Нарциссоцикл

Нарциссоцикл

Indian Chief Classic, 2016 г. в.,
1811 см3, 100 л. с., 341 кг,
от 1.804.000 руб.

Текст: Николай Богомолов
Фото: Кирилл Калапов

Железо, хром, размер и мощь – экстракт качеств классического круизера. Indian Chief Classic собрал в себе лучшие черты класса, к которым добавилась универсальность. На этом мотоцикле можно ездить по городу и трассе, оперативно меняя конфигурацию и превращая его то в турер, то в уличный круизер, разный по ездовым возможностям, но неизменно харизматичный.

Indian Chief Classic относится к особому роду мотоциклов. Их целевая аудитория душой осталась в 80-х, когда в моде были кожа, клёпки, Manowar и Judas Priest. Поскольку людей таких осталось немного, мотоциклов для них делают тоже не великое множество. Самый известный, Harley-Davidson Heritage Softail, отлично попадает в свою нишу. Но Indian не мог не пойти против векового конкурента. Будучи претендентом на звание самого классического из классиков, самый старый американский мотобренд построил Chief Classic, своё видение нестареющей классики.


Chief Classic даже в стандартной комплектации выглядит ярко. А экземпляр, попавший нам в руки, ещё и подвергся тюнингу. Финский импортёр техники Polaris нарядил его запчастями из каталога Indian, поставил большое стекло, глушители-«селёдки», открытый воздушный фильтр, а самое главное и самое заметное – руль Ape Hanger. Для Polaris такие рули – вещи привычные. Они были опробованы в стандартной комплектации на круизерах Victory, а теперь в качестве допоборудования поставляются и для Indian.


Пока не сядешь за руль, кажется, что придумали такую конфигурацию прежде всего для вида, и ездить на ней хорошо разве что по прямой, и то не очень долго. Но на практике выясняется, что сделан «турник» не только для красоты. Руки ложатся на него вполне органично, не только не устают, но и чувствуют себя едва ли не в большем комфорте, нежели при обычной круизерной посадке. Что ещё удивительнее, таким рулём удобно рулить. Нет никаких неточностей в передаче усилия от рук на колесо, даже привыкать почти не надо, куда захотел, туда и поехал. Только на торможении имеется странная «побочка»: рычаг настолько длинный, что сначала ты чувствуешь ход вилки, потом он становится жёстче, после чего трубы руля ощутимо прогибаются и потом отпружинивают обратно. На разгоне чувствуется похожее явление, но не настолько выраженное. «Пятая точка» надёжно зафиксирована в седле, поэтому, несмотря на хорошую динамику, тело не пытается съехать назад, и цепляться за руль нужды нет.


Из других особенностей – широкие платформы-подножки с гигантской, автомобильного размера педалью тормоза. Очень удобно в дальней дороге, можно переставлять стопы, чтобы ноги не затекали. Приборная панель вроде бы воплощение минимализма, стрелочный спидометр да лампочки, но между ними стоит жидкокристаллический экранчик, показывающий всё, что полагается знать водителю современного мотоцикла, который периодически выезжает дальше, чем распространяются границы его региона. Так что классический дух присутствует, но не в ущерб информативности. Из других современных функций – бесконтактный замок зажигания, кладёшь в карман брелок и едешь. А если его потерял или забыл, есть возможность запустить мотор с помощью секретного персонального кода.


Но первое, что бросается в глаза водителю – не спидометр, бак или руль. Очень быстро он замечает со всех сторон собственные отражения. Ты смотришь на себя с труб руля, ободка приборной панели и даже пультов. Все детали, какие только возможно, хромированы до зеркального блеска, не мотоцикл, а мечта нарцисса. Главное – слишком на себя не засматриваться и не отвлекаться от дороги. С одной стороны, это занятно, оригинально и в чём-то даже полезно, если остановиться, можно даже уложить волосы, глядя на крышки мотора. С другой, не каждый мойщик сможет эти детали привести в первоначальный вид. А пользоваться помывочными услугами приходится часто, небольшой дождик, и блеск с красотой очень быстро пропадают. У Chief Classic есть и совсем уникальные «фишечки». Например, для открывания маслобака используется приспособление, которым также можно открывать пивные бутылки. Фамильная черта – голова индейца с подсветкой на переднем крыле. Её ставят практически на все «Индианы», начиная с 1947 года. По корпоративной легенде она символизирует преемственность поколений мотоциклов.


Indian Chief – большой мотоцикл, каким и должен быть кожано-хромированный железный монстр. При этом он очень неплохо поворачивает. Что на плавных изгибах шоссе, что при перестроениях между машинами. Не совсем его сфера – разве что очень крутые повороты, куда он с трудом заправляется из-за внушительной базы. Но против геометрии уже ничего не сделать. К тому же низко мотоцикл не наклонить, поскольку об асфальт начинает скрежетать железо. На прямых проявляются лучшие качества больших круизеров: удобно, мягко, с дороги не сдувает, можно включить круиз-контроль, отпустить руки и отдыхать.


Двигатель объёмом 111 кубических дюймов – ещё один привет из прошлого. В нём тоже попытались совместить старинные и новейшие технические решения. Как на классических «индианах», трубы выпускных коллекторов выходят из мотора вертикально вниз, привод расположен справа, на клапанных крышках – характерное оребрение. Но, при всей внешней архаичности, характеристики у двигателя более чем современные. Даже при таком количестве железа и килограммов, динамики хватает при любых обстоятельствах, что при старте с места, что при обгоне колонны грузовиков. Хоть ходовая часть работает очень неплохо, потенциал мотора всё равно несравненно больше. И когда до ограничителя ещё крутить и крутить, ехать уже становится не очень спокойно и комфортно. У Chief Classic лучшая езда – «на моменте», не поднимая обороты слишком высоко. В качестве постоянной городской передачи здесь работают третья и четвёртая. А при пустых улицах с минимумом светофоров и за городом можно включить шестую. Она начинает нормально тянуть уже с 60 км/ч и до упора. Хотя если надо посильнее ускориться, нужно, конечно, переключаться вниз. Но только для разового рывка, ездить на высоких оборотах постоянно неприятно и неэффективно.


На презентации нам довелось проехать на Chief Classic достаточно протяжённый загородный маршрут. Дело было в Финляндии, дороги хорошие, штрафы за превышение скорости высокие, но на скорости «сто с небольшим» ехать оказалось не так скучно, как можно был ожидать. 100–150 – оптимальный темп для этого мотоцикла, когда приятно рычит мотор, шасси отрабатывает всё, что ему нужно отрабатывать. Ехать так можно очень долго, поэтому для путешествий «Вождь» подходит наилучшим образом. А по возвращении стекло и кофры легко снимаются, и на мотоцикле можно спокойно ездить по пробкам на работу или вечером по кабакам. При этом внешний вид не только не страдает, но даже становится более выразительным.


За помощь в организации теста благодарим компанию «Брандт», тел. (812) 449-14-30, http://www.brandtpolaris.ru
За предоставленную экипировку Klim благодарим компанию «Брандт», тел. (812) 449-14-30, http://www.brandtpolaris.ru


< ЕвроамериканцыЛоукостер >
6 Сентября 2016 12:36 Николай Богомолов