Эфка - Гоночная порода

Эфка - Гоночная порода

Honda CBR600F4i: 599 см3,
110 л. с., 255 км/ч, 2002 г. в.,
56.000 км, под наблюдением с 2008 г.

Текст: Максим Кузенко
Фото автора

В один зимний день я заглянул в мотосалон, нужно было приобрести мелочёвку для вилки моего старого мотоцикла. Совершенно не предполагая покупать второй мотоцикл, я решил пройтись сквозь ряд выставленной на продажу техники и внезапно понял, этот будет моим.


На следующий день я уже перегонял обновку в нанятом пикапе. Предстояла череда интересных и не простых сезонов, так началось моё знакомство с этим замечательным универсалом от корпорации Honda .

Это был мой второй сезон, ввиду чего я толком не понимал, что мне нужно от мотоцикла. Был порыв и выбор сердцем, а не разумом. Нужно отметить, что впоследствии я ни разу не разочаровался. За данной моделью мотоцикла стоит легендарная хондовская надёжность, слава одного из самых лучших спорттуристов, титул в WSS и огромное количество поклонников по всему миру.

С мотоциклом вместе мы прошли буквально и огонь, и воду. Колесили под проливными дождями между областями, кувыркались, разбрасывая искры, поджаривались под палящим солнцем на картодромах. «Сибер» стоически переносил все невзгоды, чихая и задыхаясь, всё же ехал на некачественном бензине (в «дальняках» случаются ситуации с топливом плохого качества). На нём я посетил Тулу, Смоленск, Переславль-Залесский и дюжину других населённых пунктов, но основным ареалом обитания всё же была и остаётся столица нашей необъятной – город-герой Москва. И пробки, и скоростные прострелы, всё мотоциклу по плечу. Он хорошо управляется, достаточно резв, в меру быстр. В целом удачная конструкция ходовой и двигателя не доставляют хлопот, но без конструктивных недостатков всё же не обошлось. Во-первых, хочется отметить не самую удачную конфигурацию рамы с точки зрения установки защитных слайдеров. В какое место на раме их ни установи, получается декоративный элемент, который не спасает при «скользячке» крышку генератора, а зачастую и дорогой пластик, поэтому нужно быть готовым раскошеливаться на замену/ремонт крышки и боковин. Во-вторых, у двигателя есть «слабое звено» – натяжитель цепи ГРМ. Это родовая болезнь, правда, специфическая. Натяжитель дребезжит, но при этом исправно исполняет свою функцию. Производитель даже выпускал пресс-релиз, в котором говорилось о том, что вреда от лязга нет, и если не режет ухо, то можно эксплуатировать мотоцикл как ни в чём не бывало, при этом всем желающим избавиться от назойливого лязга, натяжители менялись по гарантии. Процедура сия не сильно сложная и вполне по силам человеку, умеющему держать в руках набор ключей и отвёрток, так что вполне осуществима в собственном гараже. Других недостатков отметить не могу.

Модель мотоцикла крайне удачная и надёжная, облюбована многими стантрайдерами, но это уже лирика. Двигатель эластичен, не поражает показателями максимальной мощности, но уверенно выполняет свою функцию – быстро и деликатно разгонять мотоцикл. Был случай, из дорожного полотна торчал прут арматуры, не длинный и очень плохо заметный, объехал я его в последний момент, но всё же зацепил тягой лапки переключения передач, в результате чего был разбит кулачок, и тяга отвалилась. Мне предстояло проехать ещё 50 км. Пока катился по загородному шоссе, проблема не беспокоила, беспокойство возникло, когда я понял, что пробку мне не миновать, а также несколько светофоров, мотоцикл ехал на шестой передаче. Но как выяснилось, я зря волновался. Подтравливая сцепление и выкручивая двигатель, вполне можно трогаться с шестой. В общем, железный конь не подвёл и на этот раз, а к вечеру на нём уже стояла запасная тяга, оставшаяся при замене штатных подножек на трековые. О тормозах говорить особо нечего, кроме того, что они есть, в тандеме с хорошими шинами исполняют свою функцию на отлично. Мне чужды элементы трюковой езды, все эти вилли и стоппи, но случались ситуации экстренного торможения, кода мотоцикл вставал как вкопанный на переднее колесо буквально за 20 см до препятствия. Хорошие тормоза плюс хорошие шины – залог нашего мотоциклистского здоровья. «Сибер» был куплен с пробегом 12180 км, за пять сезонов проехал 68000 км, то есть чистый пробег по России – 56000 км. Со временем на него были установлены другие водительские подножки, банка Yoshimura , чехол на бак для удобного крепления сумки, предотвращающий скольжение коленей и защищающий сам бак. Место штатного ветрового стекла заняло высокое тюнинговое, а руль вместо клипонов был установлен ещё японским владельцем. Всё это позволяет чувствовать себя комфортно и в городской толчее, и за пределами города. Комфортная скорость – до 170 км/ч, дальше либо устаёт шея, либо нужно прятаться за ветровик. Для себя я выбрал менее стремительное перемещение, моя крейсерская скорость – 130–140 км/ч. Мотоцикл средних размеров, мне с моим ростом в 181 см на нём комфортно. Посадка удобная, не совсем экстремально-спортивная, что является плюсом в городе. Приборная панель читается в любых условиях, информативная, не хватает разве что указателя уровня топлива, но есть указатель уровня резерва. В штатных зеркалах можно добиться созерцания не только своих локтей, но и того, что происходит позади мотоцикла. Пульты удобны, всё под руками. С 2001 по 2003 год выпускалась модификация с раздельными сиденьями, затем снова начали устанавливать диван. Удобны в повседневном использовании оба варианта.

Ввиду нескольких дорожных инцидентов мотоцикл был переделан в подобие стритфайтера, в результате чего в прошлое ушёл пластик, родная оптика. Были установлены зеркала в оконцовки руля, две круглых фары. Сезоны 2011 и 2012 прошли в таком виде, и чем больше я езжу на «стрите», тем меньше мне хочется вернуть на место пластик. Я по-прежнему могу разогнаться до 240 км/ч, если это необходимо, по-прежнему способен выстрелить со светофора, но при этом моя езда стала более безопасной, я двигаюсь с меньшей крейсерской скоростью, чем раньше. И мне это чертовски нравится. По прошествии пяти сезонов начинаю подыскивать замену, но есть идея сохранить «эфку», уж больно хороший получился у Honda мотоцикл. Будем иногда выезжать на картодромы ради удовольствия. Пусть он старый по современным меркам, но всё же спортбайк, выведенная в гонках порода в нём ощущается.


< KawasaakeliВ ПОИСКАХ МАЙЯ >
27 Апреля 2013 09:19