Северная Америка – рай для мототуриста, а её южная часть вместе с западным побережьем – настоящая жемчужина всего континента. Немного мест в мире, где за время пятидневного путешествия картинка кардинально меняется раз десять.
Любое путешествие в США – это серьёзная смена часовых поясов, и чем старше становишься, тем сильнее это ощущаешь. На этот раз была принята самая верная тактика: 12-часовой перелёт, дорога до отеля ещё с одним перелётом, ночёвка – и мы сразу влились в американское время. Короткий брифинг на слегка неясную после долгой дороги голову, и компания из десяти мотоциклов и пары машин сопровождения двинулась по намеченному маршруту. Апрель на юге США – идеальное время для мотопохода – в горах уже не холодно, а в пустыне ещё не жарко. Но, не смотря на это, диапазон температур был довольно значителен – от 10 °С в районе Гранд-Каньона до почти 35 °С в пустыне. Понятно, что летом здесь уже не так комфортно.
Адаптация к американским ПДД проходит практически мгновенно, в стране, где на колёсах передвигается всё население, просто не может быть иначе. Ограничения скорости порой довольно жёсткие, но наши мотоциклы и не рассчитаны на быструю езду, оттого у нас максимум возможностей для наслаждения видами. А насладиться есть чем: профессионально подготовленный маршрут мгновенно погружает нас в экзотику американской глубинки.
Десяток-другой километров по хайвею в окружении гигантских кактусов, которые растут здесь, как у нас берёзы, напоминает декорации из мультфильма «Тачки», полюбившегося даже взрослым, кажется, вот-вот за поворотом покажется Радиатор-Спрингс… Но не успели мы задуматься, дорога вдруг превращается в узкую двухполоску, лентой вьющуюся в ущелье вдоль горной реки. А вот и перевал, с каждым поворотом открываются новые виды.
Неторопливая жизнь, проходящая кругом, дополняет комфортную атмосферу маршрута. Америка – молодая страна, и на Западе, том самом, который Дикий, достопримечательности в основном природные, зато в изобилии. Но есть и те, что сделаны человеком. Если набрать в поисковике Jerome Museum, вы обязательно попадёте в гости к Дону Робертсону, американскому пенсионеру, выкупившему за бесценок территорию некогда процветающего шахтёрского городка и заброшенного ещё в прошлом веке. Дон – любитель техники, за долгие годы он собрал огромное количество различных технических артефактов разной степени сохранности – от мотоциклов и подвесных лодочных моторов до грузовиков и узкоколейных локомотивов. Большинство всего этого технического великолепия находится в довольно убитом состоянии, но любителю техники тут есть где погулять и что посмотреть, я бы с удовольствием приехал туда ещё раз.
Гранд-Каньон, куда мы отправились на следующий день, – больше чем просто «точка интереса». Когда я был в Казахстане и посетил расположенный там Чарынский каньон, одну из главных природных достопримечательностей бывшей союзной республики, слышал мнение, что по размеру он близок к американскому. Это не так. Казахский меньше и по протяжённости, и по высоте во много раз. Гранд-Каньон Аризоны протянулся на сотни километров, вокруг него раскинулся один из крупнейших национальных парков, в общем, его окрестности так богаты на виды, что там с лёгкостью можно провести неделю. Причём останавливаясь в самых разных условиях. Есть и фешенебельные гостиницы, присутствуют и кемпинги. Причём нельзя сказать, что природа «причёсана и уложена феном», как, скажем, в Австрии и Швейцарии. Помимо идеальных дорожек, по которым приятно прокатиться хоть на мотоцикле, хоть на кабриолете, есть немалое количество диких мест, куда можно выбраться на эндуро или внедорожнике самостоятельно или в рамках организованного тура.
Примечательна путь к каньону от дороги 40 (как раз бывшей 66). Поднимаясь на протяжении 50 км в гору, он проходит по границе плато, с которого открывается вид в степь на многие километры. Весна, время перемены погоды, и было довольно ветрено. И мы даже видели далеко в степи несколько смерчей. Их величественный вид напоминал опасные торнадо, но большие расстояния до них внушали некоторую надежду на нашу безопасность.
Очередная ночёвка прошла в туристическом городке Уильямс, расположенном прямо на бывшей трассе 66. Такого количества сувенирных магазинов и магазинчиков ещё поискать, но главное, что городок сохранил атмосферу старого времени, а на его улицах можно смело снимать фильмы про 50-е. Интересно в Америке обстоит дело с индейцами: не желая ассимилироваться, живут они в основном в резервациях и потихоньку вымирают. Зато в каждой второй сувенирной лавке стоит чучело индейца, напоминая, видимо, те времена, когда их было немало.
Следующая часть маршрута повела нас по старой дороге в горы: на подъезде к которым мы имели возможность наблюдать виды, с которыми у нас ассоциируется Америка – многокилометровые прямые на фоне горных массивов. И бесчисленные туристические точки с сувенирами, старыми машинами и прочими следами легендарной дороги, ставшей историей. Заехали мы и в индейскую резервацию, расположенную далеко в горах, в местах совсем диких. Честно говоря, увидеть на улице городка пасущихся ослов довольно удивительно для одной из самых развитых стран. И в этом вся Америка: в ней мирно сосуществуют места, с одной стороны, совершенно дикие, а с другой – ультрацивилизованные.
Немного странно выглядит после дремучих горных деревушек современный город Лейк-Хавасу, расположенный на берегу одноимённого озера, где нас ждала остановка на ночь и посещение офиса и производства компании Low and Mean. Городок небольшой, чуть больше 50000 населения, озеро тоже не Байкал, тем не менее, такого количество плавсредств в одном месте мне нигде не доводилось видеть. А сколько любителей покататься на всяком по бездорожью, просто не описать. Все подъезды к городу – сплошные естественные грунтовые треки и кроссовые трассы разной степени сложности. И, конечно, эндуро, багги, внедорожники в огромном количестве. Посетили местный мотомагазин, поговорили с персоналом. В наличии только самые необходимые позиции, абсолютно всё на заказ. Правда, и срок поставки всегда небольшой – от пары дней до недели…
Дорога в национальный парк Джошуа-Три, расположенный уже в Калифорнии, повела нас через пустыню. Настоящую пустыню с песком и небольшими барханами, притаившуюся между двумя горными массивами. Очередная климатическая зона показала, как тут бывает жарко – изнуряющий зной на протяжении сотни километров заставил нас облегчить экипировку и достать противосолнечные кремы. И как же здорово потом снова подняться из пекла в предгорья парка с приятной прохладой в кактусовых зарослях!
Над тем, что штат Калифорния – столица мировой экологии, не поглумился только ленивый, начиная с создателей мультсериала «Южный парк». И, в общем, так всё и есть. Экология и любовь к природе в этом штате переходят все мыслимые границы. Начиная с огромного количества гибридных автомобилей, гигантских полей ветряков и заканчивая резиновыми манжетами на заправочных пистолетах – чтобы пары бензина не попали в кристально чистую атмосферу. Экология дорого и круто, а потому в Калифорнии живёт большинство самых богатых и знаменитых жителей США.
А нас ждёт Тихоокеанское побережье, к которому спускаемся с гор, наслаждаясь шикарными видами океана… Последняя сотня километров по побережью до пригородов Лос-Анджелеса, купание в волнах Тихого океана, который никогда не бывает тихим, и, конечно, знакомство со знаменитым городом. Где сидя на веранде с видом на океан, каждый участник наверняка спланировал ещё одно путешествие в страну, где туризм является частью образа жизни…
Путешествие организовано компанией Yamaha Motor CIS, www.yamaha-motor.ru