ЭЛЕКТРОЖУК

ЭЛЕКТРОЖУК

Johammer J1.200:
электродвигатель, 11 кВт,
178 кг, 120 км/ч, € 25000

Текст: Андрей Трифонов
Фото: Johammer

Электромотоциклы всё громче заявляют о себе. Не только характеристиками, но и дизайном.


Несколько месяцев назад баварский концерн BMW заявил о серийном выпуске электроскутера C Evolution, тем самым был дан зелёный свет данному направлению мотоиндустрии, которая до недавнего времени довольствовалась ролью непризнанного государства на мировой арене – выпускала концепты, но боялась осваивать масштабные производства. Австрийская компания Johammer словно ждала этого момента, чтобы обнародовать своё достижение – две модели электробайков J1.150 и J1.200 – которые не только классно выглядят, но радуют проработкой технической части. Самая мощная версия J1.200 может покрыть на одной зарядке 200 км и радовать пилота максимальной скоростью 120 км/ч. При этом разгон до 80 км/ч занимает всего 4 секунды! Правда, на этом пылкий нрав 11-киловатного электромотора утихает, и до «сотни» требуется ещё 4 секунды, но всё равно показатели весьма серьёзные для такого рода техники.

  На батарее не экономили – она гарантированно проживёт пробег в 100000 км. Время зарядки – 3,5 часа

Конструкция с одной стороны оригинальна, а с другой традиционна. Необычность заключается в рычажной конструкции передней подвески, где сами элементы подвески (два амортизатора с регулировками) расположены горизонтально под аккумуляторным блоком (ёмкость – 17,7 кВтч). Последний, точнее, его алюминиевый корпус, является по сути своей силовой частью рамы. Электродвигатель, заключённый в ступице заднего колеса, при торможении работает как генератор, обеспечивая рекуперацию энергии. Получается, что вся масса и, собственно, основная конструкция электроцикла расположена только на уровне осей колёс, а всё, что выше – это уже элементы дизайна и эргономики. За счёт этого достигнута хорошая управляемость и развесовка. Кстати, высота по седлу 650 мм, колёсная база – 1455 мм, высота по зеркалам – 1300 мм. Последние не только создают био-образ модели, но и выполняют функции приборной панели – прямо на поверхность зеркала проектируются данные скорости, пробега и заряда батареи. К тому же такое расположение, по мнению конструкторов, идеально для контроля дорожной обстановки. В зеркала также встроены поворотники…


Естественно, все элементы светооптики выполнены на диодах, в передних лампах используются для усиления пучка специальные линзы. Раздутое спереди оперение облицовки призвано направлять как можно больше воздуха для охлаждения аккумуляторного отсека во время движения. В общем, торжество минимализма и передовых технологий… На радость «зелёным».


< ДРЫЩЬОбщественный транспорт >
5 Июня 2014 07:50 Андрей Трифонов