Kawasaakeli

Kawasaakeli

Слово saakeli – синоним «дьявола» в финском языке

текст: Александр Pasis Пасечник и ANY 10
фото: ANY 10

Кто бы мог подумать, но самый быстрый народ в старушке Европе, наши близкие соседи – это суровая северная страна Финляндия! Во многом эти парни схожи с нами, у них тоже полгода холодно и темно, и они любят запереться от морозов в свои гаражи и там возиться с техникой, ну а летом отжигать по полной.


Единственное ключевое различие в том, что если ты отожжёшь на дорогах общественного пользования, то тебе может грозить реальный срок в тюрьме и изъятие выжигательного аппарата… Именно поэтому в Финляндии достаточно хорошо развит мотоспорт в лице ШКМГ, мотокросса, спидвея, драгрейсинга и заездов на максимальную скорость. Именно последним двум видам уделяет большое внимание финская команда ANY 10. На их счету немало побед и выдающихся результатов в разных классах, а также различные интересные технические решения.

Хронология

Йорма Карьялайнен увлечённый мотоциклист, имеющий большой опыт участия в различных дисциплинах мотоспорта (таких как флет-трек, спидвей и дрегрейсинг), в 2006 году для личных нужд приобрёл Kawasaki ZZR 1400. Заезды на максимальную скорость ( LSR Land Speed Racing ) начали набирать популярность в Финляндии около 10 лет назад. В 2007 году Йорма тоже решил выяснить, насколько быстр его Kawasaki . Заезды показали, что стандартный мотоцикл еле-еле добрался до отметки 300 км/ч на дистанции в одну милю. Это было большим разочарованием!

Неугомонный финн захотел взбодрить свой мотоцикл, но при этом чтобы тот оставался пригодным для повседневной уличной езды. Поэтому он установил коленвал с увеличенным ходом, поршни большего диаметра, сделал портинг (увеличение впускных и выпускных каналов) головки и другие прелести атмосферного тюнинга. Итак, в 2008 году доработанная «Биг Блок Кава» вновь оказалась на аэродроме. Результатов, показанных мотоциклом, оказалось недостаточно, чтобы конкурировать с турбированными «Хаябусами», у которых показатель максимальной скорости чуть больше 350 км/ч. Популярность Suzuki GSX 1300 R обусловлена превосходной аэродинамикой и огромным потенциалом мощного и крепкого двигателя. Среди участников заездов выделялся увлечённый любитель дрегрейсинга, который показывал отличные результаты на своей «каве». Его имя Мика Power King Салонен. Своё прозвище он заработал тем, что несколько лет подряд выигрывал конкурсы по замерам максимальной мощности со своим турбированным Kawasaki ZX -12 R (около 500 л. с. на колесе!). Йорма начал обсуждать с Микой возможность установки турбины на его ZZR 1400… История начинала перетекать в правильное русло.

За зиму 2009–2010 гг. Мика сделал первый вариант турбосистемы для мотоцикла на базе турбины Holset HX 35. И результаты не заставили себя долго ждать. Йорма сразу же сделал несколько заездов и получил максимальную скорость около 350 км/ч, в финальном заезде он смог разогнаться до 363 км/ч. Это был новый национальный рекорд скорости! Вместе с получением титула «Самый быстрый мотоцикл 2010 года» стал расти голод новых рекордов. За зиму Йорма решил окончательно уйти в гонки и распрощаться с такими уличными атрибутами как стандартный обтекатель, оптика и прочая шелуха. Взамен всего этого он установил облегчённый композитный обтекатель.

В первых заездах летом 2011 года появились серьёзные технические проблемы. Двигатель практически полностью сгорел из-за плохой подачи топлива и некоторых проблем, которые были на совести другой компании. Мика решил сделать новый двигатель и всё электрооборудование сам, просто чтобы быть уверенным, что всё сделано правильно. Это, естественно, заняло время, и в сентябре, когда уже казалось, что сезон для команды ANY 10 упущен, ребята имели законченный мотоцикл, готовый к новым испытаниям. В один из солнечных дней мотоцикл был доставлен для испытаний на полосу аэродрома. Третий заезд стал для гонщиков джекпотом, Йорма развил скорость 397 км/ч (это был новый рекорд). В этот день титул «самый быстрый мотоцикл Финляндии» перекочевал из рук владельцев подготовленных мотоциклов Suzuki GSX 1300 R Hayabusa в копилку команды ANY 10.

По результатам удачно проведённого сезона было очевидно, что добиться более выдающихся результатов на имеющейся технике будет очень трудно. Мика хотел проверить некоторые свои идеи, и поэтому мотоцикл снова разобрали до голой рамы. Предыдущий двигатель был близок к стандартному, а так как существовали идеи использовать впрыск метанола и большое давление наддува, то решили значительно усилить силовой агрегат – использовать все лучшие готовые части для мотора, а некоторые изготовить своими силами (например, усиленные шпильки для головки блока цилиндров). Трансмиссия повышенной прочности (собственная разработка ANY 10) позволила достичь более высоких скоростей. Новая турбина Holset HX 40 оказалась слишком большой, чтобы её установить между мотором и передним колесом (боковое размещение недопустимо, оно плохо повлияет на аэродинамику). Поэтому Мика решил смонтировать турбину над передним колесом. Скептики твердили, что эта схема не будет работать – из-за длинного выхлопного коллектора крыльчатка будет очень долго раскручиваться. Мика был убеждён в правильности своих решений и сделал самую злобную турбосистему, которую когда-либо видел. Огромная турбина с двумя вестгейтами и трубами по бокам мотоцикла выглядела как монстр-осьминог из научно-фантастического фильма. Топливная система тоже требовала апгрейда, и единственным верным решением для обеспечения двигателя нужным количеством горючего был механический насос с приводом ремнём от коленвала. Это решение более подходящее, чем огромный электрический бензонасос, который понадобится для такого количества топлива. Генератор и стартер были удалены с мотоцикла, а коленчатый вал был доработан для установки шкива под топливный насос. Также для подключения внешнего стартера была изготовлена специальная большая шестигранная гайка. Пусковую установку смастерили из стартера от дизельного двигателя V 8 Chevrolet .

Постройка гоночного снаряда на базе Kawasaki ZZR 1400 во многом стала уникальной – ввиду полного отсутствия опыта предыдущих поколений по данному вопросу многие инженерные решения являются уникальными авторскими разработками. Когда вся модернизация технической части завершилась, мотоцикл был передан Маркусу Контарри, который является специалистом по композитам. Он изготовил новый обтекатель из углеволокна. Мотоцикл стал выглядеть по-настоящему страшно! Из-за расположения турбины передняя часть получилась довольно массивной и высокой. Логично предположить, что лучше бы сделать нос более длинным и острым, но тогда воздушный поток на большой скорости изменил бы баланс развесовки. Если посмотреть на «Турбозизер» сверху, то он имеет форму капли, которая является самой аэродинамичной для предметов, имеющих объём.

Электромонтажные работы в проектах такого уровня – сущий кошмар. Вся проводка была сделана с нуля. После пары месяцев возни с электрикой настало время пробуждения мото-Франкенштейна. Двигатель с турбо наддувом, работающий на метаноле, взревел как сумасшедший. После настройки на динамометрическом стенде стало возможно делать первые ездовые испытания. Команда снова забронировала аэродром, и Йорма взял быка за рога. Тесты должны были быть лёгкими, не на максимальных режимах работы, но здоровое любопытство, как это часто бывает, взяло верх. Полный «газ», и первым же результатом стала скорость 408 км/ч. Это был первый случай прохождения мили со скоростью больше 400 км/ч в Финляндии, да и на мировой уровне это достаточно хороший результат. Мощности было так много, что заднее колесо почти весь путь пробуксовывало. Следующим пунктом в доработках стала настройка программы трекшн-контроля.

В июне 2012 на аэродроме Йоэнсуу проводились открытые соревнования по заездам на максимальную скорость, которые собрали всех самых быстрых финских гонщиков (и это не сарказм!) и их мотоциклы. На этот раз с командой ANY 10 участвовал их второй пилот Туомо Хоикканен. В день проведения соревнований был сильный боковой ветер, который сдувал в сторону гонщиков в конце трассы на скорости около 400 км/ч (не самое приятное чувство для того, кто в этот момент находится за рулём мотоцикла). Туомо смог развить только 390 км/ч. Под вечер, когда ветер немного стих, Йорма в ходе третьей попытки держал ручку «газа» открытой так долго, как только мог, результатом чего явился новый рекорд. Команда снова вошла в историю – 420,76 км/ч, скорость которую развил мотоцикл (даже несмотря на то, что за 200 метров до финиша разгон пришлось прервать), это пятое место в мире и самый лучший результат в Европе в этом классе.

Перспектива

В данный момент идёт подготовка к сезону 2013 года. ANY 10 не уверены, что выставят свой «Кавамонстр» на гонках в этом году. Причина проста – в Финляндии нет мотоциклов, которые могут развить скорость больше 400 км/ч. Сложившаяся ситуация является хорошим стимулом для других участников соревнований. Время покажет, найдётся ли достойный оппонент…

< БЕЗ ПРИКРАСЭфка - Гоночная порода >
26 Апреля 2013 08:47