Заказуха 2

Заказуха 2

Yamaha XJR 1300 MonkeeFist:
1251 см3, 105 л. с., 139 кг

Текст: Андрей Трифонов
Фото: Yamaha

Перед вами очередной совместный проект японской компании и тюнингового ателье Wrenchmonkees в рамках серии Yard Built Specials.


Кличь, кинутый Yamaha всем кастом-гуру несколько лет назад, подхватывают всё новые и новые мастеровые. Вот и датчане из Wrenchmonkees отозвались, благо, давно зарекомендовали себя как профи на поприще переделок разных Yamaha. Их конёк – каферейсеры, так что не удивительно, что выбор пал на XJR 1300 в качестве основы.
Руководитель проекта Пер Нильсен признался, что вначале даже не предполагал, что столкнётся с таким морем проблем. Дело в том, что раньше ребята работали с простыми моделями (типа SR500 или XS650), а XJR принципиально отличается от них «пухлым наполнением». Мало того, что у него весьма крупный по габаритам силовой агрегат, так ещё столько метров электропроводки, что впору было на ней повеситься.


А всё потому, что Wrenchmonkees пропагандирует чистый образ каферейсера – хвостовая часть и подрамник должны быть визуально лёгкими и «прозрачными». Все современные компоненты должны быть спрятаны от глаз, а те, что не утаишь, необходимо заменить на ретро. По этой причине использованы кастомные спицованные колёса (спереди 19-дюймовое, сзади 18-дюймовое) и подножки. Вся электроника «ушла» под хвост и под «горб» самодельного седла. 


Вместо стандартной батареи позади двигателя установлен маленький литиево-ионный аккумулятор. Удивительно, но передний «перевёртыш» с радиальными суппортами (всё от спортбайка Yzf-R1) отлично вписался в кафе-образ. Всё-таки эти мотоциклы должны щеголять не только традиционным стилем, но и быть «спортивно-подготовленными». Благо, 1300-кубовый мотор XJR не назовёшь слабым. Парни не трогали только бензобак и раму – стальная, трубчатая и брутальная вполне вписывается в концепцию. А мощное оребрение большого мотора подчеркнули боковые кастомные крышки.


Аскетический образ старого гонщика разбавили выпуск из нержавеющей стали и необычная светотехника. Задняя «пимпочка» – вообще верх минимализма! Естественно, завершила картину матовая раскраска «тела», которая соединила все узлы в единый клубок, но не придала проекту яркости и узнаваемости. Впрочем, все аппараты Wrenchmonkees так покрашены, это фирменный стиль.


< Сила красотыСусучка >

Похожие материалы

24 Декабря 2013 12:02 Андрей Трифонов