Сирил Депре: «Мне осталось года два-три»

Сирил Депре: «Мне осталось года два-три»

Пятикратный победитель «Дакара» – о вкусной и здоровой пище, любимых мотоциклах и грядущем конце карьеры

Интервью провёл Антон Попов, фото: Yamaha

Зверя надо ловить в его логове – так рассуждал я, планируя интервью с Сирилом Депре. И вот в его графике нашлась неделя, которую он должен был провести дома, в Андорре – крошечном государстве, зажатом в горах между Испанией и Францией. Раз дома, значит у него должно быть больше времени? Как бы не так. Депре назначил мне встречу в спортзале и почти всё время нашей беседы крутил педали кардиотренажёров. Товарищи по команде ещё в Москве попросили меня вызнать – а правда ли, что раллисты подрезают мышцы предплечья, чтобы руки не «забивались» на длинных спецучастках? Услышав этот вопрос, Депре улыбнулся и показал два одинаковых длинных шрама на каждой руке. Именно так и живёт пятикратный победитель «Дакара»: не тратя ни минуты впустую и отсекая всё лишнее...

Как вы выбираете гонки, в которых принимаете участие? В последнее время вы не часто выходите на старт, за исключением «Дакара»...

После 13 лет в этом спорте мне уже не нужны восемь ралли в год. Я хочу быть готовым только к «Дакару», самой сложной гонке из всех. Во всех остальных ралли я уже участвовал в прошлом. За последние десять лет у меня было больше 100 гонок. Этого довольно. Я принимаю участие во многих спонсорских мероприятиях, встречаюсь с журналистами... Проехать «Дакар» за 15 дней – это ещё далеко не всё. Допустим, на прошлой неделе у меня были тесты, на следующей неделе будет два дня съёмок для каталога экипировки Kenny, потом день съёмок для Nike в Париже, потом Red Bull Soapbox... Вот так и проходит моя жизнь в течение всего года. Сейчас я участвую в промо-мероприятиях больше, чем когда-либо благодаря своим результатам и победам. Поэтому я не езжу на гонки в Египет, не езжу в Катар или Дубаи. Для меня это уже попросту невозможно.


Выходит, что вы больше не будете участвовать в чемпионате мира?

Это просто не приоритет ни для меня, ни для моих спонсоров. Участвовать в этой серии нет желания ни у моего тренера, ни у меня самого. Мы сосредоточены на «Дакаре».

Почему вы оставили КТМ?

А почему бы и нет? Ради новой цели. Если вам приходится просыпаться каждое утро, приходить в этот спортзал, потеть, страдать, испытывать боль, вам нужна мощная мотивация. Попробовать что-нибудь новенькое – это как раз та мотивация, которая мне нужна. Я уже доказал, что могу выигрывать гонки на КТМ, теперь я хочу посмотреть, смогу ли сделать это на аппарате другой марки.

Получается, что дело было не в деньгах и не в мотоцикле?

Нет, нет.


Поговаривают, что вы и Марк Кома – персоны слишком большого масштаба, чтобы сосуществовать под одним брендом...

Мы были вместе на девяти последних «Дакарах». Да, это много. Но сейчас у нас с Марком отличные отношения. Мы смеёмся вместе, беседуем, даже по телефону перезваниваемся.

До сих пор?

Да не «до сих пор», а как раз теперь и перезваниваемся. Пока я не ушёл из КТМ, мы так не делали. У нас был сложный период, но с тех пор мы стали старше и умнее. И уж точно отношения не были причиной для ухода из КТМ.

Ну и как вам теперь Yamaha?

Этот мотоцикл легче на целых шесть килограммов, чем КТМ. При общем «пустом» весе раллийного мотоцикла в 139 кг это немалая разница. Если уж я перехожу на новый мотоцикл, то это потому, что он мне нравится, а не потому, что он другого цвета. Это мой приоритет – ездить в удовольствие. И мотоцикл Yamaha мне понравился с первого дня.


Вы пробовали другие мотоциклы прежде, чем выбрать Yamaha?

Нет-нет, я пробовал только этот.

А я слышал, что у вас были переговоры с Honda...

Да нет, особых переговоров не было. Журналисты говорят, что были, но на самом деле – нет. Представители Honda, действительно, на нас выходили, но не более того. Была-то всего пара писем, даже до встречи дело не дошло. А люди говорят, что тут поделаешь. Это тоже часть моей работы. Что ж, пока эти разговоры не имеют серьёзного влияния на мою жизнь, я не возражаю.

Вы ездили на разных мотоциклах за свою карьеру: на больших, на маленьких, разных марок. Есть какой-то, который вам особенно полюбился?

Мой любимый мотоцикл – тот, на котором я выступаю сейчас. Мотоциклы становятся всё более продвинутыми с каждым годом. Плюс мы много работаем над тем, чтобы сделать их ещё быстрее. Так что лучший мотоцикл – это тот, который будет у меня завтра. Но есть мотоциклы, которые мне особенно по душе. Например, мой первый триальный мотоцикл Fantic Motor. Он стоит у меня дома. Правда, это не тот самый мотоцикл, что был у меня когда-то. Это копия, которую я заполучил лет пять или шесть назад. Правда, дома у меня не так уж много места, поэтому я отдал три своих мотоцикла, выигравших «Дакар», в музей здесь, в Андорре.


Вы путешествуете на мотоцикле?

Нет. Я сделал это лишь однажды, в Аргентине. Проехал с юга на север 6000 км на КТМ 690 Enduro. Не лучший мотоцикл для такого долгого путешествия, потому что ветрозащиты у него совсем нет. Но это был интересный опыт.

А в повседневной жизни на двух колёсах передвигаетесь?

У меня есть Yamaha TMax, я купил его полтора года назад. Забавно – тогда я содрал с него ямаховские наклейки, а теперь пришлось заказать их заново. Это первый мотоцикл, который я купил просто потому, что он мне понравился, за последние 15 лет. Я ведь ни одного мотоцикла не покупал за всё это время.


Быстро ездите?

Нет, не особо. Я не очень хорош на асфальте. Никогда не тренировался на треке, совсем немного знаю о дорожной резине, никогда не ездил на пределе возможностей. Так что это всё ради практичности. Здесь, в Андорре, на скутере можно добраться из точки А в точку Б вдвое быстрее, чем на машине, да и парковаться можно повсюду. Не люблю терять время попусту, что бы я ни делал. К примеру, сейчас я могу делать два дела сразу: давать интервью и тренироваться.

Должно быть, непросто говорить и крутить педали тренажёра одновременно...

Нет, сейчас нет. Ритм, конечно, не тот – мне нужно поддерживать пульс 90, а у меня сейчас 95–98, но это ничего. Всё нормально.

У вас есть какая-нибудь специальная диета? Есть продукты, которые для вас «табу»?

Нет. Но, например, мяса я много не ем. Стараюсь также не есть много сладкого. Люблю испанскую кухню. Но моя любимая еда – та, которую готовит моя мама, а это еда французская. К тому же моя жена специально брала уроки кулинарии, чтобы готовить здоровую пищу, богатую энергией. Но вообще я ем всё вполне обыкновенное, просто стараюсь ни с чем не перебарщивать.


Где тренируетесь на мотоцикле? Здесь, в Андорре?

Нет, в Испании. Это очень близко отсюда. Мой механик и мой мотоцикл в Андорре. Но когда мы хотим поехать потренироваться в Испанию, дорога туда занимает всего-навсего от 30 минут до полутора часов. Там много частных трасс, на которых мы можем попрактиковаться. А здесь-то горы. Ездить по таким крутым склонам на мотоцикле непросто.

Как вы тренируете навыки навигации?

Никак. Это часть меня. Я стараюсь на протяжении всей гонки сохранять концентрацию и чёткое понимание того, где нахожусь. Но это всё у меня от природы.

Занимаетесь ещё каким-нибудь спортом, помимо ралли и физических тренировок?

Да, регби. Этот спорт по мне, подходит по менталитету. У меня есть друзья, с которыми я играю. Не на соревнованиях, конечно, а так, понемногу и для себя. Знаете, как говорят про регби: футбол – игра джентльменов, в которую играют убийцы, а регби – убийственная игра, в которую играют джентльмены. С этим я полностью согласен.


С таким графиком вы, вероятно, проводите дома не так уж много времени?

Да. Правда, в последнее время я дома немного подольше, потому что моей дочери три года, и я хочу видеть, как она растёт. Я провожу дома в общей сложности месяцев шесть в году. Но это часть профессии. Если хочешь быть спортсменом, приходится мириться и с хорошими чертами этого занятия, и с не очень хорошими. Да, это трудно. Но я знаю, что моя карьера будет короткой: может, всего лет 15. Я уже отъездил 13 лет, так что осталось ещё года два-три. Мой контракт с Yamaha как раз рассчитан на три года, и за это время мы попробуем выиграть «Дакар». Надеюсь, всё получится. У мотоцикла хороший потенциал. Команда очень славная, мы все французы, так что нам легче друг друга понимать. Все очень мотивированы, ведь это новая задача не только для меня, но и для них. Никто из этой команды не выигрывал «Дакар», кроме моего механика и менеджера. Некоторые из них работали на двух, пяти, даже десяти «Дакарах» – но победы у них не было ни разу. Так что я хочу быть сосредоточенным на том, что делаю. Вы видите, что это настоящая работа, что называется, с полной занятостью. Более того, я сам нанимаю четырёх с половиной человек: помощника, механика, второго механика, которого я делю с товарищем по команде, менеджера и веб-мастера. Но, разумеется, при всём этом я люблю бывать дома, вести размеренную жизнь.

Что вы будете делать после этих трёх лет?

Посмотрим через три года. Вы вот знаете, что будете делать через три года? Нет? Я тоже. А если бы знал, то это было бы скучно. Пересяду ли я на гоночный автомобиль? Не знаю. На грузовик? Понятия не имею. Выйду на пенсию? Вполне возможно, но пока рано об этом говорить. У меня будет время обо всём этом подумать. Мне, вообще говоря, всё равно, что будет завтра. Люди болеют, умирают, становятся счастливыми... всё бывает. Я просто наслаждаюсь моментом, а что будет потом – посмотрим. Пока у меня есть возможность делать то, что мне нравится – а в нашем мире это роскошь – я всем доволен.

Вы могли бы стать тренером после того, как сами закончите карьеру?

Нет.

А как насчёт влияния других гонщиков на вас? Кто из победителей «Дакара» вдохновлял вас?

Конечно, Стефан Петрансель. Очень вдохновляющий пример, да к тому же он стал моим другом. Это, кстати, ещё одна причина, по которой я хотел присоединиться к команде Yamaha. Вместе с ними он выигрывал «Дакары», когда я был ещё молодым, и он продолжает ездить на мотоцикле до сих пор. Стефан сумел сохранить эту страсть.

За последние пару лет в ралли-рейды пришло немало молодых гонщиков. Кого из них вы считаете сильным соперником?

Быстрых парней хватает. У кого хорошие шансы победить? Я не знаю. Я так много тружусь ради собственной победы, что мне просто некогда следить за кем-то ещё. Я сосредоточен на своём деле.

Ходит много слухов о заработках ведущих пилотов...

На эту тему мы не говорим.


Хорошо, давайте не будем обсуждать именно ваш доход. Сколько может заработать условный пилот из первой десятки мотоциклистов «Дакара»? Может он, скажем, стать миллионером?

Нет. Чтобы стать миллионером, надо сделать больше, чем выиграть пару «Дакаров»... В любом случае, мы люди другого сорта. Когда я начал ездить на триальном мотоцикле в 14 лет, это было не ради денег. И до сих пор я делаю то, что делаю, совсем не ради денег. Конечно, у меня есть спонсоры, которые мне платят. Но мои доходы не идут ни в какое сравнение с заработками игроков в гольф или баскетбол и даже гонщиков MotoGP. Впрочем, я не жалуюсь.

«Дакар» уже давно переехал из Африки на другой континент. Как изменилась гонка? Стала ли она легче?

Легче не стала. «Дакар» – это по-прежнему 8000 км, а у мотоцикла по-прежнему одно седло и один руль. Просто в Южной Америке гонка совсем другая.

Что вы думаете об изменениях в регламенте ралли-рейдов, ограничивших объём двигателей для мотоциклов?

Такое изменение произошло в 2011 году, лишь однажды – а это совсем немного. В «Формуле-1» или MotoGP такие перемены случаются каждые пару лет. Поначалу я не был уверен, но теперь понимаю, что это решение было правильным. Не у каждой марки есть подходящий мотоцикл с мотором в 600 «кубиков», а вот 450-кубовые двигатели есть у всех. За счёт этого усиливается конкуренция, а это хорошо для спорта.


Джоэль Лаборд: «Тренируемся по русской системе»

Тренер Сирила Депре о методике подготовки раллийного гонщика

Я отвечаю за физическую подготовку Сирила вот уже третий год. Наша текущая задача непроста – выиграть шестой «Дакар». Программа подготовки состоит из разных компонентов: аэробика, тренажёры, езда на велосипеде, плавание для восстановления сил. Во время тренировок мы смешиваем эти компоненты в разных пропорциях, и в течение года программа меняется. Сначала мы наращиваем общую базу, а затем добавляем специализированные упражнения. Мы следуем концепции, разработанной русским автором Львом Матвеевым, написавшим знаменитую книгу о периодизации тренировок. Мы проводим множество тестов и анализов, моделируем условия гонки, чтобы понять, как работает тело Сирила, и внести в программу необходимые корректировки. Так поступают великие повара: берут разные ингредиенты и смешивают их в нужной пропорции, чтобы получить наилучший результат. Обычно езда на велосипеде занимает 70–80 % времени аэробных тренировок. Бегаем меньше, так как это лишняя нагрузка на колени. Программа меняется каждую неделю. К примеру, на следующей неделе у Сирила будет около 500 минут аэробики и 180 минут работы с весами. Через неделю пропорция будет уже другой. Ближе к старту гонки Сирил может проводить по два часа в день в спортзале, потом у него ещё два-три часа аэробных тренировок, потом ещё физиотерапия и массаж. Программы тренировок очень сильно «затачиваются» под конкретного гонщика, каждая из них уникальна. Одному нужно больше подвижности, другому – наоборот, больше стабильности. Тренировать раллийного гонщика – значит растить идеально сбалансированного спортсмена, который будет чрезвычайно эффективным и не будет терять много энергии на мотоцикле.





< Между двух береговВ двух классах >
20 Января 2014 07:32 Николай Богомолов