Kymco AK550 показывает нам, как мог бы выглядеть обновлённый Yamaha T-Max, если бы японцы были чуточку расторопнее.
Да, вам не показалось – Kymco AK 550 не просто очередной тайваньский среднеразмерный «табурет». Перед нами что-то большее. Азиатским инженерам второго эшелона всегда не дают покоя лавры успешных, но консервативных и педантичных японцев. Консервативность как раз является главным оружием в рыночных сражениях. Японцы обычно выпускают что-то «разрывное», легендарное и при этом укомплектованное, как самая дешёвая фоторамка. Завистники и последователи затем раздербанивают концепцию на кучку отдельных идей и образов, часто привнося кучу мелкой и дешёвой электроники до состояния уже относительно продвинутого планшета.
В случае с Kymco AK 550 что-то пошло не так уже в 2013-м, на стадии планирования. Данный аппарат при определённом раскладе мог бы стать одним из самых громких скандалов в области авторских прав и патентов за последние несколько лет. Но не стал. Kymco AK 550 катастрофически похож на Yamaha T - Max XP 530. Без преступного сговора с Yamaha дело совершенно точно не обошлось. Вглядитесь хорошенько в экстерьер. Общие пропорции, линии боковин и хвоста, просто отдельные выштамповки, сиденье, панели вокруг горловины бензобака, «хлебница» с багажными ёмкостями над коленями водителя – «Тимакс» угадывается везде. Детали не один в один, но очень близкие. Kymco AK 550 чуть более гранёный, у него абсолютно своя морда лица, напоминающая топовые нейкеды Kawasaki , зафаршированная яркими пиктограммами и ж/к экраном приборная панель и хай-тек диодный задний фонарь.
По технической начинке также не обошлось бес подозрительных совпадений с первоисточником. Kymco AK 550 на уровне крупных узлов – это тоже алюминиевая рама (штамповка; заметно проще, чем у T - Max ), вилка-перевёртыш, алюминиевый маятник, ременная передача на заднее колесо. Мотор также рядный двухцилиндровый (рабочий объём 550 см3, мощность 53,5 л. с. против 530 см3 и 52 л. с. у «Тимакса» соответственно), но явно свой. По-другому выполнена задняя подвеска – амортизатор соединяет «ногу» и раму поверху, а не понизу под мотором. В конструкции передних тормозов мы наблюдаем полный разрыв шаблона в виде двух здоровенных моноблочных радиальных суппортов Brembo , которые на скаку остановят поезд.
Главным инструментом агрессивного маркетинга со стороны Kymco по отношению к AK 550 является электроника. Её в Тайване делать умеют и цен не ломят. «550-ка» несёт на борту гигантское количество ярких лампочек и кнопочек. Можно гирлянду на кремлёвскую ёлку спаять. Одна приборная панель чего стоит. Естественно, по кругу диодные огни, в бардачках прячутся всевозможные подсветки и розетки. Имеется бесключевой доступ, система выбора режимов работы двигателя ( Rain и Full ), подогрев рукояток руля, ABS , система контроля давления в шинах.
Есть одно весомое «но». Каким бы технологичным и распрекрасным ни был Kymco , от премиальности его отделяет пропасть. Тайванцы пока не могут уйти от бюджетности и экономии. AK 550 по качеству и эксплуатационным характеристикам первоисточник не превзошёл. Скорее, наоборот. Невооружённым глазом видна просадка по пластику, фурнитуре и крепежу, упрощённость конструкции рамы, двигателя и подвески. Гаечки на уровне первого впечатления подкручены старательно. Чуть больше рабочий объём и чуть больше мощность, ярче дизайн, увеличенное количество всяческих гаджетов и т. д. Всех расставит по местам розничная цена. И тут дела «Тимакса» плохи совсем. При цене почти в 1000000 рублей он мало кому интересен. Чего нельзя сказать о явно более бюджетном Kymco AK 550, который в России, к сожалению, продаваться не будет.