Территория Юкон

Территория Юкон

Текст: Сергей Дембовский и Андрей Ясновский.
Фото авторов

Выбрать цель для летних покатушек всегда довольно сложно. Зимой решения даются гораздо проще, дома всё равно ехать некуда – один путь за бугор. Именно поэтому решение поехать на Аляску далось всем с видимым трудом. Уезжать из московского лета не хотелось категорически!


Всё же после бурных споров постановили: чёрт с ним! – поедем, посмотрим, что же за землю мы упустили в 1867 году.

Вообще-то Аляска формально никогда и не принадлежала России. Российские владения в Америке были, по сути, не государственной собственностью, а собственностью компаний – сначала нескольких частных русских, а потом, с 1799 года, Российско-Американской. Какого-либо акта о присоединении этих владений у России не было. В итоге та самая Российско-Американская компания задолжала кучу денег в бюджет Российской империи и, в итоге, за $ 7200 тыс. получили свой 49-й штат.

Маршрут поездки долго выбирать не пришлось. Как оказалось, дорог на Аляске не так уж и много. Основные дороги соединяют два крупнейших города между собой и канадской границей. Ну и, естественно, мы были просто обязаны побывать в Канаде! Нас ждал Клондайк – река, название которой в наше время стало нарицательным. До сих пор здесь идёт промышленная добыча золота.

Процедура получения виз в США и Канаду растянулась на три месяца – потерянные паспорта, дополнительные вызовы на собеседование в консульство. Всё прошло весело – с лёгким бодрящим «нервяком». Последнюю визу мы получили за два дня до вылета.

На просторах интернета нашли совершенно замечательную женщину – владелицу мотоконторы в Анкоридже – Нэнси и её мужа Кейта, которые приехали в этот суровый штат из Индианы, влюбились в здешнюю природу да так и остались жить.

Эти ребята пообещали нам по прилёте выдать пару Kawasaki KLR 650 и один BMW G 650 GS . Такие «Кавасаки» мы видели только на картинках. В нашей стране, да и вообще в Европе аппарат довольно редкий и официально не продаётся.

Узнали о том, что лето на Аляске длится один день, и его пропустить никак нельзя!

День этот наступает где-то в середине июля, но когда точно – никому не известно. Набрали экипа по полной программе: дождевики, шапки, термобельё. С баулами двинули в аэропорт. Полёт через Франкфурт прошёл в тёплой дружественной винно-водочной обстановке!

Анкоридж – столица штата. В советское время в связи с тем, что союзное пространство было закрыто для гражданской авиации, это был один из главных пересадочных пунктов при перелётах в Японию и Юго-Восточную Азию. Инфраструктура аэропорта и города способна переварить гораздо большее количество пассажиров и самолётов. Поэтому в аэропорте места много, а народу мало.

Из аэропорта мы направились в классический американский Motel 6, расположенный в 10 минутах на машине от центра (в принципе, там всё в пределах 10 минут). Ого, ну и цены! Двухместный номер – $ 160. Дорогие номера в гостинице компенсировались умеренными ценами на еду. Везде обилие рыбы – из неё готовят всё, что можно. Да и вообще, рыбалка на Аляске является каким-то культом. Даже в самолёте с нами летела пара дедов с удочками и резиновыми сапогами.

Корейский таксист, который толком сам не смог объяснить, как и зачем он тут оказался, привёз нас в центровой ресторанчик, где подают крабов и бургеры с лососем, а также все остальные сопутствующие морские радости.

В первый вечер усвоили урок. На входе в бар приветливая официантка мило потребовала у нас, 30-летних мужиков, паспорта. Казалось, шутила. Шутки закончились, когда нам принесли пиво, чётко соответствующее количеству показанных паспортов – то есть два. Никакие уговоры не произвели ни малейшего действия – пришлось, как в Макдональдсе, под столиком угощать беспаспортных коллег. После этого случая мы ещё пару раз забывали с собой в кабак паспорт, один раз даже приходилось возвращаться пару километров пешком, никакие уговоры не действуют – пугают полицией!

Первые минуты приходилось гулять по городу с задранной наверх головой – неподалёку от города находится крупная военная авиабаза. Пилоты устраивают прямо над городом воздушные бои. В одно время мы насчитали шесть истребителей в воздухе.

В целом, можно сказать, что природа Аляски напоминают нашу Карелию, но только окружённую потрясающими горными вершинами, провалами и реками, которые текут под видимым глазу уклоном. Дороги очень приличные с кучей кемпингов и мест для осмотра достопримечательностей. Много грунтовок, речных бродов и прочих радостей эндуриста.

Население всего штата составляет 720 тыс. человек – это в два раза меньше, чем население Ярославской области, а площадь, которую занимает Аляска, составляет 47 (!) тех же самых Ярославских областей!

Ни для кого не секрет, что в США всё, что с двигателем объёмом меньше двух литров – это газонокосилка. Так вот на Аляске это не газонокосилка – это радиоуправляемая игрушка. Все ездят на траках, но никак не на автомобилях. Двигатели объёмом свыше 6 литров – это норма. На дорогах совершенно нереальное количество автодомов всех типов и размеров.

Центральные улицы полностью отданы туристам, сувенирам и медведям (чучелам) всех мастей. Гризли, бурые, чёрные, большие, маленькие, злые и добродушные – они постоянно напоминают вам о том, кто настоящие хозяева Аляски. Зверушки периодически заглядывают в черту города и отлавливают добропорядочных американцев, которые по случайности забыли взять с собой дежурный дробовик. В окнах магазинов висят зимние фотографии, на которых запечатлены медведи и лоси, бродящие в центре города.

В магазинах целые отделы посвящены защите от нападения медведей! Тут и сирены, и электрошокеры, и перцовые газовые баллончики!

Переночевали и отправились за мотоциклами. Нэнси поинтересовалась, взяли ли мы с собой оружие. Услышав наш отрицательный ответ, она очень расстроилась и настояла, чтобы мы взяли с собой помимо запасных камер тот самый баллончик от медведей. На наш вопрос: «Как же эта фигня спасёт нас?», она отошла подальше, выдернула из баллончика чеку и нажала на кнопку. Струя газа вылетела метров на десять!

Kawasaki KLR 650 оказались довольно высокими эндуриками с мягкими длинноходными подвесками и напрочь отсутствующей ветрозащитой. Конструкция мотоциклов проста, как полено! Ломаться практически нечему. Простейшая карбюраторная одностволка, подвески без регулировок – всё ради дешевизны и надёжности. В США стоимость нового KLR 650 – всего $ 6500. На трассе скорость 120 – практический потолок. Встречный поток сдувает, подогрева ручек нет.

Забрав мотоциклы, мы направились на восток в направлении города Ток.

Виды умопомрачительные! Горные реки, ущелья, ледники – красота. Но всё так хорошо долго не бывает. Надо оговориться, что когда мы выезжали из города, Нэнси сказала: «Погода очень хорошая – вам повезло!». На наш вопрос: «Что же такого очень хорошего, когда на улице +16 °С и облачно?», она посмеялась и сказала: «Увидите!».

Через 100 км начало накрапывать, а через пару часов температура упала до +8 °С, и начался ливень. Ехали с пустыми кофрами – надели всё, что было, даже полиэтиленовые пакетики на руки. Мотобахилы залило в течение получаса, и далее в них необходимости не было.

С этого момента дождь преследовал нас каждый (!) день. Не было ни одного дня, чтобы не приходилось напяливать дождевики.

Проехав 600 км и ввалившись в отель, нас хватило только на сушку вещей, пару бутылок JB и мертвецкий сон.

На следующий день наш путь пролегал из города Ток в сторону канадской границы через Top of The World highway . Горная грунтовка прекрасного качества, проходящая на уровне около 1500 метров от уровня моря. Дорога петляет среди сопок, горных рудников, золотоносных ручьёв, речек и порогов. Этот участок пути в 400 км действительно стоит того, чтобы только ради него одного приехать на Аляску.

Машина встречается раз в полчаса. Путешественники на своих передвижных домах очень любезны и быстро уступают дорогу, завидев нас в зеркале заднего вида.

Последним пристанищем до канадской границы оказывается один из самых колоритных городков-поселений – Чикен. Его население зимой уменьшается до 17 человек, вырастая летом до 37. Построена эта деревушка между холмами, прорезанными золотоносными ручьями. Никакой связи нет, как, собственно, и электричества.

Мы арендовали за $ 130 маленький рубленый домик без воды и электричества с газовой горелкой в качестве обогревателя. Там мы провели великолепный вечер, сидя на крыльце, попивая пиво. В 30 метрах от домика установлена на вечный прикол гигантская золотодобывающая драга размером с трёхэтажный дом. Рядом можно полазить по разным брошенным тракторам, виллисам и фордам, расставленным по территории в самом живописном порядке.

После окончания второго ящика Bud Light потянуло на общение, которое было найдено в лице соседа по кемпингу. Он оказался бурильщик с нефтяной платформы Шелл на арктическом шельфе Аляски – Prudhoe Bay. Его Ford F 250 Super Duty был размером с «ЗИЛ-130».

В очередной раз нам был задан вопрос, почему мы без оружия. Мы в очередной раз объяснили, что провозить оружие через границу нельзя. Он вместе с нами повозмущался, что «гадкие» канадцы тоже не разрешили ему провести три карабина на территорию Канады. Он также посетовал на то, что прошлый охотничий сезон не задался и принёс ему всего двух гризли. После слов американца « We are drunk like f ## k !» было решено разойтись по гасиендам.

На следующее утро, проснувшись, мы обнаружили, что уже совсем не утро. Ободрившись мыслью о том, что на Аляске практически не темнеет, мы оседлали наших железных коней и нетвёрдой силой мысли отправили их до канадской границы. Вообще, этой дорогой нужно ехать не спеша, наслаждаясь прекрасными видами, но нам пришлось поднажать, так как канадская таможня работает до 18:00.

Полосы дождя и грозовые облака и сменялись ярким солнцем и сбивающим с ног ветром. Погода в горах меняется каждые 20 минут!

За пару километров до границы дорожные знаки сообщили, что скоро поменяются единицы измерения, часовые пояса и валюта. Канадский пограничник неторопливо разглядывал наши паспорта – на переходе мы одни.

После перевала забрались выше. Дорога шла вдоль горных склонов, покрытых снегом. Самый умный из нас решил плюхнуться в сверкающий сугроб. Хорошо, что он решил это сделать, не снимая шлема и защиты! Подтаявший и спрессованный снег по своей консистенции был гораздо ближе к граниту, нежели снегу в привычном нам исполнении.

Машины стали встречаться совсем редко. Похолодало до отрицательных температур. Дорога сменилась грубой грунтовкой, покрытой крупным щебнем. Вот тут KLR 650 спел свою песню! Встаём в стойку и попёрли – красота! Более низкий G 650 GS проигрывал по всем фронтам.

Но вскоре грунт сменился асфальтом, и BMW снова встал в авангарде колонны.

Преодолев перевал, спускаемся вниз к легендарному Доусон-сити! С горы открывается завораживающий вид на слияние двух рек широкого жёлтого Юкона и чёрного Клондайка, между которыми живописно вписался небольшой городок, сто лет назад бывший центром золотой лихорадки. Течение Юкона такое быстрое, что если бросить собаке мячик в воду, то вылавливать её можно в Беринговом море. Паром, перевозивший нас на тот берег, еле выгребает против течения. Для нас до сих пор остаётся загадкой, как люди умудрялись плавать на лодках по этим водам.

Нам повезло оказаться в этом городе в день любителей не то реки Юкон, не то Джека Лондона – поэтому по городу в поисках отеля мы носились наперегонки с несколькими семейными парами, также жаждущими пристроить себя на ночь. Благодаря мотоциклам мы были удачливее.

Побродив по городу, наткнулись на дом Джека Лондона. Его хижину нашли в лесу трапперы через много лет после смерти писателя, разобрали и перевезли в Доусон. Теперь это одна из главных достопримечательностей города.

Убранство его домика было крайне аскетичным и представляло собой несколько ящиков из-под провианта, снегоступы и кровать. Бедняга немного заработал на золотом песке. Но впечатления, которые Лондон получил, проживая, дали ему почву для творчества на всю оставшуюся жизнь.

Из города дорога идёт до столицы штата Yukon Territory – города White Horse . Повсюду организованы стоянки, съезды к воде, обустроенные места для рыбной ловли. Для того чтобы остановиться в палатке, нужно сначала купить в местном магазине разрешение на кемпинг, стоит оно около $ 20. Народу – никого!

Отмахав за день несколько сотен, мы остановились в придорожном мотеле на берегу Юкона, в деревне Carmacks (население – 250 человек). В этой заброшенной точке света встретились российские мототуристы, профессор университета Тампы на V - Strom , студент из Чехии, по своему виду мало отличающийся от Боба Марли, а также английский автостопщик, который работает бета-тестером видеоигр для приставок.

Но все эти персонажи нервно курили на фоне старичка-грибовичка из Британской Колумбии, который путешествовал по местам недавних лесных пожаров и собирал растущие на пепелище грибы. После озвучивания цены в $ 500 за килограмм этого чуда, мы с трудом могли поверить, что их едят, а не употребляют каким-либо иным способом. Впоследствии покопались в справочнике грибника – оказалось, это обычные сморчки. У нас ничего особенного, а у них деликатес.

Только благодаря такой необычной и разношёрстной компании было выпито море пива. В итоге канадец подрался с америкосом. Они не сошлись в точке зрения на легализацию однополых браков. В результате мордобоя всех, в том числе и нас, суровая официантка вышвырнула из бара. Продолжили на берегу Юкона.

Утро следующего дня далеко не для всех было добрым. Барабаны, фанфары и клаксоны проникли к нам в голову ровно в 11:00. Праздник – Canada Day ! Со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде шерифа, пожарников, детского хора, а также клуба рыбаков. Весь этот сброд организовал импровизированный парад и не давал нам спать.

Дорога от Кармакса до Вайт Хорса особо не примечательна, и по сути своей представляет хороший ровный двухполосный хайвей с минимумом машин.

Прямо при въезде в город куча отелей, там мы и кинули кости. Эх, если бы мы знали, что нас ждёт впереди. Стон огласил гостиничный номер, когда мы увидели температуру следующим утром: +3 °С! За окном шёл дождь со снегом – пятого июля! Потихоньку начали раздаваться предложения казнить того, кто придумал всю эту поездку.

Воевать с такой погодой мы оказались категорически не готовы и решили провести в городе Белой Лошади ещё день. Музей Канады, старинная железная дорога, музей золотой лихорадки, музей севера – в этом городке оказалось много интересных мест.

К счастью, погода на следующий день немного наладилась (+9 °С), и мы перешли от гедонизма к мотоциклизму.

От Вайт Хорса до границы США – 350 км, которые мы проделали за один присест. Выездной штампик канадцы не ставят – ведь у Канады нет другой сухопутной границы кроме как с США.

Второй по величине город Аляски – Фэйрбенкс – запомнился парком, посвящённым американским летчикам, перегонявшим в нашу страну через Владивосток ленд-лизовские самолёты. А также женщинам-пилотам, помогавшим осваивать суровые северные просторы. В центре парка стоит памятник нашему лётчику в лётном шлеме и американскому в фуражке, показывающему куда-то вдаль. В остальном – классический американский город, расчерченный на кварталы улицами и авеню.

Дальше нас ждал Национальный парк Денали – жемчужина Аляски!

Парк образован долиной, вдоль которой вытянулась высоченная горная гряда – во главе с истинной гордостью американцев – горой Мак-Кинли. Мак-Кинли – самая высокая гора во всей северной Америке (выше 6000 м). Виды открываются совершенно нереалистичные, особенно если выдастся погожий денёк. При въезде в парк – множество гостиниц и мотелей – все они полностью забиты.

Перед въездом в парк произошёл один показательный случай. Нас, едущих разрешённые 70 миль в час, «сделала как стоячих» компания низколетящих спортбайкеров. Через 20 км мы вновь встретили их. Ребята грустно сидели на обочине в наручниках рядом со своими болидами в компании из двух машин Alaska State Troopers .

Выражение лица патрульных сулило как минимум 15 суток общественных работ, не меньше. На гонщиков совершенно точно «стуканула» какая-нибудь добропорядочная бабушка, едущая в булочную на своем Олдсмобиле. В очередной раз убедились – в Штатах нарушать скоростной режим чревато большими проблемами. Копы выскакивают, как из-под земли!

Оставшиеся 200 миль до Анкориджа прошли совсем незаметно. Снова зарядил дождь, который был нашим неизменным спутником, лишь ненадолго оставляя нас на протяжении всего этого путешествия.

Это была первая поездка, из которой мы возвращались домой в жаркое московское лето. Мотосезон продолжается!


< ХардкорГРЯЗНОЕ ДЕЛО >
16 Января 2013 13:02