Другая Латвия

Другая Латвия

Текст: Александр Дмитриев
фото: Роман Романишин

Клиентский сервис BMW Motorrad в России настолько обширен и многообразен, что способен покрыть потребности многих мотоциклистов в сезонных мотопутешествиях. Хорошо организованных при этом. Совершенно не стесняясь, скажу, что мне посчастливилось быть клиентом этой компании с 2004 года, с выхода уже теперь старого R 1200 GS. И все минувшие годы уже в других самых разных путешествиях моими спутниками чаще всего были люди, с которыми познакомился на мероприятиях благодаря этим мотоциклам.


Более того, тот красный R 1200 GS 2004 года, прослуживший мне верой и правдой 55000 км, изменил мою жизнь, а каждая такая встреча всегда несла что-то новое. Поэтому, когда меня приглашают на очередное мероприятие, я никогда не отказываюсь. Одесса, Казань, Сочи, Гармиш, список городов можно продолжать долго. В этом году – Рига. Первое открытие сезона в «шенгене», воспоминания школьного детства и уже новые – минувшей зимы, когда за 0,4 промилле с парома, прямо на территории порта с меня взяли € 500, угрожая арестом машины, оставили о стране шпрот и Даугавы, мягко говоря, противоречивое впечатление. Но если специалисты BMW выбрали это место для клубного открытия, они явно сделали это не просто так, и, откручивая на новом Adventure сотни километров по «новой риге», которую совсем недавно реконструировали, я был остановлен только после Ржева. Взмах «полосатой палочки», превышение скорости, до лишенческих 60-ти не дотянул всего два. «Мотоциклист и остановился!» – инспектор явно не ожидал такого расклада. «Извините, – говорю, – спешу очень до темноты до гостиницы забронированной успеть, а собирался в спешке…» Я видел такое только в кино: «Какой молодец, что остановился! Выпишу минимальный штраф, в сберкассе оплатишь!» – бойко ответил инспектор. Это мне только кажется, или у нас действительно что-то меняется? Так, особо не мешкая, но и сильно не гоня, я добрался до забронированного «Дербовежа», где совершенно неожиданно был накрыт стол и ждали друзья… Путешествие началось!


Обычно формат повествования «сел, доехал, заночевал, ого что видел» подходит для школьных сочинений троечников по литературе, но здесь поездка текла, как хорошее вино из огромной бочки, встречи происходили в нужном месте и в нужное время, а на собственно открытии я успел побыть всего несколько часов – как говорится, расскажи богу о своих планах… А пока… Утром, когда все вышли к завтраку часам к десяти, Володя Чайковский резонно заметил: «Что же мы будем делать в Риге? Программа-то только с десяти вечера!»


С таким настроением и тронулись. Осмотрели поляну, где предстоит делать GS Camp в этом году, встретили другую группу мототуристов и через пару часов были у границы на погранпереходе с говорящим названием Бурачки. Такой очереди я в жизни не видел. Посмотрев на скорость её движения, прикинули и повернули к другому пункту перехода. Компания подобралась мгновенно, а когда Данил Коровяков сказал, что знает короткую дорогу, я сразу всё понял и, ни минуты не сомневаясь, повернул за ним. Как и Лёха Слащев из «Коммерсантъ FM». Конечно, K 1600 GT Данилы внушал уверенность в предстоящем гладком, как кухонный стол, асфальте, как и наши абсолютно шоссейные шины на двух GS. Но искорки в глазах ведущего вкупе с уверенностью его супруги в благополучном исходе сегодняшнего вояжа показывали, что возможны варианты. Моросящий дождик совершенно не портил настроения, а дорога в сторону погранперехода Новая Лудонка через Опочку и Красногородск, построенная ещё до 1917 года, навевала только очень хорошие мысли. Как я люблю эти старые дороги без обочины, с деревьями, примыкающими вплотную, с ветками, не ободранными фурами, и разными запахами, которые чувствуешь только после дождя и только на мотоцикле!


Асфальт закончился, как всегда, неожиданно, уступив место «грейдеру». Обычно я рад такой дороге, даже в дождь. Не расстроился и сейчас, а видели бы вы, как обрадовался Алексей, съехавший с асфальта впервые в жизни! Не мог ему не позавидовать, ведь сделал он это на R 1200 GS. Но как поведёт себя тяжёлый мотоцикл на шоссейных колёсах в мокром песке? Оказалось, вполне прилично! Электронные системы, конечно, не обманывают законы физики, но благодаря внедорожному «трекшну», шикарно работающему в режиме «эндуро», на нестабильной поверхности чувствуешь себя гораздо увереннее. Простите мне это небольшое отступление…


Погранпереход Новая Лудонка, новый и прекрасно оснащённый, был совершенно свободен от машин – 10 минут, и мы пересекли границу… Невольно сорвалась шутка – вот у нас как всё круто, переедем границу, а там пара сараев деревянных. Пересекли, всё так и оказалось. И очень медленные ребята-пограничники. Два часа нас пропускали. А тем временем наступил вечер. И дилемма: мчать до Риги или заночевать по дороге? Выбежавшие пара оленей решили вопрос в сторону поиска ночлега, а случайно оказавшаяся по дороге база отдыха Lacites и встретивший нас на пороге её хозяин Элвис развеяли последние сомнения. И здесь мы столкнулись с настоящим гостеприимством.


Дороги в Латвии далеки от идеала, зато не перегружены движением. Местные «гаишники» как на подбор родом из СССР, как две капли воды похожи на наших времён до массового введения камер, поэтому едем не быстро – допускается +19 км/ч к ограничению.

Долгая дорога в Ригу – в отель, расположенный в центре курортной Юрмалы, я вошёл на третий день путешествия, установив, видимо, своеобразный рекорд медленной езды. Но зато какой! Общались со старыми и новыми друзьями за ужином, организованным прямо на берегу моря. Было впечатление, что попал куда-то далеко-далеко, где давно не был. Прогулка по старой Риге – отдельное украшение поездки, особенно если это не просто прогулка, а хотя бы экскурсия. Тут организаторы пошли дальше – предложили всем гостям поучаствовать в квесте. Мы же с дороги просто отдохнули у старых стен. Путешествие запоминается моментами – и их было предостаточно. Мотоэкскурсия в древний Цесис, прогулка по древней крепости и интересные рассказы экскурсовода не раз вспоминались на обратном пути, а ещё один вечер у гостеприимных Lacites, что в переводе означает «Медведицы», с видом на шикарнейший лес придал поездке особый дух. И когда мы вновь пересекли границу, у меня сложилось чёткое ощущение, что прошло не четыре дня, а как минимум неделя. И из страны продажных полицейских Латвия превратилась уже в совсем другую страну, в место, куда хочется вернуться ещё раз. И не спеша прокатиться по тихим лесным дорогам.


< Нуль-транспортерПРИЯТНОЕ ВРЕМЯ >
21 Августа 2014 14:13 Александр Дмитриев