Максимальный размер

Максимальный размер

Volkswagen Crafter 35 Kasten, 1968 см3, 134 л. с., 4325 мм (база), 1940 мм (высокая крыша), 2155 кг, 145 км/ч

текст: Александр Дмитриев
фото: Кирилл Калапов

Какой может быть предельный размер грузового фургона, управлять которым можно с «правами» категории «B»? У меня в голове укладывалась длина в пределах шести метров.


И когда мы запросили в российском представительстве Volkswagen автомобиль для перевозки обеспечения GS Trophy и увидели этого гиганта, первым делом вырвалось «не может быть». Тем не менее, факт. Без малого семь метров длины, 2,46 ширины (аккурат под предельный 2,5 м габарит) и 2,7 габаритной высоты (при двухметровом потолке внутри), сразу же натолкнули на мысль о постройке промоавтобуса, автокемпера или ещё чего-то подобного. В зависимости от фантазии и бюджета. Но на тест машина была взята по прямому назначению, а именно: для перевозки мотоцикла, пяти раскладных тентов 3х4,5 м, кучи баннеров, 500 м2 маскировочной сетки, 1000 кольев по 1,5 м, 12 флагов с раскладными флагштоками 4,5 м… Первым загрузили F800 GS. Удобные багажные крюки в полу помогли сделать это максимально быстро. По впечатлению – он внутри «потерялся», ещё три штуки вошли бы легко. Втроём мы загружали автобус более часа (почти под потолок). И я тронулся в путь… Но сначала – на парковку. Где меня ждал неприятный сюрприз – он туда не влез. Пришлось ставить в стороне и за двойную цену. Зато парковаться удобно. Огромные сдвоенные зеркала, парктроники – и паркуешься в одиночку без проблем.

На следующий день, заправив 75-литровый бак под завязку, выдвинулся в Тверь. На трассе понимаешь, что это не легковая машина, а категория «В» тут по какой-то случайности. Чтобы управлять этим крупным автомобилем, недостаточно навыков управления «легковушкой» – надо делать поправки на габариты и парусность. Хотя всё, что касается управления – легко и просто. Чёткая КПП с короткими ходами рычага, лёгкое сцепление, климат-контроль, приличная стереосистема, приспособившись к грузовым особенностям, можно ехать очень долго. Удивительно, как работает двигатель – двухлитровый турбодизель мощностью 134 л. с. так резво разгоняет 3,5-тонную махину, что диву даёшься и ограничиваешь себя по максимальной скорости – больше 110 км/ч вряд ли надо на ней ехать!

Малый рабочий объём даёт о себе знать при трогании с места – приходится основательно «подгазовывать», думая о ресурсе сцепления. Да и на песчаном грунте тронуться не просто – тем не менее, приспособившись, трогаешься даже в горку. Шутка ли – за неделю в Твери, разъезжая по грунту целыми днями, я ни разу не застрял! Расход топлива – отдельная тема для разговора – в среднем он составил менее 10 литров на «сотню» в довольно напряжённом режиме (практически городском). Так что «залил и забыл» – это про Crafter.

Коммерческое использование – вещь очень специфическая. И я не уверен, что экономичный и комфортабельный Volkswagen будет эффективнее раздолбанной «Газели», тем не менее, если уважать себя, свой бизнес и клиентов, то Crafter – то, что надо.

Когда я возвращался с GS Trophy в Москву, была ночь с воскресенья на понедельник, и лило как из ведра. Решив отдохнуть, я свернул на первый же просёлок (не слишком твёрдый), отъехал метров 300 от дороги и пару часов поспал, удобно расположившись на сиденьях, а это так приятно в дороге…

Автомобиль предоставлен «Фольксваген Центр Германика» (Химки) (www.germanika.ru), тел. (495) 231-31-31.


< Photograph friendlyМуха >
7 Сентября 2013 15:56 Александр Дмитриев