность: без заправки приходится проезжать не более 200 километров. А протяжённость многих спецучастков и вовсе не превышает сотни километров.

Гонщики категорий «Ралли» и «Рейд» борются с природой по полной программе, а вот выступающим в новом зачёте «Адвенчер» несколько проще: здесь маршрут повторяет гоночный лишь частично. Для сложных мест организаторы благоразумно придумали пути объезда, так что выступающие в этом классе могут побыть гонщиками, при этом не подвергая большому риску себя и технику.


Итоговый подиум в главном классе никого не удивил, там сохранилось то же положение, что и во время основной части гонки. Проехав через всю Турцию, преодолев самые разные типы рельефа, первым на анталийское побережье вернулся пилот Yamaha Паоло Чечи. Следом за ним к финишу прибыл Алессандро Боттури на SpeedBrain 450. А третьим стал Хуан Педреро, PKL Racing .



Как вам вообще пришло в голову поехать в ралли-рейд на «Веспах»?

Это всё Марчелло! Однажды он узнал, что в 1980 году в «Дакаре» ехали три «Веспы». И зная о том, что я в 2008 году ездил в «Ралли фараонов», предложил возродить эту традицию. Был 2011 год. У нас были две «Веспы» РХ 150, одна – 1991 года, другая на 10 лет моложе. Мы построили две разные машины – с отличающимися баками, сиденьями и так далее. Прежде всего потому, что Марчелло выше меня, и мы едем несколько по-разному. Ну и просто потому, что разнообразие – это здорово.

Что представляют собой ваши «Веспы» в техническом плане?

Двигатели 220 «кубиков» от Pinasco , специальный карбюратор, сцепление. Рамы и баки изготовлены специалистами Ros Moto по нашему проекту, подвеска – Carbone . Остальное выполнено ателье Марчелло, я занимался навигацией, электрикой и сиденьями. Тормоза стоковые, а вот колёса намного больше стандартных. Нам пришлось здорово модифицировать раму, чтобы позволить себе покрышки увеличенного диаметра. Кстати, для мотосалона EICMA , который пройдёт в Милане в ноябре, мы подготовим ещё одну раллийную «Веспу».


А что с топливом? По правилам «Трансанатолии» мотоцикл должен уметь проезжать по 180 км автономно без заправки.

Я вёз с собой 13 литров топлива, Марчелло – 15. Одного литра нам хватало плюс-минус на 15 км пути – так что в регламент гонки мы вполне вписывались.


Каково впечатление о «Трансанатолии» в целом?

Это отличная гонка, хорошо организованная и очень быстрая. Вообще, я больше люблю соревнования помедленнее, со сложным треком и не таким скалистым маршрутом. Например, у нас в Италии. Но пейзажи здесь, в Турции – это просто что-то! Хотя для меня и высоковато. Однажды я даже упал и повредил плечо, но всё обошлось, и я продолжил гонку.


< По ком стучит клапанСирил Депре: «Мне осталось года два-три» >
15 Января 2014 13:30